Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Виталий Портников

ТАЛЛИНН ОПЯТЬ НЕ УГОДИЛ МОСКВЕ

Министерство иностранных дел России выступило с весьма жестким заявлением относительно прошедшей в эстонском парламенте ратификации пограничного Договора с Россией. Официальный представитель МИДа Александр Яковенко подчеркнул, что ссылки на ряд документов в преамбуле закона о ратификации содержат некорректные правовые и политические положения, не имеющие к тому же отношения к существу закона. И возложил ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров на Таллинн.

Заявление Яковенко еще раз продемонстрировало, насколько по-разному оценивают реальность в России и Эстонии. Российский МИД уверен, что завершающий этап обсуждения в эстонском парламенте прошел во многом под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений. Руководству Эстонии, напротив же, кажется, что ему удалось эти силы - то есть оппозицию в Рийгикогу - обыграть. Ведь накануне голосования эстонскому правительству именно путем внесения изменений в преамбулу закона о ратификации удалось расколоть ряды оппозиции и обеспечить голосование за договор представителей партии "Республика". Против, таким образом, оказались только депутаты от Союза Отечества, на поддержку которых никто, по правде говоря, и не надеялся.

Но без голосов "Республики" ратификация бы не состоялась, поэтому хоть какое-то из ее предложений нельзя было не удовлетворить, в конце концов, в эстонском парламенте нет "Единой Эстонии", а только небольшие партийные фракции. Понимая это, большая часть политической элиты страны восприняла ратификацию как торжество реализма. "Давайте действительно представим, что сейчас мы отрекаемся от пяти процентов своей территории, - говорил на сессии эстонского парламента представитель правящего Народного союза Яанно Рейльян. - Да, это много, да, нам она дорога, да, мы можем мечтать, что когда-нибудь ситуация изменится, и мы получим их обратно. Но история показывает, что далеко не всегда те, кто готов бороться за пять процентов, получают их, но, наоборот, лишаются и остальных девяноста пяти. Таким образом, мы ставим на кон девяносто пять процентов ради пяти, или судьбу всего народа и государства ради призрачной возможности в будущем. Исходя из принципов здравого смысла, я считаю, что признать такую игру разумной нельзя".

А вот цитата из ведущей русскоязычной газеты "Молодежь Эстонии": "78 голосами "за" при четырех "против" договор был ратифицирован. Воздержавшихся и не принявших в голосовании участия не оказалось. И тотчас же в зале раздались аплодисменты - не такие уж и частые в последнее время в стенах Рийгикогу. А значит, шаг, сделанный парламентариями, был долгожданным и необходимым. И не только для политиков - прежде всего для всех жителей обеих стран: как Эстонии, так и России".

Эта цитата как раз убеждает, что мало кто в Эстонии согласится с тем, что ответственность за судьбу ратификации соглашений на совести Таллинна. Эстонское правительство сделало все, что могло. И теперь проверку на политический реализм проходить руководству России. И никто не сказал, что экзамен не будет сдан. Интересно, что глава думского комитета по международным делам Константин Косачев настроен отнюдь не так жестко, как МИД. Он отметил, что "Россия заинтересована в закрытии этой темы раз и навсегда. Если юридическая экспертиза придет к выводу, что поправки, внесенные эстонскими парламентариями в ратификационный закон, тем менее, позволяют считать вопрос закрытым раз и навсегда, тогда ситуация вполне приемлемая, и России не следует все-таки затягивать со своей стороны с ратификацией договора".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net