Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.01.2011 | Анатолий Медведев

Теракт в Домодедово

Более часа тому назад в аэропорту Домодедово произошел взрыв, по предварительным данным, унесший жизни более 20 человек. Около 130 человек получили ранения средней и высокой тяжести. По некоторым данным, взрыв произошел в зоне вылета международных рейсов, по другим данным, в зале ожидания. Специалисты классифицировали происшествия как теракт, бомбу привел в действие террорист-смертник…

Сегодня в 16:40 в московском аэропорту Домодедово произошел террористический акт. Террорист-смертник привел взрывное устройство в действие в зале вылета международных рейсов. На данный момент непонятно, успел ли человек со взрывным устройством пройти паспортный контроль или взорвался в зале ожидания. Но теперь всему миру ясно одно – в России безопасных мест нет.

Информационные агентства с мест событий сообщают о панике в аэропорту, мобильные операторы фиксируют перегрузку линий – по всему миру родственники тех, кто должен был вылететь, прилететь в/из Москвы пытаются узнать, все ли в порядке с дорогими им людьми. К моменту взрыва в зоне вылета находились пассажиры рейсов в Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Лиссабон, Лондон, Женеву. Сейчас уже известно о 31 погибшем, 130 раненых, 20 из которых находятся в тяжелом состоянии. К аэропорту стянуты все возможные силы для помощи пострадавшим и расследования причин произошедшего.

В историю России вновь будет записан очередной «черный» день, количество которых за последнее десятилетие значительно выросло. Каждый раз организаторы террористических актов выбирают символические места для совершения взрывов и захвата заложников. Мы все помним чудовищные трагедии – московские спальные районы, Беслан, Норд-Ост, метро «Пушкинская», «Автозаводская», «Лубянка», «Парк культуры»… С последнего теракта в Москве прошло меньше года.

Уже сейчас ясно, что аэропорт неслучайно выбран в качестве мишени. Если подрыв на станции метро «Лубянка» был символом уязвимости правоохранительной системы, можно сказать, пощечиной в адрес Федеральной службы безопасности, находящейся на этой станции метро, то теракт в Домодедово – это предостережение всему миру. Помимо того, что аэропорт является ключевым объектов инфраструктуры, в символическом смысле это пункт непосредственной связи России с другими странами. Сегодня по этой связи попытались нанести серьезный удар.

Взрыв в Домодедово будет нести масштабный общественный резонанс не только в России, но и по всему миру – граждане десятков стран могли пострадать сегодня. Судя по всему, на это организаторы теракта и рассчитывали. «Россия – не место для жизни, работы, инвестиций и еще чего угодно», - хотят нам всем сказать те, кто стоит за этим происшествием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net