О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
«Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя». Марина Ивановна Мелия - генеральный директор психологической консультационной компании «ММ-Класс»
В современном бизнесе все большее значение приобретает психологический фактор. В условиях острой конкуренции и нестабильности рынков именно психологические стратегии предпринимателей и топ-менеджеров часто становятся определяющими факторами успеха. Марина Мелия – опытный консультант-психолог, работающая с первыми лицами российского бизнеса практически c самого его зарождения – рассказала Центру политических технологий об особенностях этой сферы деятельности и поделилась своими наблюдениями за представителями российского предпринимательского сообщества.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Не только балет...
Николай Пахомов
Бурные украинские события, возвращение Крыма в состав России и рост напряжённости в отношениях России и Запада способствовали очередному росту внимания к концепции «мягкой силы». Общая тональность начавшегося обсуждения редко положительна для России, часто можно слышать и читать не просто о том, что Украина продемонстрировала серьёзные российские проблемы с применением «мягкой силы», но и, например, то, что в Запад в ответ на российский действия нанесёт сокрушительный удар именно «мягкой силой». Спорить не приходится – последние события дали обильную пищу для размышлений о роли «мягкой силы» в современных международных отношениях, вот только выводы из таких размышлений могут оказаться для российской внешней политики не такими уж однозначно пессимистическими.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Налоговый маневр в нефтяном секторе
Согласие пойти на снижение экспортных пошлин на нефть, данное Россией при создании Таможенного союза, может разрушить хрупкую конструкцию налогообложения нефтяного сектора, которую с таким трудом создал Минфин.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
СЕЧИНСКИЙ КОМИТЕТ ПРИ ГЕНПРОКУРАТУРЕ
Татьяна Становая

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Александра Бастрыкина на пост главы Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ. Однокашник и староста группы Путина в ЛГУ возглавит новое ведомство, которое будет, по сути, автономным от прокуратуры, что приведет к существенному политико-аппаратному ослаблению генерального прокурора России Юрия Чайки.

Напомним, что недавно Владимир Путин подписал закон, который предусматривает выведение функции следствия из прокуратуры и создание СК России при Генпрокуратуре. Глава СК фактически становится автономной от генерального прокурора фигурой и наделяется свободой в проведении кадровой политики, получает собственную «вертикаль» следствия на всех уровнях власти. Категорически против реформы выступила сама прокуратура, а публичным инициатором проведения реформы стал спикер Госдумы Борис Грызлов. По данным СМИ, в действительности, за реформой стоит сам Бастрыкин, который осуществлял функции надзора за следствием и находится в конфликтных отношениях с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, курирующим следствие. Как сообщает «Коммерсант», Бастрыкин заручился поддержкой помощника президента Игоря Сечина, желавшая взять реванш после бесславной отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора летом прошлого года и назначения его на гораздо менее влиятельную должность главы Минюста.

Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им А.А.Жданова: Бастрыкин учился в одной группе с Владимиром Путиным и был его старостой. Затем он два года отслужил в органах МВД России, после чего поступил в аспирантуру. Через три года Бастрыкин становится секретарем комитета ВЛКСМ ЛГУ, в 1982-1983 гг. – секретарь Ленинградского ГК ВЛКСМ, 1983-1985 гг. – секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, Ленинград. В 1985 году Бастрыкин возвращается в ЛГУ, где становится старшим преподавателем юридического факультета. 1986-1988 гг. – заместитель секретаря парткома Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. 1988-1991 гг. – директор Института усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР, заведующий кафедрой следственной тактики, г. Ленинград. После развала СССР два года официально нигде не работал. В 1992 году Бастрыкин становится заведующим кафедрой права Гуманитарного Университета профсоюзов, г.Санкт-Петербург. 1992-1994 гг. – ректор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1994-1995 гг. – профессор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1995-1995 гг. – заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1995-1996 гг. – профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1996-1998 гг. – помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск Российской Федерации по правовой работе.

В 1998 году Бастрыкин начинает карьеру в системе Минюста. 1998-2001 гг. – директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, г.Санкт-Петербург. 2001-2005 гг. – заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. 2005-2006 гг. – руководитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. В 2006 году Бастрыкин становится начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Однако задерживается на этой должности не более года, получив предложение стать заместителем нового генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Сегодня Бастрыкин фактически презентовал себя в новом качестве в Совете Федерации. Выступая на совместном заседании комитетов верхней палаты парламента по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности, он отметил «очень низкий» уровень квалификации части следователей. По его словам, средний возраст следователей по важным делам составляет сейчас 25-26 лет, «что явно недостаточно для квалифицированной работы». В связи с этим Бастрыкин не исключил, что одним из его первых шагов на посту руководителя Следственного комитета станет воссоздание существовавшей ранее системы повышения квалификации и переподготовки следователей. «Может быть, стоит подумать о создании специальных учебных курсов при самом Следственном комитете», - считает он. По данным «Коммерсанта», с его приходом, возможна радикальная реформа следствия. В полной мере СК заработает лишь с сентября.

22.06.2007


ВЗГЛЯД

Кто ставит под удар Женевские договоренности?
Сергей Слободчук
Новостные ленты не успели поведать о «мировой сделке» по итогам Женевы, как представители Украины и России обменялись выпадами. Александр Турчинов по итогам встречи с вице-президентом США Джо Байденом обвинил РФ в срыве договоренностей, в ответ Сергей Лавров назвал виновной именно переходную администрацию в Киеве. Кто же на самом деле срывает Женевские обещания?

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Бюджетное правило: менять или не менять?
Марина Войтенко
17 апреля в беседе с журналистами после «прямой линии» Владимир Путин заметил: «С учетом рисков в мировой экономике (не только в нашей) я бы все-таки не спешил с изменением бюджетного правила. Но это - решение, которое находится в компетенции правительства РФ». Понятно, что президентская точка зрения должна быть учтена кабинетом министров. Когда это будет сделано, и каким образом, тем не менее, остается, пожалуй, одной из самых главных интриг экономической политики.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Армения и евразийская интеграция: поиски оптимальной модели
Сергей Маркедонов
29 апреля 2014 года в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Евразийская интеграция на сегодняшний день является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов России. Она рассматривается как инструмент для укрепления влияния страны на международной арене. Согласно представлениям президента Владимира Путина, Москва предлагает «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Грузия на пути в ЕС и НАТО: вечная панацея от России?
Сергей Минасян
17 апреля 2014 г. Европейский парламент принял резолюцию, в которой признавалось право Грузии на получение членства в ЕС. Одновременно с этим европейские парламентарии указывали на необходимость закрепления этого условия в подготавливаемом к подписанию Ассоциированном соглашении ЕС с Грузией.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.