Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2024

Алексей Макаркин: «Про маркетплейсы и цензуру»

Алексей МакаркинШирокое распространение получил список книг, изъятых из продажи из-за тематики ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ) или смежных сюжетов из морально-нравственной сферы. Оказалось, что список был сформирован уже давно и является элементом самоцензуры. Под которую попали и Платон, и Достоевский, и Мураками, и Уайльд, и целый ряд других авторов. Причем у Достоевского почему-то выбрали «Неточку Незванову», которую читают на православном радио.

Фактически речь идет о большой «серой зоне», в которой уже оказывается большое количество книг. Причем любые разъяснения депутатов, которые утверждают, что Платон и Достоевский точно в безопасности, «к делу не пришьешь», как говорилось в советское время. Можно вспомнить: для того, чтобы Библию и Коран обезопасить от исков по поводу экстремизма, пришлось принимать отдельный закон.

Так что самоцензуру торговцев понять можно. Они не гражданские активисты, борьбой за свободу слова по определению не занимаются. Поэтому не хотят не только столкнуться с реальной угрозой штрафа, но даже с иском очередного обеспокоенного гражданина, занимающего доносами по собственной инициативе. А у таких граждан могут быть претензии не только к Уайльду, но и к Пушкину, который «наше всё».

А на такой иск тоже надо реагировать, задействовать юристов, тратить время, силы и средства – причем никто не может дать стопроцентную гарантию, что этот иск будет отклонен. Вспомним историю 2015 года, когда сахалинский суд признал экстремистской книгу с цитатами из Корана, так как в ней содержалась «пропаганда превосходства ислама над другими религиями» - после чего и пришлось принимать упомянутый выше закон. Поэтому бизнес на всякий случай стремится себя обезопасить.

Но есть и другая проблема. В современной культуре тема сексуальных отношений давно не принадлежит к табуированным – викторианство ушло в историю. И есть масса книг и фильмов, находящихся за пределами этого списка, в которых она рассматривается. Увеличивается число положительных литературных и киногероев, как говорят уже в современной России, «нетрадиционной ориентации». И как здесь отделить «пропаганду» от отсутствия оной, не знает никто. В этой ситуации издатели будут предельно осторожны, чтобы не зайти на минное поле в «серой зоне». И смотреть под микроскопом на каждую книгу, которую предполагается выпустить.

Полный запрет в современном мире невозможен, но российские читатели, не владеющие на достаточном для чтения художественной литературы уровне иностранными языками, будут читать мировые бестселлеры в «кривых» переводах на пиратских сайтах.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net