Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Виталий Портников

ВЫБОРЫ БЕЗ ЕВРОПЫ

Норвежские выборы открыли череду больших европейских голосований - буквально через несколько дней пройдут выборы в парламенты Германии и Польши. Однако выборы в стортинг Норвегии отличались от этих - да и от любых европейских выборов - практически полным отсутствием темы Европейского Союза. Дело даже не в том, что Норвегия в ЕС не входит, а в том, что тема этого вступления сегодня совершенно не волнует норвежского избирателя.

Основная тема предвыборных дискуссий - это то, каким образом распределить доходы бюджета и использовать новые шансы, появившиеся у норвежской экономики в связи с непрекращающимся ростом цен на энергоносители.

Формально сторонники присоединения Норвегии к Евросоюзу - левые из Рабочей партии - одержали верх над коалицией евроскептиков-консерваторов. На пост премьер-министра вернется уже возглавлявший правительство до предыдущих выборов Йенс Столтенберг, а нынешний глава кабинета Кьелл Магне Бондевик собирается подавать королю прошение об отставке. Но особенность предвыборной кампании состоит в том, что ни евроэнтузиасты, ни евроскептики тему ЕС просто не затрагивали. Зато много и упорно говорили о социальных гарантиях. По сути, левые победили правых тем же оружием, которое правые четыре года назад использовали против левых. Тогда Бондевик укорял Столтенберга в том, что его правительство могло бы использовать больше средств на нужды социального сектора и убеждал избирателя, что доходы от продажи нефти могут быть использованы лучшим образом. В ходе этой предвыборной кампании социал-демократы обращали особое внимание избирателей на телесюжет, в ходе которого мать-одиночка из Осло укоряла премьера в том, что вынуждена пользоваться помощью Армии спасения. Столтенберг уверял, что экономические реформы консерваторов на руку только богатым и призывал найти больше средств для помощи беднейшим слоям населения, расходовать деньги на больницы и школы - словом, заниматься социальной политикой. И. как видим, избиратели его поддержали - несмотря на то, что Бондевик уверял их: в Норвегии и так дела идут неплохо, не стоит искушаться обещаниями социал-демократов и менять власть.

Норвежские выборы - доказательство того, что политическая борьба может проходить совершенно в иной модели, чем в других европейских странах - не вокруг ЕС, а вокруг собственных социальных проблем, не на тему, как сэкономить, а на тему, как потратить. Конечно, для такого рода предвыборной кампании нужна особая экономическая ситуация, связанная с дополнительными доходами бюджета, растущими ценами на энергоносители и отсутствием обязательств перед партнерами по общему рынку. Все это как раз есть в Норвегии. Но не только в ней. Практически все то же самое - за исключением разве что неблагоприятного климата на всей территории страны - есть и в России. Однако российские выборы совсем не похожи на норвежские…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net