Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Николай Пахомов

ДОСТОЙНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ РОССИИ

Одним из главных событий политической жизни России 2006 года станет, безусловно, председательство нашей страны в клубе восьми наиболее развитых государств мира. Можно сколько угодно долго дискутировать по поводу того, насколько обоснован подобный статус Москвы среди подлинных флагманов мирового экономического развития, очевидно одно - председательство в "большой восьмерке" не только почетно, но и сопряжено с огромной ответственностью.

Как бы ни обстояло дело с уровнем развития национальной экономики, Россия по ряду параметров от уровня развития культуры до величины ядерного арсенала действительно имеет полное право участвовать в решении основных проблем человечества на столь высоком уровне. Роль же председателя "большой восьмёрки" не только исключительно почётна, но и в полной мере ответственна, так как от того, как будут решаться проблемы, обсуждаемые на ежегодных саммитах клуба, во многом зависит судьба человечества. Особо насущной в ряду данных вызовов является задача снижения уровня бедности на Земле.

В 2000 году на так называемом Саммите тысячелетия лидеры государств мира выработали программу, содержащуюся в Декларации тысячелетия, где речь идёт о восьми целях - ликвидации крайней нищеты и голода, обеспечении всеобщего начального образования, поощрении равенства мужчин и женщин и расширении прав и возможностей женщин, сокращении детской смертности, улучшении охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДОМ, малярией и другими заболеваниями, обеспечении экологической устойчивости, формировании глобального партнёрства в целях развития.

Особенностью этой программы стало то, что в отличие от многочисленных прошлых громких деклараций она содержит ряд конкретных показателей, ориентируясь на которые можно отслеживать её осуществление. С точки зрения искоренения бедности было определено, что к 2015 году число бедных на планете должно сократиться вдвоё по сравнению с 1990-ым годом, причём планка уровня бедности была установлена на уровне 1 доллара в день.

В мире на столь мизерные деньги живёт примерно один миллиард человек. Более того, ещё 3 миллиарда существуют на два доллара в день, что, конечно, не намного лучше. Несмотря на все трудности, по данным ООН, за прошедшее десятилетие уровень бедности и её извечного спутника голода снизился на 25 процентов. Однако, сталкиваясь с этими данными, надо всё-таки понимать, что успехи не везде одинаковы.

Конечно, стремительно развивающиеся Индия, Китай, страны Восточной Азии постоянно делают всё больше, чтобы для их граждан бедность и связанные с ней проблемы стали неприятными воспоминаниями прошлого. Но, например, в Африке ситуация с каждым годом становится всё сложнее. Так в результате исследования, проводившегося университетом Кейптауна, было установлено, что с 1981 по 2001 год число бедных в Африке увеличилось на 300 миллионов или одну третью часть населения континента.

Сегодня добиться простого арифметического снижения числа людей, живущих за чертой бедности явно недостаточно. Всё более важным становится и преодоление расслоения внутри обществ. Такая проблема, чреватая социальным взрывом, наиболее остро стоит, например, в Китае, где, по официальным данным, опубликованным в "Вашингтон Пост", десять самых обеспеченных процентов населения контролируют 45 процентов национального богатства, а 10 самых бедных - лишь один.

Очевидно, что восемь наиболее развитых стран мира, председательство среди которых в 2006 году будет осуществлять наша страна, должны играть главную роль в решении задач, поставленных в Декларации тысячелетия. Представляется, что Россия в качестве своего вклада могла бы поспособствовать выработке наиболее адекватной программы дальнейших действий. Для этого у России есть практически всё: немалые остатки советского авторитета и связей в третьем мире, место постоянного члена Совета безопасности ООН, мощная, несмотря ни на что, наука, постоянно растущее экономическое влияние.

Таким образом, задача перед российской внешней политикой стоит весьма достойная: не просто повысить авторитет страны на международной арене, но и помочь тем самым решению проблем, ставящих под вопрос прогресс человечества. Здесь российским дипломатам и руководству можно лишь пожелать успеха.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net