Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2005 | Наталья Ратникова

ПУТИН ПРИКАЗАЛ ОБУЗДАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Президент РФ Владимир Путин на проходившей в пятницу встрече с главой Минэкономразвития Германом Грефом потребовал, чтобы правительство выполнило поставленную ранее задачу - удержало инфляцию в 2005 году в пределах 10%. Большинство экспертов называют эту задачу трудновыполнимой. Единственное, что может сделать правительство для сдерживания инфляции, - укрепить рубль более чем на 8% (план на текущий год). Но такие меры больно ударят по российским экспортерам, товары которых станут менее конкурентоспособными. В дальнейшем это может негативно сказаться на всей экономике и темпах ее роста.

Греф на встрече с Путиным высказал мнение, что у правительства "есть шанс удержать инфляцию в пределах 10%, может быть, чуть больше". На что президент ему напомнил оценку Международного валютного фонда, который полагает, что инфляция в России в этом году составит 11-11,5%. "Мы считаем, что этот прогноз очень негативный, и полагаем, что при скоординированной политике денежных властей правительству удастся удержать инфляцию в пределах 10%, может быть, немного выше", - отметил министр. Глава МЭРТ также сообщил, что за первые четыре месяца 2005 года инфляция выросла на 6,5%, что в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составила 4,6%. Но при этом за первые 16 дней этого месяца прирост цен составил всего 0,3%, это дает основания предполагать, что по итогам мая рост цен не превысит 0,6%, что значительно ниже инфляции в мае прошлого года.

Глава МЭРТ пояснил, что рост инфляции в начале 2005 года был обусловлен резким повышением тарифов на услуги ЖКХ, а также цен на продукты питания, которые выросли в первом квартале почти на 7%. Однако эксперты видят и еще одну причину высоких темпов инфляции: доллар, который занимает 70% в российской бивалютной корзине, в последние полтора месяца сильно подорожал к евро. Только с начала мая американская валюта на мировом рынке укрепилась почти на 3%. В прошлую пятницу ее курс приблизился к тому уровню, с которого стартовало ралли евро летом 2004 года. В понедельник евро к доллару торгуется на отметке 1,2520, в то время как еще в марте евровалюта стоила 1,3450 доллара. За это время на российском рынке американская валюта подорожала до 28 рублей. Многие аналитики называют этот уровень критическим для Центробанка: если ему не удастся к концу года снизить курс доллара на внутреннем рынке хотя бы до 27-27,5 рублей, инфляция наверняка выйдет за рамки 10%. Между тем по итогам торгов в понедельник доллар продолжает держаться выше отметки в 28 рублей. Его официальный курс на вторник составляет 28,06 рублей.

Вторым немаловажным фактором, влияющим на темпы роста инфляции, является продолжающийся рост цен на топливо. По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены на автомобильный бензин в России в январе-апреле выросли 1,4%. Но многие эксперты говорят о совершенно других цифрах, по их мнению, бензин в отдельных регионах с начала года подорожал почти на 10%. На прошлой неделе появилась информация, что российские власти могут поступить по примеру Украины, где цены на топливо были директивно зафиксированы на определенном уровне. Там это не помогло - бензин начал исчезать с автозаправок, и Украина уже была близка к топливному кризису, когда президент Виктор Ющенко обвинил собственное правительство в эскалации бензинового кризиса и специальным указом отменил фиксированные цены. Ющенко назвал их введение "не отвечающим принципам рыночной экономики". Предположение о возможности введения в России фиксированных цен на бензин опроверг на прошлой неделе Греф. "Мы не хотели бы повторять опыт Украины, имея в виду негативные последствия от принятых украинским правительством административных решений", - сказал министр. Со своей стороны Путин отметил, что ему известна ситуация с нефтепродуктами на Украине, подчеркнув, что нехватка бензина на заправках "это плохо, но не контролировать инфляцию - тоже плохо".

Интересно, что по прогнозу известного экономиста Андрея Нечаева, в 1992-1993 годах занимавшего пост министра экономики, инфляция в России в 2005 году может превысить не только официальный правительственный прогноз на этот год, но и прошлогодний показатель, составивший 11,7%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net