Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.01.2011 | Иван Ярцев

Начали с Нестеренко, Лавров на очереди

Руководителя департамента информации и печати МИД РФ Андрея Нестеренко сменил на этом посту Александр Лукашевич. Как сообщает газета «Коммерсант», новый глава ДИП вступает в должность во вторник. А официально о кадровых перестановках в МИД будет объявлено 13 декабря, когда министр Сергей Лавров будет подводить итоги 2010 года. При этом, как говорят, кресло шатается и под самим главой российского внешнеполитического ведомства…

Со ссылкой на собственные источники "Коммерсант" пишет, что поводом для смены официального представителя внешнеполитического ведомства стало недовольство президента РФ Дмитрия Медведева заявлениями Нестеренко по поводу поставок Ирану российских зенитных ракетных систем С-300. Надо напомнить, что в июне 2010 года официальный представитель МИД РФ заявил, что Россия продолжит выполнение контракта, несмотря на новые санкции Совбеза ООН против Ирана. Дипломат утверждал, что эти поставки не подпадают под международные ограничения. Однако в сентябре глава государства подписал указ, запрещающий поставки. После этого, по сведениям журналистов, главе МИД РФ Сергею Лаврову порекомендовали подобрать замену Нестеренко.

Этот процесс занял достаточно много времени. Причем, в МИД даже появился еще один «представитель» - правда, неофициальный. Один из заместителей главы ДИП Владимир Козин под своей фамилией, якобы неофициально, опубликовал статью по делу Бута, значительно более жесткую, чем официальные комментарии внешнеполитического ведомства. МИД впоследствии заявил, что чиновник «выразил собственное мнение». Однако общеизвестно, что в российских дипломатических структурах такое фактически невозможно – речь шла о санкционированных публикациях. В связи с этим и появилась впервые информация о возможности отставки Нестеренко. Говорили как раз о возможности назначения Козина или еще кого-то из «публичных» фигур в МИДе.

Позднее наблюдатели заметили, что с конца ноября Андрей Нестеренко «ушел в отпуск» и перестал проводить брифинги для прессы. Вместо него их стал вести другой его заместитель Алексей Сазонов. Это также сочли сигналом о скорых перестановках в МИДе. Правда, в конце прошлого года наблюдатели полагали, что Нестеренко может уйти с повышением на освободившуюся вакансию замминистра.

Теперь же практически наверняка он уедет в почетную ссылку – послом в Черногорию. Правда, это можно воспринимать практически как отпуск – причем, с широким кругом финансовых полномочий, поскольку предстоит провести год, посвященный трехсотлетию установления дипотношений между странами.

Что касается кресла главы ДИП, то Александр Лукашевич, который должен его занять, в последние годы был представителем России при ОБСЕ и известен как квалифицированный и достаточно контактный дипломат, легко устанавливающий отношения с прессой. Про него также известно, что он работал также в Афганистане и США, а в 1999 году стал одним из авторов Хартии европейской безопасности, принятой на стамбульском саммите ОБСЕ и фиксирующей активно продвигаемый Москвой принцип неделимости безопасности, согласно которому безопасность каждого государства неразрывно связана с безопасностью остальных стран. Это не может не импонировать Дмитрию Медведеву, который пытается, несмотря на явное неудовольствие со стороны США и ЕС, активно продвигать свой проект нового общеевропейского договора о безопасности.

Кстати, одним назначением Лукашевича может не закончиться. Во-первых, позиция замминистра, которую освободил Владимир Яковенко, отправившийся недавно послом в Британию, остается вакантной. Туда рано или поздно должны кого-то назначить. Ну,а, во-вторых, ходят слухи, что недовольство Дмитрия Медведева распространяется и на самого Сергея Лаврова, который со временем может последовать за Нестеренко «на почетную пенсию». Правда, это вряд ли случится до разрешения вопроса о том, кто станет кандидатом от правящей элиты в президенты в 2012 году. Ведь взгляды Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а точнее их «амплуа» в роли внешнеполитических игроков, не совпадают, и если для одного Сергей Лавров в качестве министра иностранных дел слишком консервативен, то другой вполне может сохранить за ним нынешнюю должность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net