Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Виталий Портников

АББАС БЕЗ "ХАМАС"

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о переносе на неопределенный срок парламентских выборов в автономии, назначенных ранее на 17 июля. Пока что никто не может сказать, когда теперь пройдут вторые - после избрания руководителя автономии - "выборы без Арафата". Но отмена выборов уже позволила наблюдателям заговорить о страхе, который Аббас испытывает перед возможным усилением позиций движения "Хамас" - возможного триумфатора грядущих парламентских выборов. И о том, что он постарается оттянуть успех хамасовцев на неопределенный срок, чтобы усилить свои политические позиции, реформировать ФАТХ, дождаться выхода Израиля из Газы...

Наконец, на очереди у Аббаса долгожданная встреча с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Понятно, что наследнику Арафата крайне важно понять, чего можно ожидать от израильтян, а потом уже определяться с парламентскими выборами и своими позициями на них.

Все это было бы так, если бы палестинский политический процесс подчинялся бы европейской или израильской политической логике - то есть победитель парламентских выборов действительно бы получал, как водится, все. Но в автономии действуют совершенно иные механизмы формирования властных полномочий. И сами палестинцы, кстати, это прекрасно понимают - никакого особого разочарования после заявлений Аббаса зарегистрировать не удалось. В этом смысле Палестинская автономия напоминает скорее даже не Запад, а Россию - места в парламенте будут означать возможность подключиться к потреблению ресурсов, а отнюдь не усилить политическое влияние - политическое влияние "Хамаса", как известно, определяется совершенно иными возможностями.

Собственно, сам Махмуд Аббас причин возможных успехов "Хамаса" на выборах и не скрывал - по крайней мере, во время своего недавнего визита в Москву. Наблюдатели, интересовавшиеся этим визитом, утверждают, что Аббас так прямо и говорил своим московским собеседникам: он совсем не прочь появления "Хамаса" во власти, в особенности в местном самоуправлении, потому что хотел бы утопить оппозиционную организацию в канализационных проблемах. Интересно, говорил ли Аббас нечто подобное американцам? Вот я сомневаюсь. А скажет ли Шарону? Наверняка!

И в этом смысле позиции Израиля и России будут более близкими, чем позиции Израиля и Соединенных Штатов. Потому что - что нужно Израилю? Мир с автономией. А каков при этом будет уровень демократии в автономии, это уже израильтян не должно сильно беспокоить. Как и россиян - им нужен Аббас в роли большого друга, интересующегося российской позицией в регионе и призывающего Москву спасти палестинский народ от всех его бед. А будет ли при этом палестинский парламент органом выдающегося демократического порыва или там прорыва - так это уже, как любят говорить в российском МИДе, внутреннее дело самих палестинских товарищей...

Вашингтгону же, опьяненному собственными демократизационными успехами в разных концах мира, без палестинской демократии не прожить. Вашингтон, конечно же, может повременить с демократией какое-то время, но все равно не оставит Аббаса в покое и все равно будет задавать ему неудобные вопросы: что у тебя с выборами, прозрачные ли выборы, не пригласим в Белый дом, пока не сдашь анализ... Чтобы ничего такого не сдавать, наследник Арафата будет стараться построить впечатляющую демократическую декорацию, обсуждать проблемы ее светомаскировки с премьер-министром Израиля и посещать Кремль, демонстрируя свою привязанность к ближневосточному мирному квартету. Ну и, естественно, пугать всех, кто испугается, грядущим усилением "Хамаса" - как же без этого...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net