Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.01.2011 | Максим Логвинов

Пятно от ЮКОСа

После разлива нефти в Мексиканском заливе, на репутации ВР может появиться еще одно "пятно", на этот раз следами "мазута" производства почившей в бозе компании ЮКОС. Напомним, что в прошедшие выходные, с благословения российских властей, ВР договорилась с «Роснефтью» об обмене активами. Таким образом, ВР фактически становится совладельцем активов, отнятых у опальной компании Михаила Ходорковского... Пока сложно сказать, чем это грозит одному из крупнейших в мире производителей углеводородов, особенно учитывая, что сейчас на рассмотрении иностранных судов находится сразу несколько исков со стороны бывших акционеров и менеджеров ЮКОСа. Тем не менее, союз с «Роснефтью» можно расценивать как хороший шанс для ВР получить доступ к новым месторождениям, так сказать, "зашли с тыла".

Что касается самой «Роснефти», то помимо легитимации процесса приобретения активов ЮКОСа сделка с ВР позволит ей получить необходимые технологии для бурения на шельфе северных морей, а также повысить свою капитализацию, став "причастной" к работе одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире. Однако сделка с ВР несет в себе определенные риски и для самой «Роснефти»: если власти США продолжат "раскручивать" скандал с разливом нефти в Мексиканском заливе, то к ВР могут быть предъявлены новые претензии, что наверняка негативно скажется на котировках акций нефтяной компании, которые в обмен на свои ценные бумаги получит «Роснефть».

Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли поздно вечером в пятницу подписали ряд соглашений. В частности, они договорилась об обмене акциями, в результате которого Роснефть получит 5% бумаг ВР, а сама ВР станет владельцем 9,5% акций «Роснефти». Эта сделка получила "благословление" на самом высоком уровне: премьер Владимир Путин заверил, что правительство РФ создаст благоприятный налоговый и административный режимы для совместной разработки российского арктического шельфа компаниями ВР и «Роснефть». Глава правительства отметил, что между компаниями "достигнуты серьезные договоренности о совместной работе в рамках шельфовых проектов в РФ и третьих странах". "Хочу проинформировать, что правительство РФ эту совместную работу поддерживает, - продолжил он. - Эта работа может приобрести масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль". Обмен акциями — лишь первая и не самая значительная часть сделки. Компании договорились о совместной разработке месторождений в Арктике. Их совместное предприятие займется разведкой и разработкой трех участков в Карском море. По самым скромным подсчетам, их прогнозные ресурсы составляют порядка 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа.

В самой ВР признались, что вели переговоры о возможности разведки месторождений в Арктике еще с 2005 года. Однако российские чиновники всегда рассматривали эти запасы как стратегические, и не стремились допускать к их разработке иностранцев, отдавая предпочтение отечественным компаниям. Но последние не обладали достаточными технологиями для извлечения углеводородов в столь труднодоступных местах. Именно поэтому альянс с ВР может придать серьезный импульс для реализации проектов в северных морях. Тем более что цены на "черное золото" на международных рынках вновь превысили отметку в 100 долларов за баррель. Отметим, что последний факт является ключевым в вопросе освоения арктического шельфа: только при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель добыча в указанном регионе становится рентабельной. Таким образом, благодаря сделке с ВР, «Роснефть» с одной стороны получит технологии, а с другой стороны - западные партнеры - "билет" в российскую Арктику. О подобном многие иностранные нефтедобывающие компании могут только мечтать.

Но все далеко не так безоблачно в союзе «Роснефти» и ВР, как может показаться на первый взгляд. Основная проблема для иностранцев в этом альянсе - "наследство ЮКОСа", которое «Роснефть» пытается публично "легализовать" уже несколько лет. Напомним, что указанная российская компания стала покупателем основного добывающего актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз". К этой сделке у экспертов много вопросов, но с точки зрения законодательства, здесь придраться не к чему: «Роснефть» является добросовестным покупателем, так как приобрела активы у другого владельца - компании "Байкалфинансгруп". Однако у акционеров и бывших топ-менеджеров ЮКОСа все же есть вопросы к новому собственнику, которые они пытаются адресовать «Роснефти» через различные международные судебные инстанции. В частности, в конце прошлого года стало известно, что арбитраж торговой палаты Стокгольма вынес решение взыскать с России 3,5 млн. долларов в пользу миноритарного акционера ЮКОСа компании RosinvestCo UK Ltd. Летом прошлого года Yukos Capital через голландский суд удалось добиться от Роснефти выплаты в 13 млрд. рублей, которые Yukos одолжил в 2004 году "Юганскнефтегазу". Очевидно, что это далеко не последние судебные разбирательства. Вопрос только в том, готова ли участвовать в этом ВР, которая фактически становится совладельцем бывших активов ЮКОСа?

Этот вопрос лежит не только и не столько в юридической плоскости, ведь отдельные американские политики уже выразили свое недовольство тем, что компания, которая является основным поставщиком Пентагона, обменивается активами с российской стороной. Данная ситуация теоретически может негативно сказаться на дальнейшем разбирательстве дела о разливе нефти в Мексиканском заливе. Компания уже вынуждена была распродать часть активов, чтобы поддержать необходимый уровень денежной ликвидности и расплатиться с частью долгов. Как поведут себя котировки ее акций в случае предъявления новых претензий? Очевидно, что они упадут, как и стоимость активов, которые в обмен на свои акции получит «Роснефть». Но для последней это не столь существенно, так как доступ к технологиям и "причастность" к одному из крупнейших мировых брендов, дорогого стоит. Правда остается еще открытым вопрос: как на создание нового альянса отреагируют другие партнеры ВР из России - компания ТНК. Ведь согласно действующей договоренности, они должны реализовывать все проекты внутри страны совместно. Хотя маловероятно, что «Роснефть» захочет видеть в качестве партнеров помимо ВР еще и ТНК.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net