Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Виталий Портников

ЛОВУШКА ЕЭП

Украинский министр юстиции Роман Зварич признал, что его стране никуда не деться от Единого экономического пространства: раз соглашение подписано, его нужно выполнять. Другой путь - обращение правительства в Верховную Раду Украины с предложением денонсировать документ, подписанный еще Леонидом Кучмой. Однако Зварич считает, что это делать не нужно, так как это политически небезопасно. И, кстати говоря, нет никаких оснований думать, что парламент перед выборами проголосует за отказ от ЕЭП.

Еще одна возможность хотя бы выхолостить соглашение по ЕЭП - это обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой проверить, насколько подписанный документ отвечает действующему Основному закону страны. Ведь Кучма подписал соглашение с оговоркой, что оно действует только в части, не противоречащей украинской конституции. А вот сам предмет противоречий мог бы установить Конституционный суд. Но Кучма в суд не обратился. Не обратится и Ющенко. "Это политически небезопасный вопрос, и его постановка вызовет у наших партнеров сомнения относительно намерений интегрироваться в ЕЭП" - отметил Зварич. При этом сообщил, что это не только его личное мнение, но и вывод участников недавнего заседания Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Вывод этот прост - до парламентских выборов - никаких резких движений.

Однако слова Зварича можно рассматривать еще и в контексте недавних высказываний Виктора Ющенко в Казахстане. Украинская интеграционная политика меняется - возможно, пока что на уровне риторики, но в Киеве риторика давно уже заменила реальные политические намерения. В Астане можно было увидеть, что тональность украинского президента по отношению к ЕЭП изменилась. Ющенко, который во время предвыборной кампании подчеркивал свою приверженность европейской интеграции, в Астане не оставил сомнений - его страна интегрируется в ЕЭП. Разумеется, пока что с оговорками, однако со временем - и в этом можно не сомневаться - отпадут и они. Причем если сторонники Ющенко выиграют парламентские выборы, интеграция в ЕЭП только ускорится: оппозиции, которая будет обвинять сторонников евроинтеграции в том, что они ведут страну прямо в объятия Владимира Путина, уже не будет, и Ющенко сможет договариваться с российским президентом на российских условиях.

Вернее, на европейских. Другой известный сторонник евроинтеграции - Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины - подчеркнул после Астаны, что участие в зоне свободной торговли в рамках ЕЭП не противоречит евроинтеграции, и он знает это от высокопоставленных чиновников Евросоюза. Но после провала затеи с Европейской Конституцией эти же чиновники могут решить, что наилучший способ отмахнуться от украинских европритязаний - это запихнуть страну куда-нибудь подальше в ЕЭП, чтобы не мешала искать выход из евротупика. И тогда европейские условия интеграции Украины в ЕЭП сказочным образом совпадут с российскими…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net