Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Дмитрий Багиро

ДЕКЛАРАЦИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИЙ

5 января нового года Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили подписали в посёлке Тысовце Львовской области Карпатскую декларацию. Как видно из названия, документ этот носит не программный, а чисто декларативный характер и является как бы подведением итогов двух "народных и демократических" революций, происшедших в Грузии и в Украине с интервалом в год, и одновременно некой заявкой на будущее.

Согласно тексту Декларации, главным итогом двух революций является позитивный опыт, накопленный двумя народами, которые "показали всему миру, что свобода и демократия, воля народа и справедливые выборы гораздо сильнее государственной машины, какой бы сильной и жестокой она ни была".

Движущей силой этих революций является народ, "вышедший на улицы, чтобы защитить свое основное право - выбирать свободу и власть". По словам авторов документа, основными факторами развития и процветания народов являются "институты демократии и гражданского общества", поскольку только "в условиях свободы и демократии лучше всего раскрываются возможности и освобождается внутренний потенциал общества".

А главным врагом такого развития являются "антинародные режимы", которые "не в силах реализовать насущные права суверенного народа". При этом в документе одновременно и отрицается сама возможность искусственного провоцирования и технологической поддержки народных революций, и выражается "признательность демократическим странам и организациям за поддержку ненасильственной борьбы граждан этих стран за свободу и демократию", а также надежда на то, что эта поддержка со стороны демократического мира будет продолжаться и далее.

Что касается заявки на будущее, то тут речь идет об "участии в строительстве объединенной демократической Европы" и "новой волне освобождения Европы, которая приведет к окончательной победе свободы и демократии на европейском континенте". Этот последний тезис о "новой волне освобождения Европы" был развит в сделанном сразу после подписания Декларации заявлении Михаила Саакашвили, который сравнил начавшийся процесс с победой антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и развалом Советского Союза в 1989 году. И здесь стоит напомнить, что несколько раньше Виктор Ющенко сравнил "оранжевую революцию" с падением Берлинской стены.

В столь же высокопарном стиле были выдержаны и взаимные комплименты, адресованные лидерами двух революций как друг другу, так и народам, представителями которых они являются. Так, например, Михаил Саакашвили назвал Ющенко "очень мужественным человеком", сумевшим, вопреки давлению, отравлению и проч., "одержать победу на благо Украины, на благо свободы и демократии на всем европейском континенте". И добавил, что "украинскому народу очень повезло, что у него есть такой лидер".

Карпатская декларация носит, как признали подписавшие его Саакашвили и Ющенко, некий предварительный характер, поскольку лидер украинской революции станет полноценным президентом Украины только после инаугурации, и тогда можно ожидать подписания каких-то межгосударственных документов. И здесь стоит напомнить, что чуть более года назад, в декабре 2003 года, вскоре после победы "революции роз" в Тбилиси, но до избрания Саакашвили президентом Грузии, оба политика уже подписывали соглашение о сотрудничестве, но только не в качестве избранных президентов, а как лидеры двух политических объединений грузинского "Единого национального движения" и украинского блока "Наша Украина".

А еще раньше, в ноябре 2002 года, аналогичный Манифест о сотрудничестве был подписан приехавшими в Киев лидерами СПС Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой, с одной стороны, и лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко, с другой. В Манифесте отмечалась идеологическая близость между СПС и "Нашей Украиной", выражающаяся в преданности идеалам демократии и общем видении экономических процессов. В частности, подчеркивалась важность вступления России и Украины в ВТО и интеграции в Европу. А в качестве цели сотрудничества было заявлено сближение двух стран, причем на основе законодательной базы, которая бы застраховала это сближение от случайностей, связанных с настроениями в высших эшелонах власти.

До визита в Киев Хакамада и Немцов попытались предпринять аналогичный вояж в Белоруссию для установления более тесных контактов с белорусской оппозицией, отношения между которой и СПС также, по словам Немцова, базируются на общей приверженности демократии, либерализму и связям с Европой. Тогда некоторые комментаторы говорили о попытке создания некоего праволиберального интернационала на просторах СНГ, на роль мотора в котором явно претендовал СПС.

Однако тот старый проект, похоже, не получил развития в связи с недееспособностью правых. Сегодня, в новых условиях серьезных тектонических сдвигов, подобных, как полагают Саакашвили и Ющенко, победе антигитлеровской коалиции и развалу СССР, российским партнером уже фактически существующего революционного интернационала может выступить только реально претендующая на победу сила. Расчет, судя по всему, делается на создание некой демократической коалиции на базе "Комитета-2008", СПС, "Яблока" и других менее заметных демократических объединений.

Однако прошедший 12 декабря прошлого года Всероссийский гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры" отчетливо показал, что демократы никак не могут договориться между собой. Но, с другой стороны, российские политические силы не могут стоять в стороне от новых начинаний, которые, по мнению многих комментаторов, скоро охватят все постсоветское пространство. И вот наряду с Немцовым лидер российской партии "Родина" Дмитрий Рогозин едет в конце декабря в Киев, где, облачившись в оранжевое, приветствует "померанчевую" революцию.

А потом возвращается в Москву и обрушивается - будто в переводе с украинского или с английского - на нашу, увы, далекую от совершенства власть: "Мы сегодня ощущаем то, что коррумпированность российской власти превращает эту власть в посмешище… Не будет у нас разумной, сильной, последовательной внешней политики до тех пор, пока мы в самой России будем терпеть власть, которая демонстрирует серость, безынициативность, неграмотность, непрофессионализм и отсутствие просто желания управлять государством" ("Эхо Москвы", 29.12.2004).

Вроде бы все правильно, но очень уж похоже на молодого Явлинского или на откровенный "призыв к топору". И немного странно слышать это от бывшего спецпредставителя президента по Калининградской проблеме, да еще за два дня до введения визового режима через Литву, и от лидера поддерживаемой Кремлем партии, представленной, между прочим, в Госдуме, т.е. от носителя той самой власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net