Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Олег Борисов

ЮЩЕНКО ЗАХОТЕЛОСЬ "ЯДЕРНОГО ПИРОГА"

На Украине назревает новый политический скандал. Оппозиция - партии зеленых и коммунистов - назвали преступными планы президента Виктора Ющенко начать ввоз в страну из других стран отработанного ядерного топлива и захоронения его в Чернобыльской зоне. О своей готовности открыть в стране "ядерную свалку" Ющенко объявил в четверг, во время посещения Чернобыльской АЭС. Таким образом, украинские власти надеются заработать миллиарды долларов и отнять у России статус единственной страны, занимающейся "ядерным импортом".

Заявление украинского президента, посетившего в четверг Чернобыльскую АЭС, на Украине стало сенсацией недели, если не месяца. Он заявил о готовности принять законопроект о захоронении ядерных отходов из других стран мира в Чернобыльской зоне. По его словам, решение будет принято в случае одобрительной оценки международной комиссии экспертов и научных работников и после общественного обсуждения этой темы.

По словам украинского президента, принятие подобной инициативы позволило бы приносить в казну ежегодно сотни миллионов долларов. Логика украинских властей ясна: в Чернобыльской зоне и так уже существует несколько ядерных "могильников", экология в этом месте навсегда испорчена. В таком случае почему бы не сделать предприятие под названием "Чернобыльская зона" коммерчески выгодным?

"Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена общественностью" - заявил Ющенко. Однако общественность проект президента начала критиковать уже спустя несколько часов после выступления Ющенко. Партия Зеленых Украины (ПЗУ) заявила, что считает неприемлемым и даже преступным предложение президента страны. "Партия Зеленых требует, чтобы президент публично отказался от рассмотрения подобных предложений. Глава государства не должен оказывать содействия превращению страны в атомную свалку", - заявил глава политсовета ПЗУ Сергей Курыкин.

Лидер украинских "зеленых" назвал Чернобыльскую катастрофу одной из самых страшных страниц в истории человечества и возмутился желанием чиновников "обречь Украину навечно". Свое возмущение выразили и представители Компартии Украины. "Никакие коммерческо-привлекательные предложения не могут служить поводом для превращения государства в ядерную свалку", - говорится в заявлении пресс-службы КПУ. В планах Ющенко коммунисты видят "руку Запада", по их мнению, заявления президента относительно захоронения отходов - это выполнение им одного из требований НАТО и ЕС, организаций, вступить в которые Украина так стремится.

На сегодняшней день единственной страной мира, закон которой позволяет заниматься захоронением на своей территории отработанного ядерного топлива из других стран, является Россия. Поправки к закону об охране окружающей среды, разрешающие ввоз в страну ядерных отходов, депутаты приняли в 2001 году. Минатом планирует к ввозу в Россию около 20 тысяч тонн радиоактивных отходов атомных электростанций всего мира. На ввозе и захоронении атомных отходов Россия может заработать в среднем около 20 миллиардов долларов за десять лет. Теперь откусить свой кусочек "ядерного пирога" захотела и Украина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net