Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2013 | Эмиль Дабагян

Российско-американские точки соприкосновения

В минувший вторник парламент Никарагуа большинством голосов, 66 - за, 20 – против, одобрил важный, можно сказать исторический документ. Он разрешает пребывание на национальной территории иностранных воинских контингентов, в том числе, американских и российских, с целью осуществления совместных учений для борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью.

Безотлагательную просьбу о допуске чужеземных военных подразделений на период с января по июнь 2014 года сформулировал президент Даниэль Ортега, обеспокоенный масштабом стремительного роста производства и распространения этого смертоносного зелья в Центральной Америке.

В мотивировке принятого закона, говорится, что вердикт Национальной ассамблеи базируется на соглашениях о кооперации, подписанных Никарагуа с Российской Федерацией и США для борьбы с распространение наркотиков и организованной преступностью в зоне Тихого океана и Карибского моря. Подчеркивается, что в тот же период, но в разное время к данной программе подключатся вооруженные силы Мексики, Венесуэлы, Доминиканской Республики и Кубы для участия в совместных тренировках по оказанию помощи в высвобождении людей при стихийных бедствиях и катастрофах.

Одновременно парламент санкционировал ввоз американских материалов и оборудования, предназначенного для безвозмездного пользования никарагуанскими вооруженными силами в рамках программы кооперации по изъятию наркотических препаратов и безопасности между двумя странами. Предполагается, что 124 военнослужащих Соединенных Штатов из состава ВВС и ВМС примут участие в различных акциях, включая совместные действия по борьбе с расползанием наркотиков в бассейне Карибского моря.

Россия также направит в эту страну 65 военнослужащих, которые будут делиться со своими местными коллегами опытом участию в операциях по высвобождению из плена заложников и противостоянию бандам, специализирующихся на переброске наркотиков на дальние и ближние расстояния.

Национальная ассамблея разрешила никарагуанским военным выезд за рубеж для учебы и обмена опытом. Только время покажет, сколь эффективным окажется это многообещающее взаимодействие.

Есть основания полагать, что если опыт в конкретной стране окажется успешным, то может возникнуть идея, распространить его на другие регионы. Внушает изрядную долю оптимизма сам факт своеобразного сотрудничества двух постоянных членов Совета Безопасности ООН на, казалось бы, узкой площадке. Но именно здесь сложились весьма благоприятные условия для подобной кооперации. Дело в том, что в отличие от остальных Боливарианских стран Никарагуа сохраняет сравнительно нормальные отношения со своим «северным соседом», принимает от него гуманитарную и иную помощь. О хороших же отношениях с РФ говорить не приходится. Достаточно вспомнить, как тепло принимали в нашей стране Даниэля Ортегу во время его недавнего приезда сюда.

Об актуальности данной проблемы напоминать нет нужды. Не секрет, что опасность распространения наркотиков представляет нешуточную угрозу национальной безопасности и России, и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net