Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Виталий Портников

ЕЩЕ ОДИН ИГРОК

Делегация Московского патриархата во главе с митрополитом Кириллом прибыла в Стамбул для участия во Всеправославном соборе, целью которого является урегулирование ситуации вокруг Иерусалимского патриархата. Патриарх Ириней І был отрешен от власти синодом своей церкви после скандала, связанного со сдачей земли в долгосрочную аренду израильским бизнесменам. Этот поступок патриарха, ранее считавшегося приверженцем палестинских властей и большим другом Ясира Арафата, вызвал бурю негодования среди арабских прихожан Иерусалимской православной церкви.

И тем не менее сам Ириней I уходить с патриаршего престола не хочет. Для того чтобы разрешить беспрецедентную в истории православного мира кризисную ситуацию, патриарх Константинопольский Варфоломей и собрал Всеправославный собор. Его участники могут согласиться с мнением иерусалимского синода и посоветовать патриарху уйти по собственному желанию. А могут и попытаться найти другой путь выхода из кризиса, превратившего площадь перед Храмом Гроба Господня в арену противостояния сторонников и противников Иринея.

Понятно, что Московский Патриархат сыграет в решении собора едва ли не самую важную роль. Из всех православных поместных церквей Московская сегодня - самая состоятельная с финансовой точки зрения, причем ее имущество, как известно, находится не только в самой России и странах СНГ, но и на территории Израиля и Палестинской автономии. То, как распределяется эта собственность между РПЦ и РПЦ за границей, отдельная история: известно, впрочем, что правительство Израиля старалось занимать нейтральную позицию в борьбе двух русских церквей за собственность, а Ясир Арафат, как только получил такую возможность, проявил себя как сторонник прав Московского Патриархата. И уже это решение недавно скончавшегося "Раиса" показывает, что он старался напомнить о себе не только церкви, но и российскому руководству. А это означает, что в лице Московского патриархата на Ближнем Востоке существует еще один, не всегда заметный игрок.

В ситуации противостояния вокруг Иринея І иорданское правительство (половина паствы патриарха проживает в соседней с Израилем стране) и власти Палестинской автономии - за отставку патриарха, а вот Израиль сохраняет нейтралитет и даже выделил опальному иерарху охрану, что, по мнению оппонентов Иринея, мешает ему осознать реальность и покинуть патриарший престол. Поэтому весьма интересно будет проследить, в какой форме выскажет свои рекомендации на соборе митрополит Кирилл, будут ли его слова безоговорочной поддержкой иерусалимского синода и руководителей Иордании и Палестины, либо же представитель Московского патриархата постарается найти некий компромисс, демонстрирующий его уважительное отношение к израильской позиции.

Большинство экспертов уверено, что ожидать такого компромиссного видения ситуации от митрополита Кирилла не следует, и на решении Всеправославного собора позиция Московского патриархата тоже отразится в сторону жесткости. Российская церковь - это такой игрок, который понимает, что в Израиле на ее стороне могут быть юридические процедуры, а вот в арабских странах важно прежде всего благоволение властей. Именно с этими властями патриархия и не хочет портить взаимоотношений…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net