Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.01.2011 | Дарья Коваленко

Косово: обвинение Марти

Зимняя сессия ПАСЕ оказалась в центре внимания мировой общественности. На рассмотрение ассамблеи были представлены результаты доклада экспертной группы Дика Марти по ситуации в КосовоАвторы сенсационных материалов установили связь руководства частично признанного государства и преступной сети, организовавшей в Европе незаконный оборот оружия, наркотиков и донорских органов. Обсуждение подобной информации на столь высоком уровне свидетельствует о наличии в Европе готовности объективно рассмотреть политические последствия этих действий.

Предполагаемое участие премьера Хашима Тачи в преступном сообществе не может не отразиться на репутации республики в мире и легитимности Косова. Вероятно, европейской общественности предстоит пересмотреть позицию в отношении косовских албанцев, которые ранее воспринимались лишь как жертвы сербской агрессии.

В заявлении ПАСЕ, принятом по итогам обсуждения доклада, в частности, содержится просьба к странам – членам Совета Европы оказать содействие Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEХ) в проведении расследования по докладу.

А также предоставить высококвалифицированных специалистов, "выделить необходимые ресурсы для создания эффективных программ защиты свидетелей". ПАСЕ просит миссию EULEХ "активизировать следственные действия, не обращая внимания на то, какие должности занимают потенциальные подозреваемые, и на происхождение жертв".

Также ассамблея обратилась ко всем заинтересованным странам Совета Европы с просьбой "без необоснованных задержек реагировать на просьбы об оказании юридической помощи, поступающие к ним от EULEХ и от сербских властей, в рамках проводимых в настоящее время следственных действий в отношении военных преступлений и незаконного оборота человеческих органов".

Еще в 2008 году бывший прокурор МТБЮ Карла дель Понте в своей книге "Охота: я и военные преступники" рассказывала о фактах изъятия албанцами у пленных сербов органов с целью последующей их продажи на черном рынке. Теперь эти факты находят подтверждение в докладе экспертной группы ПАСЕ.

Доклад Дика Марти, созданный по результатам двухлетнего исследования ситуации в Косово, содержит данные о сращивании властных структур республики с преступным сообществом. Бывшие боевики Освободительной Армии Косово (УЧК), занявшие ключевые посты в новом государстве, занимаются торговлей оружием, наркотиками и человеческими органами.

Нынешний советник премьер-министра, бывший медик УЧК Шарип Муджа, по мнению авторов доклада, организовал масштабный незаконный оборот донорских органов. Эта преступная деятельность была налажена еще во время вооруженного противостояния: тогда албанцы торговали органами убитых сербских пленников.

Позже жителей стран Восточной Европы, а также Турции и Казахстана привозили в Косово, где насильственно изымали у них жизненно важные органы. Впоследствии жертв оставляли без надлежащей медицинской помощи или убивали, а донорские органы поставляли для трансплантации состоятельным пациентам в Европу, Северную Америку и на Ближний Восток.

Самого косовского премьера Хашима Тачи называют главой влиятельного клана, контролирующего около 80% наркотрафика в Европу. Существует информация, что в Косово Тачи организовал производство героина, который распространяется через сеть, контролируемую родственниками его жены. Сестра Хашима Тачи замужем за Сейдием Баруши, влиятельным представителем албанской мафии.

Масштабная деятельность организованной преступности была развернута в Косово уже после 1999 года - при попустительстве международной администрации. По данным докладчиков ПАСЕ, еще в информационных сводках НАТО Хашим Тачи упоминался как "самый опасный криминальный босс". Дик Марти, как в свое время Карла дель Понте, при расследовании незаконной деятельности руководства Косово столкнулся с противодействием властей европейских стран.

Криминализация власти в Косово во многом обусловлена слабостью политических институтов при главенстве бывших лидеров боевиков. Руководство США при установлении контроля над регионом активно продвигало на властные позиции лидеров албанских сепаратистов – наиболее последовательных сторонников независимости Косово. В разное время край возглавляли обвиненные в военных преступлениях бывшие лидеры УЧК Агим Чеку и Рамуш Харадинай.

Так же началась политическая карьера и нынешнего премьера Косово. Один из создателей "Освободительной армии Косово", находившийся в свое время в международном розыске полевой командир Хашим Тачи, в качестве ставленника американского госсекретаря Мадлен Олбрайт возглавил албанскую делегацию на переговорах в Рамбуйе.

Тачи всегда был одним из претендентов на власть в Косово: его Демократическая партия соперничала с Демократическим союзом умеренного Ибрагима Руговы. 17 февраля 2008 года Хашим Тачи уже в качестве премьер-министра выступал перед местным парламентом с декларацией о независимости Косово.

Европейские наблюдатели указывают, что организованная преступность и злоупотребления властью приобрели колоссальные масштабы в руководстве нового государства. Судебная система Косово также оказалась поражена коррупцией. Впрочем, сращивание власти и криминала не единственная проблема частично признанной республики.

Сложной остается ситуация с возвращением в Косово беженцев, покинувших свои дома во время боевых действий. Не прекращается поток беженцев из провозглашенной республики. Страны ЕС в настоящее время заинтересованы в возврате на родину множества бежавших из края цыган. Однако власти Косово не обеспечивают условий для их приема.

Сотни тысяч косовских сербов покинули свои дома, столкнувшись с притеснениями со стороны албанцев. Проблемной территорией является север Косово: населенный преимущественно сербами этот район фактически находится вне контроля Приштины - косовские сербы не признали новую албанскую власть и создали свой орган самоуправления - Скупщину.

Перед властями Косово остро стоит проблема утверждения суверенитета. В Сербии считают край частью своей территории, несмотря на некоторое официальное смягчение позиции по этому вопросу. Идея создания "Великой Албании" может грозить со стороны другого соседнего государства: объединение одной нации может произойти за счет присоединения Косово.

Кроме того, экономика Косово переживает сложные времена. Помощь со стороны ООН, Евросоюза и албанской диаспоры за рубежом поддерживает жизнеспособность отсталого хозяйства Косово. Например, европейские инвестиции в экономику республики составят порядка 2 млрд евро. В качестве национальной валюты Косово использует евро, причем необходимых соглашений с Европейским валютным союзом так и не было заключено.

Значительная часть косоваров трудится в странах ЕС; их доходы составляют другой существенный источник пополнения бюджета. В самом же Косово уровень безработицы достигает 50%. В регионе с благоприятными для экономического развития природными условиями в состоянии упадка оказались некогда развитые горнодобывающая и сельскохозяйственная отрасли. В Косово работает несколько промышленных предприятий, однако большая часть ВВП обеспечивается сферой услуг.

Причем этот сектор экономики характеризуется традиционализмом: косовары создают небольшие предприятия, которые можно контролировать силами одной семьи. Более масштабные бизнес-проекты с использованием передовых технологий не получили распространения в Косово. Инфраструктура республики развита недостаточно хорошо: транспортное сообщение осуществляется, в основном, посредством автомобильных дорог, происходят перебои с электроснабжением. Таким образом, экономические сложности – безработица и низкие доходы населения – усугубляют криминальную обстановку в республике.

Европейское сообщество, очевидно, готово к осознанию и преодолению тех колоссальных проблем, которые были заложены еще при провозглашении независимости Косово. В любом случае, без участия Евросоюза едва ли будет возможно справиться со сложностями становления политической и экономической систем Косово. Обсуждение результатов доклада Дика Марти, вероятно, означает закат политической карьеры Хашима Тачи. Возможно, в скором времени участником диалога с Евросоюзом станет другой косовский лидер.

Наряду с переосмыслением роли косовских албанцев Европа идет по пути сближения с Сербией, ранее объявленной агрессором. Руководство Сербии заявило стратегическую цель – вступление в ЕС. Препятствиями к интеграции до сих пор были непризнание суверенитета Косово и невыдача военных преступников сербскими властями.

Уже подписано соглашение о стабилизации и сотрудничестве, предполагающее расширение взаимодействия партнеров и приближение Сербии к стандартам ЕС. Наиболее приемлемым для большинства европейских стран является вариант одновременного принятия в ЕС Косово и Сербии, хотя в сербском обществе по этому вопросу консенсуса нет, и в обозримом будущем не будет. Очень многое разделяет сербов и косоваров – в том числе и преступления, о которых говорится в докладе Дика Марти.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/01/26/41341376.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net