Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.02.2024

Алексей Макаркин: «Николай Иванович Рыжков был честным и добросовестным человеком»

Алексей МакаркинРыжков искренне хотел реформировать советскую экономику, давая больше самостоятельности предприятиям и несколько ослабляя жесткий контроль над ними со стороны центра. И дать определенные возможности для развития частной инициативы посредством кооперации, которую он видел в качестве дополнения к доминирующему государственному сектору по образцу Восточной Европы. А сам нарождающийся бизнес – как ленинских «цивилизованных кооператоров», которые либо заменяют государство в сервисной сфере, либо продвигают новые технологии.

Еще Рыжков был популярен в Армении как куратор работ по ликвидации последствий страшного землетрясения в декабре 1988 года. Он показал себя там как не только как управленец, но и как человек, способный к проявлению эмпатии, что было необычно для советских лидеров.

Но честный и добросовестный Рыжков оказался премьером в ситуации быстрого развала экономики, к которому его правительство готово не было – оно состояло из людей, для которых естественной и органичной была экономика советская, управлявшаяся из единого центра. Попытки сделать этот центр лучше и гуманнее привели к ускорению развала, снижению исполнительской дисциплины, растаскиванию ресурсов директорами и аффилированными с ними структурами. Кооператоры в соответствие с законами бизнеса стали работать не там, где полезнее государству, а там, где можно было быстрее и больше заработать. Долгосрочные планы развития устаревали еще до их принятия.

Правительство Рыжкова оказалось неудачным, но сам премьер неожиданно для многих сохранил неплохую репутацию среди населения, а в современной России двадцать лет представлял в Совете Федерации Белгородскую область. Оттягивая принятие непопулярных решений, он не связал свое имя ни с масштабным повышением цен, ни с конфискационной денежной реформой – все это произошло уже при Валентине Павлове. А либерализация цен и обесценивание вкладов в сберкассах – уже после распада СССР.

И тогда, в суровом мире первоначального накопления, когда людям объясняли, что они должны сами заботиться о себе, а не надеяться на государство, вспомнили о премьере, который хотя бы переживал о судьбах народных и что-то пытался сделать. При этом голосовать за возглавляемый им блок «Власть – народу!» не стали – на думских выборах 1995 года он получил 1,6% голосов. В его способности как современного политического лидера не верили – но за запомнившуюся эмпатию не осудили, как эмоционально осуждали Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Так что вердикт населения в отношении Николая Рыжкова оказался более мягким, чем мнение экономистов о результатах работы его правительства.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net