Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Олег Горшков

ИРАК ПРИСТУПИЛ К ЭКСПОРТУ ТЕРРОРИСТОВ

Признание террористки-смертницы, которая должна была осуществить взрыв в Аммане 9 сентября, появилось в эфире иорданского телевидения. Семьи и друзья погибших теперь знают лицо той, которая была заодно с убийцами их родных. О поимке террористки было объявлено утром в воскресенье. Гражданка Ирака Саджира ар-Ришауи рассказала перед камерами все: как с сообщниками проникла в Иорданию, как велась подготовка к терактам, и, наконец, что, собственно, помешало выполнить кровавую миссию.

Показали и само взрывное устройство. Для усиления поражающего действия оно было начинено металлическими шариками. Мишенью для осуществления взрыва террористка выбрала отель Radisson. "У меня был пояс со взрывчаткой, у моего мужа тоже" - вот едва ли не первые слова, произнесенные перед камерой. Муж смертницы погиб на месте, вместе с ним и еще несколькими террористами ар-Ришауи приехала в Иорданию по поддельным паспортам. Это произошло 5 ноября. Четыре дня ушли на подготовку. Взрывные устройства заправляли начинкой в съемной квартире на окраине Аммана. 9 ноября Саджира ар-Ришауи была на пути к центру города, через час одни за другим прогремели взрывы.

Саджира ар-Ришауи вместе с другими террористами приехала из Ирака. Уроженка Рамади, который является центром сопротивления повстанцев, она проходила обучение в лагере для смертников. Так считает полиция, сама террористка это никак не прокомментировала. Кроме того, власти уверены, что арестованная приходится родной сестрой покойного Самира ар-Ришауи, одного из лидеров ячейки "Аль-Каиды" в Ираке. Это был один из самых разыскиваемых в Ираке террористов, ближайший помощник ставленника Бен Ладена Абу Мусаба Заркауи. Именно его группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Аммане.

Террористка рассказала, как проникла в холл гостиницы Radisson вместе с мужем в праздничной одежде. Оба они знали, что в это время там будет проходить пышная свадебная церемония, и решили, что в толпе гостей их никто не заметит. Расчет оказался верным. "Мы вошли в гостиницу, - рассказала ар-Ришауи. - Мой муж пошел в один угол, я - в другой. В отеле справляли свадьбу, там были женщины и дети. Мой муж взорвал пояс. Я тоже попробовала, но он не сработал. Люди побежали, и я убежала вместе с ними".

Всего по последним данным в результате терактов в трех отелях - помимо Radisson взрывы прогремели в The Grand Hyatt и Days Inn - погибли 59 человек. Еще свыше сотни продолжают оставаться в больницах.

В Иордании считают, что полиция совершила чудо, поймав единственную оставшуюся в живых террористку. Премьер-министр Марван Муашер в воскресенье поблагодарил полицейских за работу. "Я хочу особо отметить службы безопасности Иордании, которые сумели в короткий срок задержать всех террористов, причастных к этому ужасному преступлению, и раскрыть его детали" - заявил он. Но впереди еще много работы. Полиции еще предстоит выяснить, была ли взрывчатка привезена из Ирака, или ее купили уже в Иордании. И тем человеком, который даст ответ на этот и другие вопросы, будет именно Саджира. Сейчас она находится под стражей в ожидании суда. И не исключено, что минуты, проведенные перед камерой телевизионной, прибавили ей несколько лет, которые она проведет в камере тюремной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net