Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.02.2011 | Татьяна Становая

Олимпийский кадровый рекорд

Вчера президент России в третий раз сменил главу госкорпорации «Олимпстрой»: вместо ушедшего Таймураза Боллоева был назначен 40-летний заместитель главы аппарата правительства Сергей Гапликов. В СМИ обсуждаются версии произошедшей кадровой перестановки, однако в любом случае столь частые смены глав корпорации говорят скорее о наличии системного сбоя, невыстроенности всего механизма подготовки к сочинским зимним Олимпийским играм.

Боллоев руководил «Олимпстроем» с июня 2009 года, сменив на посту главы госкорпорации бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного. До этого он руководил советом директоров компании ЗАО «БТК групп»: правительство посчитало, что на посту главы «Олимпстроя» нужен эффективный менеджер «извне» (хотя за несколько месяцев до назначения он проработал на посту вице-президента «Олимпстроя»). По прошествии полутора лет стало ясно, что эта логика кадрового решения оказалась несостоятельна.

Официальной версией отставки стало ухудшение здоровья Боллоева. Источники в корпорации сообщали, что «осенью у Боллоева был микроинсульт, его постоянно мучает высокое давление». Однако СМИ не поверили в это, тем более, стало известно, что Боллоев возвращается в бизнес. Практически сразу появилась версия о том, что увольнение связано с большими объемами коррупции. Это могло стать причиной недовольства президента. Сотрудники следственных органов Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в 2010 году возбудили 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города-курорта. Шесть из них - по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК «Олимпстрой», сообщил вчера руководитель следственного отдела по городу Сочи СК РФ по Краснодарскому краю Алексей Крамаренко. «Вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период времени 2007-2010 года получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 млн рублей», - уточнил Крамаренко.

Официальная причина увольнения – это важный сигнал, по которому можно судить о том, насколько конфликтна была ситуация вокруг главы «Олимпстроя». Если кадровое решение принимается исходя из «перехода на другую работу» - это означает, что внутри власти удалось по-тихому договориться о смене руководителя корпорации. Если по состоянию здоровья – значит, у увольняемого есть недоброжелатели, но не обладающие достаточным ресурсом, чтобы ударить по своему «объекту» посильнее. Наличие серьезных противников выдает и информация СКП о злоупотреблениях в «Олимпстрое». Однако тут есть очень серьезное препятствие, мешающее раздувать скандал вокруг деятельности «Олимпстроя». Коррупционные разоблачения могут ударить по деятельности корпорации в целом и по проекту подготовки к Олимпийским играм, разочаровать инвесторов, нанести ущерб репутации России. Именно поэтому смена главы корпорации, даже если для нее есть серьезные основания в виде подозрений в коррупции или неэффективности работы, с точки зрения властей, должна проходить «тихо», без лишнего шума.

При этом есть основания полагать, что неэффективность – это не столько следствие неспособности топ-менеджера построить работу в корпорации нормально, сколько – дефект системы. И руководители «Олимпстроя» вовсе не держатся за свои должности. По данным «Коммерсанта», Боллоев хотел покинуть «Олимпстрой» по собственному желанию еще в середине 2010 года. На это указывают и источники в госкорпорации, и один из чиновников в правительстве РФ. По словам одного из них, это связано с тем, что Таймуразу Боллоеву поступала информация о некачественно выполненных инженерно-изыскательских работах. «Хотя эти работы выполнялись до назначения господина Боллоева на пост президента госкорпорации, ответственность могла бы лечь персонально на него», - объяснил он. По данным «Новой газеты», осенью прошлого года в Кремле якобы также обсуждался вопрос о смене главы госкорпорации на фоне скандальных интервью бизнесмена Александра Морозова о системе откатов в подготовке олимпийских строек. Газета не исключала, что рассматривается кандидатура Владимира Потанина на место Боллоева.

Возможно в действительности, проблема руководителей госкорпорации «Олимпстрой» не в том, что они такие неэффективные, а в том, что им не хватает полномочий и инструментов влияния, достаточных для лавирования между многочисленными претендентами на освоение олимпийских денег.Наконец, третья версия отставки Боллоева - конфликт с Дмитрием Козаком. Это версия на самом деле лежит на поверхности: Козак как главный куратор стройки, вряд ли допустил бы уход «своего» человека, которому доверяет и которым доволен.

Новым главой «Олимпстроя» назначен Сергей Гапликов, который с апреля прошлого года занимал пост заместителя главы аппарат правительства (при Собянине) и курировал департамент промышленности и инфраструктуры, отвечающий за подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. До прихода в федеральное правительство, Гапликов был премьер-министром Чувашии. Теперь освобожденный от должности заместителя главы аппарата правительства РФ Сергей Гапликов также включен в состав Наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, передает ИТАР-ТАСС.

Гапликову будет непросто начинать свою карьеру в «Олимпстрое» на фоне судьбы предшественников. Правительству же, видимо, придется задуматься о самой системе управления подготовкой к Олимпийским играм: когда руководство «Олимпстроем» превращает «лучших менеджеров» в «худших» - это явно сигнал о том, что дело не в самих менеджерах, а в особенностях самой корпорации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net