Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Дарья Собакина

ПРАВОЗАЩИТА С ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Госдума в пятницу практически единогласно (400 "за" при двух воздержавшихся) проголосовала за создание новой парламентской комиссии - по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Руководителем комиссии избрана представитель фракции "Родина", зампред комитета по международным делам Наталия Нарочницкая. Заместителем руководителя этой комиссии избран представитель фракции КПРФ, первый зампред комитета по международным делам Юлий Квицинский. В комиссию вошли десять депутатов из всех четырех фракций.

"Никого не удивляет, что существует куча международных организаций, которые наблюдают за правами человека в разных странах, пришло время и России выходить на это поле со своими собственными подходами и целями", - заявила Нарочницкая. Деятельность комиссии будет делиться на две части. Как пояснила глава новой структуры, депутаты будут готовить доклады по соблюдению прав человека в мире и параллельно разрабатывать собственную концепцию демократии и свобод. Уже в ближайшее время члены комиссии намерены доказать, что большие проблемы с правами и свободами граждан наблюдаются в странах ЕС. "Я общаюсь со многими политиками-консерваторами в Западной Европе, они недовольны тем, что в европейских канцеляриях царит троцкизм, - утверждает Нарочницкая. - Это полностью антицивилизационная теория, предполагающая движение к миру по единому образцу с единым управлением. Это вызов всем культурным и религиозным ценностям в мире". "Американцы должны прекратить кичиться собственной демократией: избирательная система в США одна из архаичных и недемократичных, она непрямая и выбирает президента крошечный процент населения", - считает также депутат.

На постсоветском пространстве Нарочницкая подвергает резкой критике ситуацию с гражданскими свободами в Латвии, Украине и Грузии (в первой речь идет о дискриминации русскоязычного меньшинства, в двух других - о чистках госаппарата по политическим мотивам). Зато позитивную реакцию Нарочницкой вызывает положение с правами человека в Белоруссии. "Лукашенко платит зарплату в срок, никогда ее не задерживает, заводы в Белоруссии не остановились, страна сама себя обеспечивает, так что это достаточно интересный опыт", - отметила депутат.

Нарочницкая рассчитывает на поддержку части европейских политиков, насколько можно понять, принадлежащих к евроскептикам, слева и справа. Она позиционирует себя как православный политолог и находит точки соприкосновения с ортодоксальными католиками - такими, как итальянец Эркко Буттильоне, которому отказали в назначении на пост еврокомиссара за негативные высказывания в адрес гомосексуалистов. Именно "маргинальные" политические группы сыграли значительную роль в срыве принятия европейской конституции на референдуме во Франции. В ряде стран Европы (Австрия, Нидерланды) правые евроскептики весьма успешно выступают на выборах и даже на некоторое время входят в состав правительств - впрочем, их успехи носят крайне нестабильный характер и быстро сменяются реваншем традиционных партий.

Создание новой думской комиссии преследует две основные цели. Первая - реализация указаний Владимира Путина по расширению возможностей для деятельности думского меньшинства, в частности КПРФ и "Родины". При этом это расширение осуществляется в формате, вполне приемлемом для "Единой России" - она сохраняет контроль за всеми думскими комитетами, через которые и осуществляется законотворческая деятельность. В то же время "Родина" получает дополнительную трибуну для своей раскрутки с помощью парламентской комиссии с размытыми полномочиями, используя информационные поводы в области внешней политики.

Вторая цель - публичный ответ на резкую критику в отношении России со стороны Запада, причем как правозащитных, так и политических структур. Напомним о недавней резолюции американского Конгресса с призывом к российским властям признать факт оккупации Прибалтики Советским Союзом. При этом отповедь критикам будут давать в большей степени представители парламентского меньшинства (которые настроены куда более негативно по отношению к Западу, чем власть), а не представители "Единой России", активно взаимодействующие с официальными европейскими структурами, а не с аутсайдерами. Таким образом, происходит разделение ролей - на фоне Нарочницкой главы международных комитетов обеих палат Федерального собрания, единороссы Косачев и Маргелов, выглядят проевропейски настроенными политиками.

Комиссия Нарочницкой будет играть пропагандистскую роль, реагируя на усиливающуюся критику в адрес России. Комиссия претендует на роль механизма контрпропаганды против пропагандистских заявлений представителей Запада о необходимости экспорта демократии. Кремль, санкционируя создание такой комиссии, делает знаковый, но символический жест в адрес "Родины" и в меньшей степени КПРФ - очевидно, что в ответ он ожидает политической лояльности, особенно от партии Дмитрия Рогозина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net