Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2011 | Татьяна Становая

Инспектор Медведев

Президент России Дмитрий Медведев решил лично инспектировать объекты транспортной инфраструктуры, проверяя их на уровень надлежащей безопасности. Вчера президент посетил Киевский вокзал и остался весьма недоволен. Сегодня он также внезапно прибыл в аэропорт «Внуково». Эти неожиданные визиты – весьма показательная практика, которая возможна только при отсутствии личных дружеских отношений руководителя и подчиненных и которая во многом была затруднена при президентстве Владимира Путина. Однако такая практика также приносит большие политические бонусы и самому президенту, который демонстрирует личное участие в решении самой острой проблемы для современной России – обеспечении безопасности и тем самым укрепляет свое политическое лидерство.

Информагентства сообщают, что посещение Медведевым Киевского вокзала не значилось в графике президента. Скорее всего, так оно и есть: в противном случае это вряд ли было бы «запланированным разгромом». Глава государства остался недоволен увиденным. Во-первых, при входе в здание президент не встретил ни одного сотрудника милиции. Кроме того, там не было ни одной рамки металлоискателя. Осознав все это, президент зашел к директору вокзала и поинтересовался у него, как обстоят дела с обеспечением безопасности. «Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они обязаны ходить», - сказал Медведев директору, имея в виду милиционеров. Тот ответил президенту, что в здании есть три поста охраны и установлены 64 камеры видеонаблюдения. Затем глава государства пошел в комнату дежурного милиционера на Киевском вокзале и попросил находившегося там сотрудника объяснить, где его коллеги. Тот начал звонить по телефону, но в итоге президент внятного ответа так и не получил. Затем он проследовал на перрон, где милиционеров тоже не обнаружил.

Главным ответственным за ненадлежащий уровень безопасности стала ОАО «РЖД». Медведев поручил генпрокурору «разобраться с РЖД». Президент также лично высказал свое мнение в телефонном разговоре с главой РЖД Владимиром Якуниным. «У меня все уже на ушах стоят», - ответил Якунин. «Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано», - подчеркнул президент. Он поручил навести порядок и в три дня доложить об этом. При этом особая роль координатора работ по обеспечению безопасности на транспорте была отведена ФСБ. Глава государства отметил, что на вокзалах работают в том числе сотрудники ФСБ. «Они должны не прогуливаться и не чай пить, а работать как следует», - подчеркнул глава государства.

Сегодня глава государства также неожиданно нагрянул в аэропорт «Внуково», где ситуация оказалась значительно лучше. Это понятно – в аэропортах, особенно во «Внуково», которые занимается перевозкой правительственных делегаций, безопасность традиционно находится на более высоком уровне. «Здесь все нормально, при входе контроль осуществляется, это, безусловно, большой плюс, - сказал президент. - Практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы. При этом Дмитрий Медведев все же рекомендовал МВД увеличить количество дежурящих в здании транспортного объекта сотрудников милиции и провести «разбор полетов».

После визита во «Внуково» Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву пересмотреть организацию работы милиции на транспортных объектах и увеличить численность дежурящих сотрудников. «Пять человек - это мало на такой огромный объект, даже для того, чтобы вы просто были рядом», - подчеркнул президент. По мнению главы государства, такого количества людей, возможно, и достаточно для предотвращения общеуголовных преступлений, но явно мало для борьбы с террором. Медведев, напомнив, что общий контроль за обстановкой осуществляет МВД, рекомендовал ведомству обсудить проблемы и сформулировать предложения по предотвращению террористической угрозы. Глава ФСБ Александр Бортников, со своей стороны, подтвердил, что все спецслужбы совместно с МВД будут координировать эту работу. Ответственность на политическом уровне возложена была на губернаторов. «Нужно брать руководителей региональных ведомств и ездить по объектам», - отметил Медведев. Президент пообещал провести итоговое совещание по системе безопасности на транспорте в третьей декаде февраля.

Внезапные инспекции президента на объекты транспортной инфраструктуры, на первый взгляд, во многом адресованы избирателям: Медведев демонстрирует жесткость, личное участие, строгость к чиновникам и демонстрирует лидерские качества. Однако гораздо более важным является намерение президента заставить систему работать без постоянного личного вмешательства. Одной из главных проблем «путинского режима» был и остается ослабленный контроль внутри системы управления. Когда кадровая политика строится на основании личной преданности, а безопасность понимается как безопасность от вмешательства в принятие решений со стороны любых иных центров влияния кроме главного, внутренний контроль существенно слабеет, а внешний – практически уничтожен в рамках проверенных политических реформ: ни СМИ, ни тем более парламентский или оппозиционный контроль в должной мере не работают.

Отчитывать и инспектировать «своих» - значит подвергать систему испытанию на прочность. Однако Медведев может себе это позволить: он не связан тесными личными отношениями с «путинскими друзьями», не имеет своего родя неформальных «обязательств» и это существенно развязывает ему руки. Другой вопрос, насколько все это может работать после окончания проведения личных инспекций, особенно в условиях сохранения второго центра влияния в лице Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net