О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Украина, вероятно, готова ввести лидеров «республик» в свое политическое пространство, но если те будут играть по украинским правилам»
Установившееся перемирие на Украине, скрепленное международными договоренностями в рамках Трехсторонней контактной группы, настолько зыбко, что его могут разрушить слишком ретивые войсковые командиры с обеих сторон. Однако с политической точки зрения передышка в войне нужна как ополченцам, так и Киеву, серьезно поиздержавшемуся в ходе вооруженного конфликта. О подробностях режима прекращения огня на Востоке Украины и политических последствиях данного шага для обеих сторон конфликта в интервью для Политком.RU рассказывает руководитель Украинского бюро «Центра политических технологий» Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Приключения «нефтянки» в России
Марина Войтенко
Очень похоже, что к числу классических вопросов, традиционно и постоянно волнующих граждан РФ – «Кто виноват?» и «Что делать?» - в ближайшее время добавится как минимум еще один и очень немаловажный – «А почем нынче нефть?». Без ответа на него правительству, например, затруднительно решиться на корректировку бюджетного правила, повышение налогового бремени, перемены в политике заимствований и т.п.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Выйти в рост не так-то просто
Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель-май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращён.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
СЕЧИНСКИЙ КОМИТЕТ ПРИ ГЕНПРОКУРАТУРЕ
Татьяна Становая

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Александра Бастрыкина на пост главы Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ. Однокашник и староста группы Путина в ЛГУ возглавит новое ведомство, которое будет, по сути, автономным от прокуратуры, что приведет к существенному политико-аппаратному ослаблению генерального прокурора России Юрия Чайки.

Напомним, что недавно Владимир Путин подписал закон, который предусматривает выведение функции следствия из прокуратуры и создание СК России при Генпрокуратуре. Глава СК фактически становится автономной от генерального прокурора фигурой и наделяется свободой в проведении кадровой политики, получает собственную «вертикаль» следствия на всех уровнях власти. Категорически против реформы выступила сама прокуратура, а публичным инициатором проведения реформы стал спикер Госдумы Борис Грызлов. По данным СМИ, в действительности, за реформой стоит сам Бастрыкин, который осуществлял функции надзора за следствием и находится в конфликтных отношениях с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, курирующим следствие. Как сообщает «Коммерсант», Бастрыкин заручился поддержкой помощника президента Игоря Сечина, желавшая взять реванш после бесславной отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора летом прошлого года и назначения его на гораздо менее влиятельную должность главы Минюста.

Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им А.А.Жданова: Бастрыкин учился в одной группе с Владимиром Путиным и был его старостой. Затем он два года отслужил в органах МВД России, после чего поступил в аспирантуру. Через три года Бастрыкин становится секретарем комитета ВЛКСМ ЛГУ, в 1982-1983 гг. – секретарь Ленинградского ГК ВЛКСМ, 1983-1985 гг. – секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, Ленинград. В 1985 году Бастрыкин возвращается в ЛГУ, где становится старшим преподавателем юридического факультета. 1986-1988 гг. – заместитель секретаря парткома Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. 1988-1991 гг. – директор Института усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР, заведующий кафедрой следственной тактики, г. Ленинград. После развала СССР два года официально нигде не работал. В 1992 году Бастрыкин становится заведующим кафедрой права Гуманитарного Университета профсоюзов, г.Санкт-Петербург. 1992-1994 гг. – ректор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1994-1995 гг. – профессор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1995-1995 гг. – заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1995-1996 гг. – профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1996-1998 гг. – помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск Российской Федерации по правовой работе.

В 1998 году Бастрыкин начинает карьеру в системе Минюста. 1998-2001 гг. – директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, г.Санкт-Петербург. 2001-2005 гг. – заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. 2005-2006 гг. – руководитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. В 2006 году Бастрыкин становится начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Однако задерживается на этой должности не более года, получив предложение стать заместителем нового генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Сегодня Бастрыкин фактически презентовал себя в новом качестве в Совете Федерации. Выступая на совместном заседании комитетов верхней палаты парламента по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности, он отметил «очень низкий» уровень квалификации части следователей. По его словам, средний возраст следователей по важным делам составляет сейчас 25-26 лет, «что явно недостаточно для квалифицированной работы». В связи с этим Бастрыкин не исключил, что одним из его первых шагов на посту руководителя Следственного комитета станет воссоздание существовавшей ранее системы повышения квалификации и переподготовки следователей. «Может быть, стоит подумать о создании специальных учебных курсов при самом Следственном комитете», - считает он. По данным «Коммерсанта», с его приходом, возможна радикальная реформа следствия. В полной мере СК заработает лишь с сентября.

22.06.2007


ВЗГЛЯД

Беспартийный победитель
Валерий Выжутович
Итоги региональных выборов-2014 комментируются в том смысле, что «Единая Россия» одержала на них безоговорочную победу. Ее кандидаты первенствуют и в борьбе за места в законодательных собраниях, и в состязании за губернаторскую должность. Столь же скрупулезно подсчитано, сколько голосов собрали в регионах представители КПРФ, ЛДПР, «Родины», других политических партий. Между тем прошедшая избирательная кампания была не только смотром партийных сил - в ней участвовали и самовыдвиженцы…

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Досрочные выборы в Верховную Раду: who is who Алексей Токарев
26 октября на Украине пройдут досрочные выборы в Верховную Раду. В минувшее воскресенье ключевые партии определились с избирательными списками. Кто и какие партии представляет?

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Грузия-США: устойчивая динамика без иллюзий
Сергей Минасян
Уэльский саммит НАТО в начале сентября 2014 г. не принес сенсаций в вопросе взаимоотношений Грузии с Североатлантическим Альянсом и с ведущей страной этой организации - США. Вполне предсказуемо Грузия не получила долгожданной Программы действий по членству в НАТО (Membership Actions Plan - MAP). Вместо этого, также вполне предсказуемо, было объявлено об очередном начале нового специального уровня отношений Грузии как «особого партнера НАТО».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Новый русский лоббизм
Евгений Бай
Недавно было объявлено об одном локальном успехе российских компаний в борьбе против санкций США и ЕС. Производитель ракет «Протон» космический центр имени Хруничева смог избежать санкций, прибегнув к услугам профессиональных лоббистов в США.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.