Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.09.2011 | Виталий Портников

Превращение в Кучму

Сегодняшнее интервью президента Виктора Януковича газете "Коммерсантъ-Украина" продемонстрировало, что перевоплощение действующего главы государства в одного из его предшественников, Леонида Кучму, успешно состоялось. Более того, по многим направлениям в российско-украинских отношениях Янукович может пойти куда дальше человека, преемником которого он так и не стал…

Когда Леонид Кучма начал свою предвыборную кампанию в 1994 году, в Москве тоже воспринимали его как пророссийского кандидата - достойную альтернативу первому президенту Украины Леониду Кравчуку, неожиданно объявленному "националистом". Никакой правды в этих оценках не было, просто Кравчук по мере возможностей пытался защищать интересы государства, которое возглавлял, а для Москвы этого государства как бы и не существовало, а была лишь неумная союзная республика, которой пора воссоединиться с матерью-родиной. Кучма быстрого воссоединения не обещал, но говорил о разноплановой интеграции, на совместной пресс-конференции со своим коллегой по Союзу промышленников и предпринимателей рассказывал приятные сказки об объединении промышленных потенциалов. В штабе Кучмы можно было заметить немало российских политиков, среди которых своей демонстративной активностью выделялся грузный, но все еще моложавый Константин Затулин. Действенную поддержку кандидату оказала администрация первого президента Крыма Юрия Мешкова, уже видевшего себя в качестве руководителя субъекта Российской Федерации и делившегося своими смелыми мечтами со своей московской командой. В день победы Кучмы его большой портрет - рядом с портретом другого триумфатора, Александра Лукашенко - появился на страницах прохановской газеты "Завтра" - "собиратели земель" праздновали победу.

Всех этих людей ожидало жестокое разочарование. Оказавшись в кабинете Кравчука, Кучма закономерно увидел, что интересы страны, которую он возглавил, заметно отличаются от российских. А, кроме того, понял каковы его собственные интересы - уж в этом-то Леонид Кучма отличался от Леонида Кравчука в худшую (для России) сторону.

В результате Москва не получила от Кучмы почти ничего из ожидавшегося. Никакого реального политического сближения - даже Устав СНГ Украина так и не ратифицировала. Никакой серьезной собственности - все себе и своим. Никакого Крыма - Кучма просто изгнал с полуострова Мешкова с россиянами и подарил полуостров тогдашнему тестю. Единственное, что буквально клещами удалось вытащить из Леонида Даниловича - так это согласие с базированием флота. Для того, чтобы добиться приемлемого для России договора, Борис Ельцин несколько раз отменял свой государственный визит в Киев.

Вся дальнейшая история российско-украинских отношений при Кучме - это история его личных отношений с Ельциным и Черномырдиным. На показное сближение с Москвой Кучма пошел только в самом конце своей карьеры, изолированный Западом, преследуемый оппозицией, потерявший уважение сограждан. Именно тогда второй президент Украины подписал - уже вместе с Путиным и неизменными Лукашенко и Назарбаевым - соглашение о создании ЕЭП. Но ничего не сделал, чтобы хоть немного приблизить этот документ к реальному воплощению!

Казалось бы, этот многолетний опыт должен хоть чему-то научить российскую политическую элиту - но ничего подобного! Новым проросийским кандидатом был объявлен человек, которого сам Кучма - искренне или не очень другой вопрос - назвал своим преемником. В Киев ринулись все те же ветераны 1994 года вместе с новыми собирателями - постаревший и погрузневший Затулин, одесский мечтатель Глеб Павловский, завораживающий своим оптимизмом Сергей Марков. Московский штаб претендента фактически возглавлял сам Дмитрий Медведев. Но тогда Янукович - к счастью для своих доброжелателей - президентом не стал. К власти пришли "антироссийские силы", благополучно договорившиеся с Москвой о том, о чем договорился бы и Янукович, став он президентом - имею ввиду допуск на рынок РУЭ и прочие газовые прелести. А Янукович продолжал успешно спекулировать на своей пророссийскости. Конечно, в Москве могли бы и насторожиться: оппозиционный лидер Абхазию с Осетией обещал признать, а вот газовые договоренности Путина и Тимошенко - отменить. Что важнее, если посмотреть правде в глаза? Но не насторожились. Победу Януковича восприняли как триумф "русского мира". На инаугурацию нового главы соседнего государства прибыл сам Патриарх, смещенный, но не утративший боевой хватки Затулин учил новую власть с экранов телевизионных шоу, в прямом эфире на фоне Кремля ему вторил оживившийся Марков... И что? А то, что оказавшийся в кабинете президента Янукович понимает свой интерес лучше десяти Кучм!

Надеюсь, что после сегодняшних высказываний президента Украины в адрес российского руководства, президента Медведева (которого украинский лидер и президентом-то не величает, так, походя - "Я бы на месте Медведева ярлыки бы не вешал"), Таможенного союза, членам которого вначале следует вступить в ВТО, а уж затем приглашать к себе в дом, и обещаний подать в суд в случае дальнейшей неуступчивости партнеров, сомнения исчезнут даже у самых больших фантазеров. Но нужно понять одну простую вещь: пророссийским может быть исключительно кандидат в президенты Украины, а не действующий глава государства. Именно поэтому Россия никогда не потеряет Украину - потому что никогда ее не найдет.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net