Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.01.2011 | Елена Супонина

Рождение страны Куш: мирное разделение Судана остается под вопросом

Летом этого года на карте мира, скорее всего, появится новое государство. В конце этого месяца будут обнародованы предварительные официальные итоги референдума о независимости, который продолжался в южных провинциях страны в течение целой недели в середине января. Окончательные итоги объявят не ранее 7 февраля, но уже вчера суданский президент Омар аль-Башир был вынужден признать, что утратил контроль над всей страной. По его данным, «раздел страны стал реальностью – 99% южан выбрали отделение». Он даже попытался пошутить по этому поводу: «Но мы не будем горевать и отправимся на юг, чтобы отпраздновать это вместе с ними».

Подсчет голосов уже свидетельствует о том, что большинство из почти четырех миллионов избирателей, во-первых, приняли в референдуме участие и тем самым обеспечили его легитимность, а, во-вторых, проголосовали за отделение от северной части страны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже пообещала, что если раздел страны пройдет спокойно, то Судан будет исключен из американского черного списка стран, обвиняемых в поддержке терроризма. Незадолго до этого руководитель международной группы находящихся в Судане наблюдателей, бывший президент США Джимми Картер объявил, что «референдум отвечал принятым демократическим стандартам, а его результаты, какими бы они ни были, заслуживают доверия».

Южане тем временем подбирают названия для будущей страны. Среди предлагаемых вариантов – Новый Судан или Республика Нил и такое диковинное как Земля Куш, поскольку так назывались эти и еще эфиопские территории в древности, о чем упоминается в Ветхом Завете. На юге проживает много христиан, в отличие от мусульманского севера. Среди южан также много язычников-анимистов. Но не только поэтому они решили отделиться. Южные суданские районы богаты нефтью, газом, ураном, золотом и другими полезными ископаемыми, а народ живет бедно. Люди надеются, что независимость позволит им самостоятельно распоряжаться ресурсами и приведет к завершению долгого конфликта с северянами.

На севере страны, наоборот, усиливается состояние тревоги из-за тяжелого финансового положения. Представитель оппозиционной коалиции из 20 партий Камаль Амер объявил, что его соратники обсуждают вопрос о том, надо ли уже сейчас выводить людей на улицы по тунисскому сценарию. «Одно из наших требований – смещение министра финансов и согласование с нами положений бюджета», - объяснил он на пресс-конференции в Хартуме. Власти, правда, сумели сорвать планы оппозиции. В суданской столице был арестован один из самых известных политиков из оппозиционной коалиции - лидер исламской партии «Народный конгресс» Хасан ат-Тураби. Вместе с ним отправились за решетку восемь его соратников. Незадолго до ареста они тоже призвали граждан выйти на митинги протеста по примеру жителей Туниса, если власти не примут меры для снижения возросших цен на продукты и другие товары первой необходимости.

Обстановка усугубляется пониманием, что с отделением юга оставшаяся часть потеряет около 70% своих запасов нефти. Тем не менее, при хорошем менеджменте северяне смогут выжить, там тоже есть черное золото, кроме того, экспортные пути углеводородов пролегают через север, что позволит зарабатывать на транзите.

Из-за неравного распределения богатств вооруженные конфликты на административной границе между севером и югом регулярно возникали на протяжении всего XX века и нередко длились десятилетиями. В ходе гражданской войны с 1983 по 2005 годы погибло около двух миллионов суданцев, более четырех миллионов человек стали беженцами. Сразу после окончания референдума лидер южан Сальва Киир посетил воскресную службу в одной из церквей южного города Джуба и в выступлении перед собравшимися земляками предложил почтить память погибших молчанием.

Только в 2005 году центральные власти в Хартуме подписали со своими оппонентами мирное соглашение. В соответствии с ним военные действия прекращались, а юг страны с центром в городе Джуба получал значительную степень автономии. Переходный период был рассчитан на шесть лет, после чего стороны обязались провести референдум о статусе юга. Стороны договорились, что единый Судан должен сохраниться до 9 июля этого года. Пункты этого соглашения, как видим, выполняются. Однако удастся ли завершить процесс разделения 43-миллионного Судана без кровопролития? И состоится ли оно вообще? Председатель международного комитета российского Совета Федерации, специальный представитель президента по Судану Михаил Маргелов допускает, что еще возможна «мягкая конфедерация», хотя «более вероятно разделение страны». «Но есть опасения по поводу процедуры оформления этого разделения», - считает сенатор.

Поэтому главное сейчас - не допустить возобновления конфликта между севером и югом страны. Однако детонатором к новому всплеску напряженности может стать любое недоразумение на административных границах между провинциями. Этим объясняются тревожные нотки в поздравлении Барака Обамы суданцам в связи с успешным завершением референдума. «Мы призываем все стороны и дальше к сохранению спокойствия и сдержанности», - заявил американский президент.

Среди опасений также – что по примеру Судана могут развалиться другие африканские страны. Сепаратистские настроения сильны в Сомали, Анголе, Нигерии. Последняя наиболее похожа на Судан, поскольку там тоже есть богатый христианский юг и более бедный мусульманский север. К тому же это не первый случай в истории современной Африки: в 1993 году из состава Эфиопии вышла Эритрея, и это чуть было не привело к распаду оставшейся эфиопской территории. Арабские страны также с тревогой следят за происходящим, особенно в неспокойном сейчас Египте, граничащем с Суданом на севере. С проблемой раскола сталкиваются Ирак и Йемен.

В самом Судане во время референдума произошли стычки в спорном районе Абей, расположенном в центре страны на границе севера и юга. Хартум и Джуба так и не определились, кому принадлежит эта нефтеносная территория. Вопрос об этом будет решаться на переговорах, которые начнутся сразу после объявления результатов референдума. Среди спорных тем – проблема государственного долга Судана, достигающего 40 млрд долларов. Бывший американский президент Джимми Картер после переговоров в Хартуме с президентом Омаром аль-Баширом на днях вызвал скандал своими словами о том, что север согласился взять на себя груз выплаты этих долгов. Очень скоро после этого он собрал журналистов и сообщил, что «ненароком ошибся, а проблема долга должна решаться на переговорах между севером и югом».

Тревогу вызывает также желание некоторых других проблемных суданских регионов, например Дарфура, провести аналогичные референдумы. «Если итогом станет независимость юга, то мы потребуем того же самого для всех регионов Судана», - пригрозил вчера в интервью арабской газете «Аш-Шарк аль-Авсат» один из дарфурских политиков Арко Манави. Он и его соратники живут сейчас в Джубе, пользуясь политической поддержкой и гостеприимством южан.

В российском МИДе источники, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили обозревателю «Политком.ру», что нашей стране суданцы должны «около десяти миллионов долларов». Это считается не так много, и в Москве почти уверены, что деньги вернуть не удастся. Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду на то, что суданские политики выполнят свои обязательства «принять любой результат». В заявлении МИДа сказано: «Каким бы ни был итог референдума, в истории этого государства открывается новый этап политического развития».

Елена Супонина - политический обозреватель, востоковед – для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net