О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
«Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя». Марина Ивановна Мелия - генеральный директор психологической консультационной компании «ММ-Класс»
В современном бизнесе все большее значение приобретает психологический фактор. В условиях острой конкуренции и нестабильности рынков именно психологические стратегии предпринимателей и топ-менеджеров часто становятся определяющими факторами успеха. Марина Мелия – опытный консультант-психолог, работающая с первыми лицами российского бизнеса практически c самого его зарождения – рассказала Центру политических технологий об особенностях этой сферы деятельности и поделилась своими наблюдениями за представителями российского предпринимательского сообщества.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

«Записки старого пиарщика». Эпизод 4. «Старый грузинский анекдот»
Алексей Рощин
На Политком.RU очередной эпизод Записок политтехнолога Алексея Рощина. Рассказ пойдет о той же непростой избирательной кампании, что описывалась в предыдущем выпуске. На этот раз автор поделится советом о том, как при помощи PR можно заставить своего соперника принять нужное тебе решение…

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Налоговый маневр в нефтяном секторе
Согласие пойти на снижение экспортных пошлин на нефть, данное Россией при создании Таможенного союза, может разрушить хрупкую конструкцию налогообложения нефтяного сектора, которую с таким трудом создал Минфин.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
СЕЧИНСКИЙ КОМИТЕТ ПРИ ГЕНПРОКУРАТУРЕ
Татьяна Становая

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Александра Бастрыкина на пост главы Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ. Однокашник и староста группы Путина в ЛГУ возглавит новое ведомство, которое будет, по сути, автономным от прокуратуры, что приведет к существенному политико-аппаратному ослаблению генерального прокурора России Юрия Чайки.

Напомним, что недавно Владимир Путин подписал закон, который предусматривает выведение функции следствия из прокуратуры и создание СК России при Генпрокуратуре. Глава СК фактически становится автономной от генерального прокурора фигурой и наделяется свободой в проведении кадровой политики, получает собственную «вертикаль» следствия на всех уровнях власти. Категорически против реформы выступила сама прокуратура, а публичным инициатором проведения реформы стал спикер Госдумы Борис Грызлов. По данным СМИ, в действительности, за реформой стоит сам Бастрыкин, который осуществлял функции надзора за следствием и находится в конфликтных отношениях с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, курирующим следствие. Как сообщает «Коммерсант», Бастрыкин заручился поддержкой помощника президента Игоря Сечина, желавшая взять реванш после бесславной отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора летом прошлого года и назначения его на гораздо менее влиятельную должность главы Минюста.

Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им А.А.Жданова: Бастрыкин учился в одной группе с Владимиром Путиным и был его старостой. Затем он два года отслужил в органах МВД России, после чего поступил в аспирантуру. Через три года Бастрыкин становится секретарем комитета ВЛКСМ ЛГУ, в 1982-1983 гг. – секретарь Ленинградского ГК ВЛКСМ, 1983-1985 гг. – секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, Ленинград. В 1985 году Бастрыкин возвращается в ЛГУ, где становится старшим преподавателем юридического факультета. 1986-1988 гг. – заместитель секретаря парткома Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. 1988-1991 гг. – директор Института усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР, заведующий кафедрой следственной тактики, г. Ленинград. После развала СССР два года официально нигде не работал. В 1992 году Бастрыкин становится заведующим кафедрой права Гуманитарного Университета профсоюзов, г.Санкт-Петербург. 1992-1994 гг. – ректор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1994-1995 гг. – профессор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1995-1995 гг. – заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1995-1996 гг. – профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1996-1998 гг. – помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск Российской Федерации по правовой работе.

В 1998 году Бастрыкин начинает карьеру в системе Минюста. 1998-2001 гг. – директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, г.Санкт-Петербург. 2001-2005 гг. – заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. 2005-2006 гг. – руководитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. В 2006 году Бастрыкин становится начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Однако задерживается на этой должности не более года, получив предложение стать заместителем нового генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Сегодня Бастрыкин фактически презентовал себя в новом качестве в Совете Федерации. Выступая на совместном заседании комитетов верхней палаты парламента по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности, он отметил «очень низкий» уровень квалификации части следователей. По его словам, средний возраст следователей по важным делам составляет сейчас 25-26 лет, «что явно недостаточно для квалифицированной работы». В связи с этим Бастрыкин не исключил, что одним из его первых шагов на посту руководителя Следственного комитета станет воссоздание существовавшей ранее системы повышения квалификации и переподготовки следователей. «Может быть, стоит подумать о создании специальных учебных курсов при самом Следственном комитете», - считает он. По данным «Коммерсанта», с его приходом, возможна радикальная реформа следствия. В полной мере СК заработает лишь с сентября.

22.06.2007


ВЗГЛЯД

Переговоры в Женеве как «Сказка про белого бычка»
Сергей Слободчук
Достигнутые в Женеве договоренности больше всего похожи не на план урегулирования кризиса, а на народную «Сказку про белого бычка». С тем же успехом, стороны могли закрепить в достигнутой резолюции такие воззвания как «Миру – мир!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Но главный риск – в том, что правящая администрация Украины взяла на себя ряд обязательств по деэскалации, в то время как существуют большие сомнения в наличие у нее соответствующих возможностей.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Состояние и ориентиры элит украинского Востока
Алексей Макаркин
Политическая ситуация в Украине быстро меняется и обостряется. Постоянно появляются новые факторы, требующие внимания и касающиеся как политических и экономических элит, так и широких слоев населения. Одна из главных спорных тем – ситуация с элитами Донецкой и Луганской областей.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Российско-грузинская нормализация: продвижение без прорывов
Сергей Маркедонов
16 апреля 2014 года в Праге прошла очередная встреча между заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и специальным представителем правительства Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе. С момента последнего раунда переговоров между двумя дипломатами прошло полгода. Ничтожный срок по историческим меркам! Однако эти полгода вместили в себя не просто большое количество событий. Получили стремительное развитие процессы, принципиально меняющие облик постсоветского пространства и оказывающие влияние на международную повестку дня.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Итоги «года Роухани»
Антон Евстратов
Прошедший 1392 год по иранскому календарю стал для Исламской Республики знаковым. Новый президент, новая внешняя политика, новая риторика открыли перед страной большие перспективы. Ирану удалось, фактически, избежать военного конфликта с США и их союзниками, остановить рост инфляции и стремительное обнищание населения, а также заложить первый камень в здание окончательного соглашения по его ядерной программе. Все это – итоги 1392 года, который, учитывая успехи администрации нового президента Исламской Республики можно смело назвать «годом Роухани».

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.