Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.02.2011 | Иван Ярцев

Единоросс на распутье

Партия власти в тревоге ожидает – кто же будет той самой властью, которая распоряжается этой партией. Как утверждают СМИ, если кандидатом в президенты-2012 станет Дмитрий Медведев, то единороссам не миновать озвученного в прошлом году Владиславом Сурковым сценария, предполагающего потерю конституционного большинства в Госдуме. Но если «кандидатом номер один» будет Владимир Путин, то оппозиции парламенте формально прибавится, но в реальности ее влияние станет еще мизернее, чем сегодня.

Сразу после того как осенью прошлого года первый замглавы администрации президента Владислав Сурков предположил, что в Госдуме шестого созыва может не быть конституционного большинства у «Единой России» политологи стали строить предположения о том, как может тогда выглядеть состав нижней палаты парламента. Наиболее распространенный вариант – это сохранение четырех крупных фракций, а также появление одной или двух «микрофракций» по 1-2 депутата, чьи партии не смогут преодолеть 7-процентный проходной барьер, но наберут более 5-6% и пройдут в парламент в соответствии с поправками Дмитрия Медведева. В этом случае, единороссы просто теряют конституционное большинство по итогам выборов, где им не «натягивают» результат, а освободившиеся мандаты распределяются между другими парламентскими партиями, в первую очередь, переходя к другому кремлевскому проекту «Справедливой России».

Однако к концу года появилась и другая версия. В соответствии с ней, «Единая Россия» действительно на выборах получит меньше голосов, чем в прежние годы, однако конституционное большинство сохранит. Это возможно в случае, если в Госдуму пройдут только три крупные партии, «микрофракции» по 1-2 депутата смогу сформировать не две, три партии. Две из них будут из числа тех, кто сейчас в парламенте не представлен, а одна будет представлять ЛДПР или «Справедливую Россию», которой не позволят попасть в парламент.

Обсуждение как первого, так и второго сценария несколько месяцев шло преимущественно в экспертной среде. Но вот, наконец, и СМИ заметили такую возможность. О возможности реализации одного из этих двух сценариев в 2011 году написала «Независимая газета». Причем, не вдаваясь в анализ того, кто в президентской администрации и даже внутри самой «Единой России» поддерживает первый вариант, а кто второй, газета отмечает, что окончательный выбор сделает человек, которого правящий класс России сделает кандидатом в президенты к 2012 году.

По данным издания, будущее «Единой России» будет ясно осенью текущего года, едва ли не накануне выборов. Если кандидатом в президенты станет, например, Дмитрий Медведев, то вероятность «низвержения» правящей партии весьма велика. А вот Владимира Путина, вероятно, больше устроил бы вариант трехпартийного парламента (с учетом микрофракций), при котором формально роль оппозиции возрастает, реально же «Единая Россия» остается безотказным приводным ремнем исполнительной власти, посредством которого можно добиться принятия любого решения, не тратя времени на согласование с оппозицией – пусть даже самой лояльной.

Правда, в самой партии власти такой сценарий встречает заметное сопротивление, несмотря на страх вступать в конфронтацию с администрацией президента. Быть в подвешенном состоянии многие депутаты не хотят, считая, что заслужили честно свое господствующее положение. Самые смелые поэтому борются – в частности, вновь заговорили о процентных минимумах. Пока – на предстоящих мартовских выборах, где ЕР якобы может рассчитывать на 55%, при реальных электоральных рейтингах несколько более 30%. Ну а менее смелые коллеги просто отказываются от мандатов депутатов и находят более «теплые» местечки в различных условно-коммерческих структурах или госкорпорациях.

И тут стоит отметить, что именно по количеству добровольных беглецов и можно следить за положением дел. Ведь потеря конституционного большинства – это потеря более чем 50 мандатов для партии власти. И эти люди понимают, что пора уходить. Так что если поток «беженцев» весной возрастет – значит, побеждает схема умаления могущества «Единой России» и шансы Дмитрия Медведева выглядят как предпочтительные.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net