Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.05.2008 | Виталий Портников

Бедный Гордон

Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну не удалось привести Лейбористскую партию к победе на местных выборах. Лейбористы - что уже само по себе небывалое событие - проиграли эти выборы не только консерваторам, что было предопределено социологическими опросами накануне голосования, но и либералам, традиционно замыкающим список крупнейших партий страны. На этом фоне даже потеря Лондона не выглядит катастрофой - хотя партия Брауна явно рассчитывала на успех многолетнего мэра британской столицы Кена Ливингстона.

А вот консерваторы, чей кандидат Борис Джонсон теперь будет руководить столицей Соединенного Королевства, теперь могут готовиться к успеху на парламентских выборах. И хотя до них еще не так близко, совершенно неясно, как Гордону Брауну удастся привести Лейбористскую партию к победе.

Стоит вспомнить, что Браун на парламентских выборах никогда и не побеждал. Лейбористов вывел к власти Тони Блэр, чье правление и оказалось одним из самых долгих лейбористских периодов в истории Великобритании. Можно долго рассуждать о том, что Блэр не боялся рискованных реформ, что он шел до конца во внешней политике - и это заставило лейбористов подумать о смене лидера. Но вот только у Блэра была харизма, а у Брауна ее нет. Ничего нового не происходит. Консерваторы в свое время уверили себя, что могут обойтись без Маргарет Тэтчер - и вынудили своего многолетнего лидера оставить капитанский мостик. Профессиональный, но скучный, как Темза зимой Джордж Мейджор правил на остатках тэтчеризма - но стоило лейбористам найти Блэра, как казавшаяся несокрушимой правящая партия откатилась далеко назад - кстати, чуть было не уступив второе место либералам.

Теперь лейбористы идут по стопам своих предшественников во власти. То, что Браун не приведет их к победе, уже ясно. Но отказаться от преемника Блэра тоже вряд ли удастся - это может спровоцировать внутрипартийные дрязги и еще в большей степени ослабить правящую партию. Тем более, что яркой фигуры, способной составить привлекательную альтернативу не только Брауну, но и лидеру консерваторов Дэвиду Камерону, у лейбористов просто нет.

Блэр старался быть похожим на Тэтчер - по крайней мере, стилистически. Камерон пытается походить на раннего Блэра - и у него это вполне получается. А Браун похож на Мейджора - британский премьер из тех политиков, кто прекрасно руководит правительствами и не воспринимается электоратом. Именно поэтому на посту министра финансов Великобритании Браун был идеальным дополнением элегантного и нередко экстравагантного главы правительства. Но сейчас ему приходится обеспечивать успех самому - и это оказалось практически неразрешимой задачей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net