Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2008

Алексей Зудин: «Вопросом "чем займется Чубайс" после того, как летом 2008 года РАО ЕС перестанет существовать, думаю, будут очень увлечены эксперты. Но сейчас что-то определенное сказать на эту тему трудно»

Можно только обозначить некие рамки. Во-первых, он относительно молодой человек. Во-вторых, это человек который всегда был активным. Третье – активность его всегда распространялась на политические проблемы . С учетом этих обстоятельств он, скорее всего, и будет делать свой выбор. Можно отметить еще то, что Анатолий Чубайс никогда в чистом виде бизнесом не занимался. Конечно, времена меняются, но выбор в пользу чисто предпринимательской деятельности, лишенной какой-либо государственной, общественной или политической составляющей, будет означать для него начало новой жизни, и, наверное, будет означать для него поражение в личном плане.

РАО ЕС уходит, но остается другой проект Чубайса – СПС. И, наверное, имеет смысл обратить более пристальное внимание на те процессы, которые там происходят. Два раза подряд партия терпела поражение на думских выборах. И в общем-то это означает, что партия находится в преддверии политической смерти. В партии наметилось размежевание в руководстве. Знаковыми фигурами этого размежевания являются Белых и Немцов - с одной стороны, и Надеждин – с другой. Белых и Немцов представляют достаточно радикальное течение, настроенное на работу из ниши жесткой оппозиции. А Надеждин представляет более умеренный подход, и в последнее время, насколько мне известно, крыло Надеждина связывают с Чубайсом.

Летом должен пройти съезд СПС. На нем следует ожидать если не смены руководства, то борьбы вокруг этого. Если смена произойдет и у руководства партией как публичная фигура встанет Надеждин, то это будет означать победу линии Чубайса в СПС.

С учетом того, что Чубайса связывают с СПС очень тесные связи, и он считается "серым кардиналом" СПС, то с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что группе Чубайса удастся восстановить контроль над СПС.

По крайней мере, один вероятный объект его активности мы можем указать. Возможно, будет и другие. Плюс – Чубайс один из немногих активных и успешных постсоветских крупных чиновников. Конечно, в этом смысле, он является ценной фигурой, и я думаю, что на него будет сохраняться спрос у политического руководства. Другое дело, что из-за его высокой активности у него много противников, и это сочетание успешности и активности создает для него не только возможности, но и ограничения.Но есть основания полагать, что на способности и опыт Чубайса будет спрос.

Алексей Зудин – руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net