Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.02.2011 | Иван Ярцев

У демократии длинные Сети

Арабские страны попались в цепкие сети Facebook’а и прочих социальных Интернет-явлений и «сервисов коротких сообщений». В Египте для прекращения беспорядков власти пытались отключить страну полностью от «всемирной паутины», но даже это у них не получилось. И беспорядки в Каире показали, что информатизация даже в арабских странах перешла ту ступень, на которой власти могут испытывать иллюзию, что ее контролируют. Теперь Facebook становится вновь центром оппозиционной активности – на этот раз для проиранского режима в Сирии, столь раздражающего США и многие страны Запада.

Беспорядки в Египте, похоже, идут на убыль. Армия, судя по заявлениям представителей командования, удовлетворена обещанием действующего президента Хосни Мубарака «закончить дела» к сентябрю, провести политическую и конституционную реформы, а затем и досрочные выборы, на которых он не станет выдвигать своей кандидатуры. И хотя оппозиция пытается сопротивляться, решение военных задерживать участников антиправительственных демонстраций с большой долей вероятности позволяет предположить, что временная победа осталась за Мубараком, а точнее – за его окружением. У них есть в запасе полгода до второго этапа политических преобразований, и они намерены последовать примеру тунисских коллег, изгнавших своего президента. То есть взять власть в свои руки после смещения бывшего руководителя, а на оппозицию натравить полицию и армию.

Показательно, что после того как в среду Хосни Мубарак ввел в столицу своих «сторонников» из числа диких конных бедуинов и переодетых в мирных граждан полицейских, а также санкционировал применение ими оружия против оппозиционеров, военные не стали применять в ответ силу против этих провокаторов. Вначале они делали вид, что пытаются разделить противоборствующие силы, а потом и вовсе перешли к арестам оппозиционеров. В четверг же к вечеру, как сообщается, в городе вновь зазвучали выстрелы, а солдаты перешли к задержаниям уже иностранных журналистов, так что их переход на сторону властей все очевиднее. А противостоять армии оппозиция явно не сможет.

Но «эффект домино», о котором так любят рассуждать геополитики, не ослабевает. По мере не то чтобы стабилизации, но хотя бы прояснения ситуации в Египте, нарастает волна недовольства в Йемене. Там также идут многотысячные демонстрации, а президент Али Абдалла Салех, пришедший к власти в Йеменской Арабской Республике в 1978 году и сохранивший власть даже после воссоединения двух йеменских государств в 1990 году, пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. В свою очередь, нефтетрейдеры для себя отмечают, что «беспорядки» обложили Суэцкий канал уже и с южного, и с северного берегов.

Но не одни только нефтетрейдеры. Доходит дело и до банкиров, которые привыкли работать не столько даже через саудовские, но через иорданские банки с этим регионом. Финансисты, тоскующие после «смерти» фондовых рынков Египта, с тоской смотрят на демонстрации протеста в спокойной и сравнительно с соседями сытой Иордании. Там король Абдалла успел уже даже заменить правительство – хотя пока у него в стране даже не дошло до серьезных столкновений полиции с демонстрантами. Но эти перестановки Иорданию почему-то не успокаивают.

Как не успокоят никакие перестановки в несменяемом правительстве сирийцев, если они тоже решать подняться против своего президента Башара Асада и действующего в стране с 1963 года режима ЧП. Пока о намерении провести революция в Дамаске говорят лишь отдельные оппозиционные группы, да пишут западные газеты. Однако ведь есть еще и соответствующие сообщества в страшном и ужасном Facebook’е, с создания оппозиционных ячеек в котором, напомним, начинались беспорядки в Египте. Так что и Башару Асаду, хотя он, в отличие от Мубарака или Салеха вовсе не проамериканский, а проиранский, расслабляться не стоит.

И тут стоит отметить, что в той же Сирии Facebook даже запрещен – но доступ к сети для сирийцев все равно обеспечивается через прокси-сервер. В Египте при отключении Интернета Twitter дал возможность оставлять сообщения при помощи голосового сервиса с мобильника. Значит, нет непроницаемых границ для «социальных сетей», которые многие при определенных обстоятельствах склонные ровнять со шпионскими. А равно – и несменяемых режимов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net