Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.02.2011 | Иван Ярцев

Пришли за Батуриной

Следственный комитет МВД провел в четверг обыск в офисе строительной компании «Интеко». Как позднее сообщили представители СК МВД, речь шла о расследовании хищения 13 млрд рублей из Банка Москвы, которые якобы были направлены на финансирование сделок компании, принадлежащий супруге экс-мэра столицы Юрия Лужкова. Сама Елена Батурина называет прошедшие обыски «просто заказом и давлением».

Как заявила представительница «Интеко» РИА-новостям, в четверг в офис компании пришли «ребята в форме ОМОНа и в гражданском». «Нас час держали вне рабочих мест. Сейчас нас к ним допустили, но запретили пользоваться интернетом и городским телефоном», – рассказала она. «Они сказали, что находятся здесь в рамках следственных действий, ничего не добавляют», - отметила собеседница информагентства.

Однако позднее пресс-секретарь Следственного комитета МВД России Ирина Дудукина сообщила ИТАР-ТАСС: «В настоящее время в офисе «Интеко» работают наши следователи. Обыски проходят в рамках уголовного дела о хищении 13 млрд рублей у Банка Москвы». По ее словам, это уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году следственными органами Москвы, а теперь передано в следственный комитет при МВД.

Представитель ведомства при этом не уточнила, почему обыски прошли именно в «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Однако большой необходимости в подобных уточнениях нет. Поскольку в начале февраля глава следственного при МВД Алексей Аничин сообщил, отвечая на вопросы журналистов по делу о хищении у Банка Москвы, что «расследование еще в самом разгаре». «Кто причастен, кто что-то знает – того и будем приглашать. Если будут основания считать, что Батурина что-то знает – будем Батурину приглашать», – сказал он, заверив, однако, что пока выводы делать рано, но неприкасаемых не будет.

В свою очередь замруководителя СК МВД Александр Матвеев, «есть круг лиц, которые в той или иной степени были причастны к исследуемым обстоятельствам». Он, в отличие от своего непосредственного начальника был более словоохотлив, отвечая на вопрос, могут ли у следователя возникнуть вопросы к Батуриной или Лужкову. «Как уже писали СМИ, достаточно большая сумма была перечислена из Банка Москвы, в том числе, в известные вам компании, и в последующем перечислены на личные счета», – рассказывал ранее журналистам Матвеев. По его словам, деньги были перечислены тремя траншами за достаточно небольшой период времени в минувшем году.

И эти-то транши, как в итоге выяснилось, следователи и нашли. А пришли они в «Интеко» (а также по месту жительства топ-менеджеров Банка Москвы и еще в ряд банков) потому, что деньги ушли, по их данным, на личные счета Елены Батуриной. Как сообщила уже ближе к концу дня в четверг пресс-служба СК при МВД, «ряд неустановленных сотрудников Банка Москвы» совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» мошенническим путем получили около 13 млрд рублей в виде кредита для пополнения оборотных средств последней фирмы». В итоге, по данным СК, кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Ну а впоследствии, как заявляют следователи, «денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны».

Сама Батурина в ответ по телефону из Австрии, где, по последним данным, она находится, заявила агентству «Интерфакс»: «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас».

Тем не менее, как заявляют источники в правоохранительных органах, уже в ближайшее время против супруги экс-мэра может быть возбуждено уголовное дело. И тогда Батурина наверняка потеряет бизнес, который ранее не захотела уступить «по дешевке». Ведь пресса утверждала, что после отставки ее супруга Юрия Лужкова 28 сентября 2010 года с поста столичного градоначальника «Интеко» предлагали купить за $400 млн, однако Батурина отказалась от сделки, посчитав ее сумму заниженной.

Теперь же компанию просто отберут, а сама Батурина, если против нее будет возбуждено уголовное дело, в Россию вернуться уже не сможет. Мало того - к тому моменту, когда у нее закончится загранпаспорт, ей придется просить в одной из стран ЕС политическое убежище, чтобы не приезжать в российское консульство для продления документа. Ну а при таком раскладе, очевидно, недалеко и до появления у следствия к самому Юрию Лужкову, особенно если тот не успеет покинуть страну по долгосрочной британской визе, полученной не так давно для «воссоединения» с дочерьми, учащимися в Лондоне.

Правда, у Юрия Лужкова, вероятно, есть возможность замедлить процесс открытия уголовного дела. Для этого ему надо только развестись с супругой, о чем итак давно уже ходят слухи. Однако передышка вряд ли получится длительной – ведь все равно речь идет об имуществе, нажитом во время совместного, с юридической точки зрения, проживания. Пусть даже оно и было после развода поделено и «наворованное» досталось не Юрию Лужкову, а его жене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net