Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.01.2005 | Виталий Портников

ОТКРЫТКА ИЗ КИЕВА

В понедельник страшный сон российского политического руководства станет явью - в Москву с визитом прибудет президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. И хотя сам визит вряд ли можно считать началом нового делового сотрудничества между администрациями Ющенко и Путина, сам факт президентского рукопожатия уже заслуживает того, чтобы стать главным сюжетом мировых новостей. От того, какой окажется атмосфера общения глав государств, во многом зависит и то, как будут развиваться взаимоотношения Украины и России в ближайшие годы. Впрочем, и эта мысль может оказаться преувеличением. Михаил Саакашвили также посещал российскую столицу сразу же после своего триумфального избрания президентом Грузии, также жал руку Владимиру Путину, но на атмосфере российско-грузинских отношений это никак не сказалось, точнее говоря - никак эти отношения не улучшило. И сколько бы Саакашвили не говорил, что он доверяет Путину, особого отклика на эти свои заявления грузинский лидер не получил.

Но, конечно же, аналогия между Грузией и Украиной - хотя бы учитывая размеры двух стран и уровень их взаимоотношений с Россией - неуместна. Поэтому важен вопрос: как сложится диалог Путина и Ющенко в ближайшее время и сумеем ли мы увидеть хотя бы контуры этого диалога, отталкиваясь от послеинаугурационного визита Ющенко. Определенные сомнения на этот счет существуют. Хотя бы потому, что это - вообще не визит. Просто Виктор Ющенко накануне "третьего" тура выборов президента Украины несколько раз обещал, что первый свой визит в новой должности он совершит именно в Россию. А 25 января украинский лидер выступает в Страсбурге. Поэтому - и на это обстоятельство было специально обращено внимание украинским Министерством иностранных дел - речь может идти только об одном-единственном дне - 24 января. Именно этим днем Виктор Ющенко и воспользовался. Но рассчитывать на подготовленность визита, происходящего только потому, что на следующий день другой визит, не приходится.

К тому же до сих пор неясно, станет ли к 24 января известно имя нового премьер-министра Украины. И даже если это произойдет, вряд ли будет обнародован состав нового украинского правительства - даже ключевых министров. А в Москве просчитывать уровень лояльности нового руководства Украины собираются, отталкиваясь именно от кадровых назначений Ющенко. И если эти назначения будут неизвестны, то о чем говорить российскому президенту с украинским?

А о чем говорить украинскому президенту с российским, если до сих пор неизвестен уровень западной поддержки его возможных начинаний. Ющенко потому и стремится в Европу - в Страсбург, Брюссель, Давос, - что хочет понять, на что он может рассчитывать. И если окажется, что Запад готов исключительно к декларативной поддержке Украины - или же будет выставлять четкие экономические и политические условия, на которые новая власть не сможет согласиться, тогда, конечно же, новому президенту придется формировать гораздо более доверительные отношения с Москвой, чем в случае, если западная поддержка окажется действенной. Но обо всем этом нужно разговаривать на Западе - в конце концов, президент Буш даже и не поздравил еще с победой человека, которого в Москве изображали "проамериканским" политиком, забывая, что "проамериканский" и "прореспубликанский" - отнюдь не синонимы, и установление отношений с администрацией президента США для Ющенко не менее сложная задача, чем контакт с администрацией президента России.

Словом, то, что мы увидим в понедельник, будет не визитом, а телевизионной картинкой, открыткой из Киева для Владимира Путина. А настоящий визит Ющенко впереди - и он обещает быть интересным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net