Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Олег Борисов

КАМБОДЖА ПЕРЕЖИЛА СВОЙ БЕСЛАН

В Камбодже в популярном среди туристов городе Сиемреап проведена операция по освобождению иностранных заложников, захваченных террористами рано утром в четверг. Неизвестные злоумышленники захватили международный детский сад - воспитателей и детей из Великобритании, США, Японии и десятка других стран. В ходе операции четверо террористов были арестованы, однако не обошлось без жертв среди детей.

Шестеро вооруженных автоматами людей ворвались в здание международного учебно-воспитательного центра Siem Reap International School в 9.30 утра по местному времени. Они взяли в заложники всех находившихся в детском саду людей - нескольких учителей и около 70 детей от двух до шести лет. Среди заложников оказались дети из США, Ирландии, Британии, Японии, Австралии, Сингапура, Южной Кореи, Италии и других стран. Родители этих детей постоянно работают в одном из популярнейших курортов Камбоджи в местных гостиницах и торговых центрах, в гуманитарных организациях и представительствах. Несмотря на начавшиеся каникулы, дети находились в саду на специальных летних занятиях.

Требования террористов оказались скромными, если не сказать странными. Они запросили от властей 30 тысяч долларов (по другим данным, одну тысячу), микроавтобус, 6 автоматов Калашникова, 6 ружей и ручные гранаты. В результате переговоров с полицией половина заложников была освобождена, однако самых маленьких учеников налетчики продержали в своих руках еще около 4 часов.

Около трех часов дня по местному времени власти решились на штурм школы. Боевики вступили в перестрелку со спецназом, однако, судя по всему, настроены были не слишком серьезно и вскоре сдались властям. По неподтвержденной пока информации, в ходе операции по освобождению заложников один ребенок погиб и несколько получили ранения.

Мотивы нападения на школу до сих пор не понятны. По мнению представителей полиции, бандиты могли проникнуть в детский сад с целью ограбления и случайно наткнулись на детей. Уже после этого они решили взять учащихся в заложники. Хотя в Камбодже в отличие от ряда других стран Юго-Восточной Азии (таких, как Таиланд и Филиппины) нет радикальных исламских группировок, нападения на людей и захват заложников там явление не редкое. У многих людей осталось оружие со времен гражданской войны 70-х годов и кровавого режима лидера "красных кхмеров" Пол Пота.

Участившиеся случаи разбойных нападения и захвата людей (в том числе и иностранцев) в заложники не могут не беспокоить официальный Пномпень. Для экономики Камбоджи туристический бизнес имеет колоссальное значение. Только в прошлом году живописные курорты страны посетили более миллиона туристов со всего света. Особой популярностью пользуется Сиемреап, в окрестностях которого находится древний храмовый комплекс Ангкор, который считается одним из рукотворных чудес света. Власти опасаются, что после сегодняшнего инцидента поток иностранцев, а значит, и зарубежного капитала, в Камбоджу резко уменьшится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net