Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Виталий Портников

АТАКА НА МЕХАНИЗМЫ

Бывшему премьер-министру Украины и кандидату на пост президента страны Виктору Януковичу пришлось в течение нескольких часов отвечать на вопросы следователей киевского Управления по борьбе с организованной преступностью, допрашивавших его как свидетеля по нескольким громким делам. В этот же день - простое совпадение - стало известно об объявлении в розыск другого бывшего премьер-министра: ордер на арест Николая Танаева подписал генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров.

Особенно разыскивать Танаева не нужно - он находится в России, запрос на его экстрадицию уже направлен в Москву, и сюда же для поисков эмигрировавшего премьер-министра в отставке - а, возможно, и для его допроса - отправятся киргизские следователи. Кстати, в Москве же находятся и многие интересующие украинские правоохранительные органы бывшие чиновники, такие, как Игорь Бакай или Руслан Боделан.

Можно, конечно, усмотреть некорректность в проведении параллелей между Януковичем и Танаевым. Первый был не просто премьер-министром - он баллотировался на пост президента, считался официальным преемником Леонида Кучмы, а после поражения на выборах пытается создать объединенную оппозицию новому режиму. Танаев - хозяйственник, а не политик. После краха Аскара Акаева он немедленно покинул Киргизию, вернулся в родную Пензенскую область и получил специально для него придуманный пост представителя губернатора региона по международным отношениям. И никакой политической угрозы для новых киргизских властей не представлял.

Тем не менее, в преследовании Януковича и Танаева есть свое сходство и своя логика. Для нового руководства Украины и Киргизии важно скомпрометировать прежде всего не политическое устройство своих стран - его-то они не меняют, а если и меняют, то с видимым нежеланием, - а хозяйственный механизм побежденных режимов. Если Виктор Ющенко продолжает повторять, что страной до него и Юлии Тимошенко управляли бандиты, то вывод прост: бандитов нужно разоблачить, экономическое управление вручить честным людям, и всё будет замечательно. Этот тезис позволяет закрыть глаза на то, что сохраняющаяся система порождает коррупцию и сковывает экономическую энергию общества. И - на перспективу - позволяет оправдать экономические неудачи новой власти: что ж вы хотите, нами столько лет управляли бандиты!

У киргизского руководства схожая логика. При этом в Киргизии, как и на Украине, стараются не бороться - во всяком случае, на официальном уровне - с ушедшими президентами. Но зато стараются отобрать бизнес у их зятьев - в Киргизии у Адиля Тойгонбаева, на Украине у Виктора Пинчука. И эта атака на родственников тоже вполне в духе и логике компрометирования хозяйственного механизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net