Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.09.2006

Венгерское похмелье

В столице Венгрии Будапеште третий день продолжаются акции протеста с требованием отставки премьера Дюрчаня. Периодически происходят столкновения демонстрантов с полицией. Всего за время беспорядков пострадали более 200 человек. Прошлой ночью в Будапеште на митинг собрались около 15 тысяч человек. Венгерская оппозиция вышла на улицы после того, как была обнародована аудиозапись с закрытого совещания правительства, на котором премьер-министр Ференц Дюрчань сознался во лжи избирателям. Политический кризис в Венгрии комментирует директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Почему в связи с нынешними беспорядками в Будапеште проводят параллель с событиями 56-го года? Действительно ли есть сходство?

- В 1956 году исполнилось 15 лет с тех пор, как Венгрия поменяла военный союз с Германией на союз с Россией. Сейчас прошло 15 лет с тех пор, как союз с Россией Венгрия поменяла на союз с западом.

Сейчас они ощущают себя маленьким европейским болотом. Еще 9 лет въезд для венгерских рабочих в Европу на заработки закрыт, венгерская продукция европейцев не интересует, венгерской промышленности просто нет – она существовала пока поставляла Икарусы в СССР. А на западе есть автобусы лучше венгерских Икарусов.

Плюс к этому немалая часть общества, которая при социализме имела какие-то социальные блага, теперь чувствует себя выкинутой на обочину богатой европейской жизни. Образование платное, ученые могут получать деньги, только если работают в западных кампаниях. Огромный разрыв в уровне жизни между большинством и небольшой группой венгерской «элиты».

Все это работает на комплекс неполноценности венгров. Такие маленькие государства как Венгрия очень ценят свое национальное достоинство. А венгры вообще очень самолюбивые люди, не случайно, у них самое большое количество самоубийств на 1000 человек. Сейчас они задумываются о том, так ли они выиграли, выйдя из Варшавского договора и влившись в западноевропейскую семью.

Сейчас венгры ощущают себя в конце своего исторического пути…. Или, говоря иными словами, переживают похмелья после опьянения от свободы. И когда на фоне таких настроений выясняется, что премьер-министр беззастенчиво лгал своему народу, не удивительно, что венгры обозлились и вышли на улицы.

В 56-ом году запад обещал Венгрии военную помощь, но когда дело дошло до советских танков, то не сдержали своего слова, и венгры это запомнили. Конечно, сейчас они снова дружат, но разочарование в этой дружбе нарастает. Один мой венгерский товарищ так выразил это настроение: «Мы думали, что поднимемся до уровня НАТО, а получилось, что НАТО снизошло до нашего уровня».

- Почему во время «венгерских беспорядков» прорезались антироссийские нотки?

- Я думаю, что это не так. То, что осквернили памятник советскому солдату – еще не свидетельство антироссийских настроений общества. Просто всегда в любой толпе есть одна проститутка, один рыжий и один идиот. Скорее, это отдельный эпизод. Хотя, конечно, не стоит забывать, что во Второй мировой войне венгры сражались против советской армии до последнего. И до сих пор есть у венгров обида, что мы отдали Трансильванию, о которой они мечтали, Румынии.

Но есть и други6е настроения: многие в Венгрии сожалеют о том, что свернули с социалистического пути развития, который исторически ассоциируется с дружбой с Россией.

- Чем закончится политический кризис в Венгрии?

- Думаю, что чем быстрее молодой миллионер Ференц Дюрчань уйдет в отставку, тем быстрее успокоятся венгры. Они, в отличие от нас, моментально вскипают, когда слышат что их венгерский Абрамович, не только их обокрал, но еще похвастался своим обманом.

Но он и не такая величина, чтобы за него стали особенно держаться. Я думаю, что ему недолго политически жить. У него нет союзников даже в Европе.

Но беда в том, что не только у Дюрчаня нет союзников, у всей Венгрии нет значимых союзников. Она осталась совсем одна. С 67-го года Венгрия рвалась на запад, начала экономические реформы чуть ли не первая в социалистическом лагере, ставила себе целью добиться германского уровня развития, а получила только язвы капитализма.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net