Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

04.04.2024 | Марина Войтенко

Промвыпуск в феврале – оценки и ожидания

Марина ВойтенкоПо данным Росстата, рост промпроизводства в последний зимний месяц ускорился до 8,5% г/г после 4,6% г/г в январе. При этом результаты с учетом сезонности показали довольно широкий разброс: у статведомства – +1,5% м/м после январского снижения на 0,2% м/м; в Минэкономразвития – +1,3% м/м после +0,4% м/м; у экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования – +0,5% м/м, компенсирующие сокращение на 0,3% м/м в предыдущем месяце. Разница в значениях объясняется различиями в методиках учета календарного эффекта високосного года (в феврале-2024 на один рабочий день больше, чем в тот же период-2023). В ЦМАКП считают, что они делают это точнее. Отсюда и итоговая оценка промвыпуска – увеличение на 4,1% г/г после 4,6% г/г в январе, и вывод, что промышленность продолжает оставаться на околостагнационной траектории. С учетом эффекта повышавшейся в начале 2023 года базы экспертами прогнозируется: прирост промвыпуска в марте-апреле может оказаться в диапазоне 2,2-2,6% в годовом выражении. Подобный разброс показателей заслуживает внимания, поскольку является существенным фактором, определяющим траекторию предложения, что может оказывать влияние на его баланс с продолжающим увеличиваться спросом, а тем самым на приближение инфляции к цели, инвестиционную активность и скорость общеэкономического роста-2024.

По версии Минэкономразвития и Росстата, в феврале обрабатывающие отрасли вернулись к двузначным темпам роста: 13,5% г/г после 7,5% г/г месяцем ранее.

Наибольший вклад в такую динамику внесли: машиностроительный комплекс – 35% г/г после 28,3% г/г в январе (вклад в рост обработки – 5,3 п.п.); металлургический комплекс – 16,7% г/г после 4,9% г/г (вклад в рост сектора в целом – 3,5 п.п.); пищевая промышленность – 11,3% г/г после 7,3% г/г (вклад – 1,7 п.п.), химическая промышленность – 11,1% г/г после 6,8% г/г (вклад – 1,2 п.п.).

Деревообрабатывающая промышленность продолжила активно восстанавливаться – 12,2% г/г после 10,3% г/г в январе. К уровню двухлетней давности – минус 0,8% после минус 4,6% месяцем ранее.

Улучшение динамики в конце зимы показала и нефтепереработка – минус 0,7% г/г после -4,0% г/г. Разрыв с уровнем двухлетней давности тоже сокращается – минус 1,4% после -3,9% в январе.

Продолжает демонстрировать положительные темпы роста добывающий сектор. По итогам февраля – +2,1% г/г после 0,8% г/г в январе. С устранением сезонного фактора рост составил 1,1% м/м после +0,3% м/м.

Заметим, что прирост выпуска в добывающих отраслях обусловлен, прежде всего, увеличением добычи угля и других полезных ископаемых. У углеводородов (нефть и газ) ситуация более сложная: некоторое оживление газодобычи компенсировалось снижением в «нефтянке», что с устранением сезонного фактора (оценка ЦМАКП) привело в феврале к общему сокращению на 0,6% м/м.

В расчетах ЦМАКП (с сезонной очисткой) примечательны и другие констатации:

· в пищевой промышленности впуск продуктов остался на уровне января, но активно росло производство напитков (особенно вин – видимо, в преддверии существенного повышения акцизов с 1 мая);

· признаки оживления проявились в деревообработке (в феврале рост на 1,0% м/м);

· возобновился активный рост в производстве металлоизделий – + 13,8% м/м после снижения на 2,4% в месяц в четвертом квартале-2023. Февральский уровень в целом оказался на 70% выше среднемесячного значения-2021, в том числе объем гражданской продукции (за минусом ОПК, по оценке ЦМАКП) по всем сегментам – на 24-51%;

· с начала года наблюдается активизация производства базовых стройматериалов (+1,1% м/м в феврале, +0,9% м/м в январе), компенсирующая его снижение во второй половине 2023 года;

· в автомобилестроении – резкие «качели» конъюнктуры (-6,5% м/м в феврале, +7,0% м/м в январе).

При всех различиях официальные и экспертные оценки сходятся в одном – рост промпроизводства продолжается, хотя, видимо, и более медленными темпами. Для балансирования предложения и спроса – фактор позитивный. Впрочем, потребительский спрос тоже не стоит на месте и сначала года продолжает расширяться. В итоге деловая активность в целом остается на повышательной траектории, о чем свидетельствуют, например, опросы (1-15 марта) 15,2 тыс. нефинансовых предприятий, проведенные Банком России.

Его индикатор бизнес-климата (ИБК) в марте увеличился до 10,6 пункта, что является максимальным значением за 12 лет. Это указывает на ускорение темпов роста экономической активности по сравнению с февралем. За первый квартал-2024 ИБК составил 8,6 пункта, что совпадает со значением второго квартала 2023 года.

Текущие оценки компаний по производству в марте вновь выросли (с 1,5 до 3,5 пункта), заметно превысив средний уровень как 2023 года, так и первого квартала текущего (1,2 пункта). Улучшение оценок наблюдалось в большинстве отраслей, наиболее значительное – в торговле (особенно в розничной), а также в транспортировке и хранении. По оценкам транспортных компаний, росту объемов перевозок способствовало в том числе сохранение высокого внутреннего спроса.

Производственные ожидания бизнесов вновь улучшились в большинстве отраслей и вышли на новый максимум почти за 11 лет (17,8 пункта в марте). Наибольший позитив на фоне высокой обеспеченности заказами сохраняли предприятия обрабатывающих производств, особенно производители товаров инвестиционного назначения.

В этих же секторах ожидания по спросу снова потеплели (в феврале – 14,9 пункта, в марте – 17,2 пункта), оставаясь вблизи исторических максимумов. Примечательно, что в марте текущие оценки по спросу повысились в большинстве видов экономической деятельности и в целом приблизились к уровню локального максимума июня-2023. В наиболее позитивном ключе ситуацию по-прежнему рассматривали предприятия обрабатывающих производств, где ожидания фиксировались на максимумах за последние 15 лет. Заметно улучшились оценки спроса в добыче полезных ископаемых.

В первый месяц весны в целом по экономике, как и в большинстве основных отраслей, увеличение текущих отпускных цен на продукцию (услуги) замедлилось (до 14,2 пункта после 15,2 пункта в феврале). При этом ускорение роста было отмечено в добыче полезных ископаемых и торговле, в том числе автотранспортными средствами. Ценовые ожидания предприятий в марте в целом снижаются третий подряд (21,8 пункта в январе, 19,2 пункта в феврале, 18,7 пункта в марте). Однако их уровень оставался повышенным и существенно превышал значения 2017-2019 годов, когда инфляция была вблизи цели. Ценовые ожидания предприятий строительства, торговли, транспортировки и хранения, электроэнергетики и водоснабжения, напротив, увеличились.

Рост издержек предприятий пятый месяц подряд замедлялся в целом по экономике и в большинстве видов деятельности. Исключение – торговля и водоснабжение, где увеличение затрат в марте ускорилось по сравнению с предыдущим месяцем.

По оценкам респондентов ЦБ РФ, ужесточение условий кредитования продолжается, но масштаб его начал уменьшаться – баланс ответов последовательно улучшается с начала года: январь – минус 36,4 пункта, февраль – минус 32,2 пункта, март – минус 23,6 пункта. Основная причина – смягчение неценовых условий (в феврале за кредитами обращались 32,3% опрошенных предприятий, в марте – 33,1%). В то же время в агросекторе условия получения кредитов воспринимаются как наиболее жесткие (изменились параметры льготных программ, увеличились сроки рассмотрения заявок производителей).

Согласно опросам, обеспеченность кадрами обновила локальный минимум с первого квартала 2020 года и продолжает снижаться. В ответ усиливаются (наряду с ожиданиями спроса) мотивации к повышению инвестиционной активности. По данным мониторинга предприятий, в ЦБ РФ констатируют, что в четвертом квартале 2023 года показатель повысился до 8,9 пункта после 7,0 пунктов кварталом ранее. Инвестиционные ожидания, впрочем, остаются умеренными. Баланс ответов (1,1 пункта) указывает на их сохранение на уровне завершения прошлого года, что потребует от регуляторов дополнительных мер по повышению комфортности условий ведения бизнеса с учетом предстоящей корректировки параметров налогообложения (прежде всего, по НДФЛ и налогу на прибыль) и убедительных стимулов к вложениям не только в материальные активы и интеллектуальную собственность, но и в человеческий капитал.

Макротренды января-февраля и опережающие показатели деловой активности в марте подвигли экспертов к некоторой корректировке макропрогнозов-2024. Так, в ЦМАКП ожидания роста ВВП повысили с 1,7-2,0% до 1,8-2,1%, улучшили прогнозы темпов увеличения заработной платы с 2,3-2,6% до 3,1-3,5% и реальных располагаемых доходов населения с 2,1-2,5% до 2,6-3,0% (потребительский спрос при этом прибавит 3,2-3,5%). Прогноз по инвестициям в основной капитал, напротив несколько снижен – с 4,1-4,5% до 4,0-4,3%. Впрочем, вероятны и дальнейшие пересмотры, поскольку траектории макропоказателей чем дальше, тем больше будут зависеть от того, как в текущем году регулятивные практики станут настраиваться правительством и денежными властями на цели-2030. Согласно большинству прогнозов, рост-2024 будет ниже прошлогоднего. Но его потенциал для выхода на планку 3+% как раз и закладывается в текущем году и приближением инфляции к цели, и фискальной модернизацией в рамках перехода от антикризисной к стратегически ориентированной бюджетной политике, и, конечно, стимулами к повышению инвестактивности и производительности труда.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net