Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.02.2011 | Светлана Самойлова

«Становление демократических институтов» по-белорусски

Вчера МИД России выступил с достаточно жестким заявлением по поводу санкций, принятых Западом в отношении Белоруссии. МИД призвал не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и фактически выступил адвокатом президента Александра Лукашенко. Это заявление свидетельствует о том, что Москва склоняется к более активной игре по поддержке белорусского лидера, продемонстрировавшего в последнее время готовность идти навстречу Москве.

31 января 2011 года ЕС запретил въезд на территорию объединенной Европы 158 белорусским чиновникам во главе с президентом Александром Лукашенко и двумя его старшими сыновьями: Виктором и Дмитрием, ввиду «неправомерных действий» последних в свете прошедших в Белоруссии выборов. Санкции предусматривают не только запрет на въезд в страны ЕС, но и замораживание счетов в европейских банках. Позднее о санкциях в отношении Белоруссии объявил и Вашингтон. Санкции вводятся в связи с «жестоким подавлением президентом Лукашенко и правительством Белоруссии действий оппозиции после президентских выборов 19 декабря», заявил помощник госсекретаря Филипа Кроули. Из заявления следует, что санкции предусматривают расширение круга белорусских чиновников, подпадающих под ограничения на поездки в США. Кроме того, отзываются лицензии на сделки с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией. США тесно координировали свой ответ Белоруссии с Европейским Союзом и другими партнерами. В связи с этим США приветствовали решение совета по внешним сношениям ЕС ввести ограничения на поездки и заморозить счета, а также повысить свою поддержку гражданскому обществу в Белоруссии.

Тем временем, сам Лукашенко пытается несколько смягчить свою политическую линию в отношении оппозиционеров, хотя реальным послаблением это назвать трудно. Большинство из них были освобождены и переведены под домашний арест. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев, который содержится под домашним арестом в своей минской квартире, практически полностью отрезан от общения с внешним миром, сообщила РИА «Новости» в воскресенье его жена Ольга Некляева. В субботу была отпущена из СИЗО под домашний арест и жена другого экс-кандидата в президенты - Андрея Санникова - Ирина Халип. Кроме того, из следственного изолятора освобождены активисты оппозиции Олег Корбан, Сергей Возняк и Анатолий Павлов. Ранее из следственного изолятора были освобождены экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Григорий Костусев, руководители инициативных групп Некляева и Санникова Андрей Дмитриев и Владимир Кобец, редактор оппозиционного интернет-ресурса «Хартия-97» Наталья Радина.

Однако до сих пор неопределенной остается судьба двух россиян, Артема Бреуса и Игоря Гапонова, которые уже месяц содержатся в тюрьме и которых российская сторона безуспешно пытается вызволить. Как сообщил в пятницу советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев, «недоумение вызвала, в частности, высказанная генпрокурором 27 января во время пресс-конференции «надежда» на то, что участие российских граждан в массовых беспорядках, видимо, еще только прояснится, а также заявление о том, что «пауза» в расследовании дела россиян объясняется большим количеством задержанных», передает ИТАР-ТАСС. «При этом непонятно, почему российские граждане до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме, в то время как некоторым экс-кадидатам в президенты мера пресечения изменена на подписку о невыезде», - отметил дипломат.

Раздраженность Москвы позицией Минска по поводу задержанных россиян не помешала, тем не менее, российскому МИДу вступиться за Лукашенко на фоне введенных против белорусских чиновников санкций со стороны ЕС и США. МИД России назвал санкции «контрпродуктивными». «Такие меры направлены на подрыв стабильности в республике», - говорится в сообщении на официальном сайте министерства. «Напротив, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Белоруссией способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов», - говорится в официальном комментарии представителя российского МИД Александра Лукашевича.

При этом вряд ли Москва искренне желает Минску налаживания «взаимовыгодных и равноправных» связей с ЕС: достаточно вспомнить, какое раздражение Кремля вызвало приглашение Белоруссии в программу «Восточное партнерство», инициированное ЕС. Однако теперь Москва пытается воспользоваться ситуацией, слабостью Минска и подорванной легитимностью президентства Лукашенко, доказав, что только Москва может стать настоящим «другом» братского народа. Вопрос только в том, как много готов заплатить Батька за поддержание такой «дружбы»: счет будет выставлен достаточно скоро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net