Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.11.2006 | Борис Макаренко

Назад в будущее

Наступил двенадцатый год нового века. Президент перед выборами чувствовал себя неуверенно. Четыре года назад его предшественник долго колебался: попробовать еще раз? Но многие скажут, что он идет на третий срок, а это как-то нехорошо. И хоть сил еще много, амбиций тоже, популярность высокая, успехи налицо, дела не доделаны, но… сам ведь говорил, что на третий срок не пойдет (кто за язык тянул?) И решил бывший президент выдвинуть себе преемника. Желательно – чтобы человек был неяркий, без властных амбиций. Так, чтобы четыре года спустя – в 12-м году - вернуться на пост. Даст Бог, его не забудут, а «партия власти» будет рада его возвращению.

И нашел бывший президент себе преемника. Приятный человек, опытный юрист. Долго отнекивался, говорил, что ему бы в Верховный суд – предел мечтаний. Правда, в конце концов, согласился и при полной поддержке своего предшественника выиграл выборы.

Но к 12-му году новый «всенародно избранный» почувствовал вкус к власти, решил, что одного срока мало и выдвинул свою кандидатуру второй раз. А прежний президент тоже выдвинул: сказал, что третий срок не подряд никто не запрещал. У «партии власти» крыша поехала, но действующий президент эту партию оседлал крепко, так, что его предшественник жаловался на своего избранника, мол, «паровым катком» по партии проехал. И раскололась власть надвое.

Избирателю, в общем, и прежний президент нравился, да и новый вроде тоже ничего. В итоге проиграли оба: прежний президент занял на выборах второе место, а действующий – вообще третье. Хотя на двоих набрали 50% голосов. Но только вот кандидат от оппозиции набрал 42% и в итоге стал президентом, и ничего, восемь лет страною правил.

А теперь добавим имена. «Президент бывший» - это Теодор Рузвельт. «Президент действующий» - Ховард Тафт. Победивший их кандидат от оппозиции – Вудро Вильсон. И происходило дело в США в 1912 году. А вы что подумали?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net