Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2006 | Николай Пахомов

Тайцы полагаются на короля

Не каждый сразу ответит на вопрос, какой монарх правит на Земле на сегодняшний день дольше всех. Королевская власть, тем более в её ограниченной, конституцией форме ассоциируется с Европой, однако дольше всех своих коллег царствует тайский король Пумипон Адульядет, иногда для простоты именуемый Рама IX. Действительно, идея наделить монарха символической властью, ограниченной законом и полномочиями выбираемых политиков, однако при этом способной предотвратить кризисы, появилась в Европе, но в Таиланде сегодня она реализована, пожалуй, наиболее полно.

В молодости нынешний тайский повелитель и не помышлял, что ему придётся возглавить свою страну. Дело в том, что права на престол, ограниченные военными в ходе революции 1932 года, принадлежали его старшему брату принцу Ананда, который был найден застреленным ранним утром 9 июня 1946 года. До сих пор эта смерть остаётся загадкой. Была даже версия, что он помышлял об активной внешней политике для своей страны, бывшей союзницей Японии в только что завершившейся Второй мировой войне. Восемнадцатилетний же Пумипон, выросший в Америке, был куда более удобным для Вашингтона монархом.

Хотя Пумипона и провозгласили королём уже в июне 1946 года, полноправным хозяином королевского дворца он стал только в 1950-м. До этого же изучал в Швейцарии политические и юридические науки.Надо сказать, что молодой принц, ставший королём неожиданно, казался всем потенциальным героем светской хроники. Тем более что он был известен как прекрасный саксофонист, игравший с Армстронгом, Гудманом и Элингтоном. Но жадные до скандалов журналисты ошиблись, а знания, полученные в далёкой Швейцарии, Пумипону вполне пригодились.

За шестьдесят лет своего правления он не только стал одним из главных благотворителей Таиланда, куратором многочисленных социальных программ, но и при необходимости решительно и аккуратно вмешивался в политический процесс, когда кризисы становились действительно острыми. Не раз он брал на себя смелость вступать в конфликты с могущественными тайскими военными диктаторами, а иногда и вовсе укрывал в своём дворце диссидентов.

Современную тайскую монархию часто сравнивают с ограниченными монархиями Европы или некогда могущественной японской императорской династией. Нельзя сказать, чтобы в отличие от них у короля Пумипона было больше полномочий. Но полномочия эти покоятся на его безусловной легитимности, активно и к месту им применяются.

Доказательством влиятельности тайского монарха стал и нынешний политический кризис, поразивший страну после апрельских выборов в парламент, когда, несмотря на убедительную победу партии премьера Таксина Чинавата, усердное применение административного ресурса, подкупа, наличие многих других нарушений вызвали протест у населения. Против избирательной комиссии и исполнительной власти выступили судьи, позиция которых была убедительно подкреплена поддержкой Пумипона.

Премьер же после аудиенции у короля решил подать в отставку. Пока красочные торжества по случаю шестидесятилетней годовщины коронации Пумипона объединили страну. Сторонники и противники премьера, одетые в жёлтое, символ тайской королевской династии, вместе возносят хвалу монарху.

Однако всем понятно, что этому перемирию настанет конец. Перевыборы в округах, результат голосования в которых вызвал наибольшие споры, запланированы на октябрь, и совершенно неясно, что будет с тайской политической системой до этого времени. Наблюдатели выражают всё большие опасения из-за возможности военного переворота. Активизировались мусульманские сепаратисты на юге страны. Но простые тайцы не унывают – они твёрдо уверены, что в любом случае мудрый монарх не даст их в обиду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net