Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

08.02.2011

Post Scriptum: новые аксиомы от Почты России

Длительные новогодние каникулы привели к резкому увеличению доли писем, находящихся в пути более трех недель. Кроме того, оказалось, что путь от Москвы до окраин ближе, чем от окраин до МосквыВ январе максимальные сроки доставки корреспонденции значительно возросли. В целом по России дополнительная «новогодняя» задержка составила 3 суток 15 часов (+12%), а по Москве и Санкт-Петербургу еще больше: соответственно, 6 суток 7 часов (+43%) и 8 суток ровно (+46%).

Сроки доставки писем в Москву (по выборке Института Гайдара)

 
В целом по России
Из Москвы
Из Санкт-Петербурга
Контрольные сроки доставки*
-
2
6
 
Ноя 2010
Дек
2010
Янв
2011
Ноя 2010
Дек
2010
Янв
2011
Ноя 2010
Дек
2010
Янв
2011
Число писем, шт.
737
576
457
13
17
13
18
6
15
Фактические сроки доставки
(сутки – часы):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     - средний
11-19
12-03
12-02
9-09
10-15
9-14
12-01
11-16
14-12
     - минимальный
3-16
3-19
4-09
4-00
5-09
4-09
8-09
7-17
7-20
     - максимальный
33-06
31-03
34-18
14-23
14-12
20-19
17-17
17-11
25-11

Примечание: * С учетом норматива пересылки на внутригородской территории городов федерального значения (2 дня). Установлены постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 г. № 160.
Источники: Центр развития и Институт Гайдара

Вообще, в январе резко выросла доля «невезучих» писем, находящихся в пути непомерно долго. Если в конце прошлого года лишь около 1% посланий добирались до адресата более трех недель, то в январе этот показатель вырос до 9,2%. Справедливости ради надо отметить, что в январе вновь увеличился удельный вес писем, доставляемых в пределах одной недели. Видимо, аврал, вызванный новогодними праздниками, закончился, и теперь Почта России может жить спокойно. Правда, недолго до 23 февраля и 8 марта.

Самым «невезучим» в декабре оказалось письмо из г. Волжска (Марий-Эл), оно шло более месяца (точнее, 34 суток 18 часов). Быстрее всего на этот раз дошло письмо из Москвы (наконец-то!), на это ему понадобилось всего 4 суток и 9 часов. При этом средний срок движения корреспонденции внутри Москвы превысил 9 с половиной суток, что только на 20% меньше, чем в среднем по России. А из Санкт-Петербурга в Москву письма вообще не торопятся: средний срок их доставки превысил в январе две недели!

* * *

В январе 90 наших респондентов (19% всей выборки) впервые любезно предоставили нам конверты, в которых им из Москвы были отосланы анкеты проводимого Институтом Гайдара Конъюнктурного опроса. С учетом того, что на некоторых конвертах не было штемпелей с датой получения письма, а некоторые штемпели были фактически нечитаемыми, в нашей «симметричной подвыборке» оказалось 75 пар писем (из Москвы – адресату и от адресата обратно в Москву). Для них путь «в два конца» в среднем занял ровно 17 суток; максимальный срок (г. Подольск Московской области) составил 25 суток 15 часов, минимальный (г. Муром Владимирской области) – 9 суток 14 часов. Для века столь любимых российским руководством нанотехнологий и широкополосного Интернета – результат впечатляющий!

Впечатляет и другое. Дилетанту может подуматься, что время в пути не должно существенно зависеть от того, в какую сторону идет письмо. Но нет, на практике очень даже зависит! Для нашей «симметричной подвыборки» среднее время доставки письма из Москвы по указанному адресу составило в январе 7 суток 6 часов, а среднее время доставки письма в обратном направлении – 9 суток 18 часов, то есть на 34% дольше!2 Поскольку превышение сроков доставки в Москву над сроками доставки из Москвы было характерно не только для средних величин, но для 61 из 75 всех адресатов в «симметричной подвыборке», можно заключить, что такое соотношение, действительно, типично. И это при том, что на этот раз письма из Москвы были отосланы в самый канун Нового года (30 декабря), и было бы, по крайней мере, логично, если бы длительные каникулы сказались на них, а не на тех письмах, которые шли в Москву после завершения всенародных гуляний!

Таким образом, Почте России, похоже, удалось экспериментально опровергнуть одну из базовых аксиом эвклидовой геометрии, которая гласит, что расстояние от точки А до точки Б равно расстоянию от точки Б до точки А. К российским реалиям эта аксиома явно не применима! Поистине, умом Россию не понять…

Сергей Смирнов

Материал подготовлен Центром развития


1. Мы продолжаем совместный с Институтом Гайдара проект по оценке деятельности российской почты (вернее, по оценке скорости повышения качества работы государственной инфраструктуры). Напомним, что в рамках нашего исследования все письма из Москвы отправляются с одного адреса – из Института Гайдара; на него же приходят все письма, отпраляемые в Москву. «Post Scriptum» в данном случае – «Заметка о Почте (РФ)».
2. Тем не менее, это на 24% меньше, чем средний срок доставки корреспонденции в Москву по всей нашей выборке. Столь значительные различия во многом объясняются тем, что в январской «симметричной подвыборке» содержаться только те пары писем, в которых письмо из Москвы было отослано 30 декабря 2010 г., а ответ успел вернуться в январе 2011 г. Поэтому в ней нет ни одного письма, которое бы шло в Москву больше двух недель (тогда как во всей выборке таких писем было 18,4%). Можно ожидать, что в последующие месяцы различия между всей выборкой и «симметричной подвыборкой» уменьшатся за счет того, что будут продолжать приходить ответы на те письма, которые были отосланы 30 декабря 2010 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net