Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Виталий Портников

ПОРОШЕНКО ЗАСТАВИЛИ ВЫЙТИ ИЗ ДЕПУТАТОВ

Ближайший соратник президента Украины Виктора Ющенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко среди прочих нарушавших украинское законодательство "совместителей" сдал мандат депутата Верховной Рады. Сделал это Порошенко после того, как власть убедилась, что без поддержки оппозиционных фракций ей никак не принять пакет законов, позволяющих Украине начать процесс вступления в ВТО. Уговаривать депутатов в парламент приехал сам президент, однако оппозиция осталась непреклонна: сначала заявления совместителей, а уж затем - голосование...

Ющенко был вынужден потребовать от премьера Юлии Тимошенко уволить тех, кто продолжает совмещать депутатство с работой в исполнительной власти. Премьер пообещала разобраться уже к сегодняшнему утру.

История с совмещением началась практически сразу же после формирования новой украинской власти. Бывшие оппозиционеры были массово востребованы в аппарате президента, правительстве, на губернаторских должностях - но должны были утратить депутатские мандаты. Массовый отказ от мандатов при невозможности проводить повторные выборы депутатов за несколько месяцев до новых выборов в Раду мог лишить новую исполнительную власть позиций во власти законодательной. И тогда победители президентских выборов решили сохранять мандаты во чтобы то ни стало. Собственно, и во времена Леонида Кучмы происходило аналогичное: приходящие в правительство чиновники не спешили расставаться с депутатством. Но тогда хотя бы не говорилось о демократии и чистых руках. Поразительным кажется то, что неоднократно заявлявший о приверженности закону президент Украины обратил внимание на вопиющее пренебрежение к закону со стороны собственных соратников только спустя полгода.

Случай Порошенко на фоне прочих совместителей выглядел особым уже потому, что новый секретарь Совбеза не только сохранял за собой пост председателя бюджетного комитета парламента, но и объяснял свое решение тем, что в Конституционном суде Украины находится запрос о соответствии Основному закону указа президента о полномочиях секретаря СНБО. И до решения вопроса об этом указе слагать полномочия не собирался.

Однако до заседания Конституционного суда мандат Порошенко не дожил. Оказалось, что присутствие совместителей парализует возможности власти даже больше, чем их отсутствие. С депутатством и секретарю СНБО, и его коллегам по власти пришлось распрощаться. И только теперь станет ясно, насколько их решение изменит расстановку сил в Верховной Раде.

Вполне возможно, что страхи нового руководства страны окажутся преувеличенными. Ведь давление оппозиции на власть стало возможным только тогда, когда для решения вопроса понадобилось конституционное большинство голосов. Вряд ли оппозиционерам удастся постоянно использовать этот рычаг в ближайшем будущем. Если, конечно, власть не попытается отказаться от проведения одобренной в период политического кризиса конституционной реформы - но тогда даже трудно представить себе размеры уступок оппозиционным фракциям. Да и стоит ли игра свеч? В конце концов, будущее власти на Украине зависит не от того, кто контролирует парламент сегодня, а от того, кто будет контролировать его после выборов 2006 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net