Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.02.2011 | Татьяна Становая

Демонополизация в ручном режиме

Вчера премьер-министр России Владимир Путин пригрозил ОАО «Газпром» изменением законодательства, если компания не пересмотрит свою политику в области транспортировки газа. По словам Путина, газовый гигант должен допустить к трубе независимых производителей. Эта тема всегда «висела» в правительстве, но получила новое дыхание после того как вице-премьером по ТЭКу стал Игорь Сечин, возглавляющий одновременно совет директоров «Роснефти».

Жесткие заявления премьера прозвучали на совещании по итогам работы ТЭКа в 2010 году. Обращаясь к газовой монополии, Путин выдвинул ультиматум: «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства». По словам Путина, «Газпром» ставит свои корпоративные интересы выше интересов отрасли в целом, и не развивает газотранспортную сеть. При этом он пообещал помочь компании, если у нее не хватает средств на решение этой задачи. «Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие. Если считаете, что у вас и так программа соптимизирована, обращайтесь в правительство, подумаем, как сделать», - отметил премьер.

В СМИ сразу вспомнили, что в России, по сути, остался один независимый производитель газа – компания «НОВАТЭК». Newsru.com напоминает, что совладельцем этой компании является Геннадий Тимченко, контролирующий нефтетрейдера Gunvor и имеющий репутацию близкого знакомого Путина. Однако «НОВАТЭК» всегда отличался умением находить общий язык с монополией, что собственно, и позволило компании сохраниться на рынке и весьма преуспеть.

В то же время гораздо больше заинтересованными в экспорте газа оказываются нефтяные компании, и прежде всего, «Роснефть», которая пару лет назад объявила об амбициях превратиться в крупнейшего производителя и экспортера газа. Однако в целом это касается всех ключевых игроков на нефтяном рынке. Сечин же в этих условиях может стать главным либерализатором газового рынка. Он уже выступал в такой роли в середине 2008 года, до начала кризиса, с подобными нынешним угрозами в адрес «Газпрома». Тогда и началась разработка правил, которые должны были гарантировать равный доступ независимым производителям. Однако работа встала в период кризиса.

Сейчас против «Газпрома» «работает» не только конъюнктура (добыча газа падает, а у независимых производителей – растет), но и расстановка сил. После того, как Медведев покинул совет директоров «Газпрома» (ведь стоит вспомнить, что его относили к «газпровской группе»), политические позиции газовой монополии несколько ослабли, в то время как усилились позиции других компаний. Тот же Тимченко заметно укрепил переговорные позиции НОВАТЭКа с «Газпромом», не говоря уже о «Роснефти» и Сечине. Для власти же «Газпром» сохраняет во многом инструментальное значение: внутриполитическое – для обеспечения низких тарифов на газ для потребителей, внешнеполитическое – для расширения влияния России на постсоветском пространстве, усиления страны как ключевого поставщика газа Европе.

Однако в любом случае угрозы лишить «Газпром» монополии кажутся лишь угрозами: это значительно ослабит инструментальную функцию газовой монополии и ограничит возможности власти маневрировать на внешних рынках. Поэтому нынешний призыв Путина стоит рассматриваться лишь как давление с целью заставить «Газпром» в добровольно-принудительном порядке делиться трубой с другими игроками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net