О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»
Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Поможет ли государственный капитализм российским регионам?
Ростислав Туровский
В кризисный период развития российской экономики многое зависит от того, как будут реализовываться региональные проекты и будет ли крупный бизнес заниматься регионами. В нулевые годы ведущие российские ФПГ активно создавали сети своего регионального влияния, разрабатывали сами или вместе с государством новые промышленные и инфраструктурные проекты. Весьма острой могла быть и борьба между ФПГ за влияние в тех или иных регионах. Но эта история, типичная для первых двух сроков путинского правления, осталась далеко позади. Финансовый кризис 2008-09 гг. создал новые реалии, когда федеральный центр оказался единственным более или менее платежеспособным субъектом, готовым вкладывать средства в региональные проекты, причем, разумеется, далеко не во все. В итоге и число проектов сократилось, и ФПГ, не только государственные, но и частные стали рассчитывать в первую очередь на государственную поддержку при реализации своих проектов, либо просто при их спасении. Фактически многие частные ФПГ перешли на государственное иждивение, не говоря уже об опорной для власти системе государственных корпораций, которая неразрывно связана с федеральной властью и ее бюджетом.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики
Вчера Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
СЕЧИНСКИЙ КОМИТЕТ ПРИ ГЕНПРОКУРАТУРЕ
Татьяна Становая

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Александра Бастрыкина на пост главы Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ. Однокашник и староста группы Путина в ЛГУ возглавит новое ведомство, которое будет, по сути, автономным от прокуратуры, что приведет к существенному политико-аппаратному ослаблению генерального прокурора России Юрия Чайки.

Напомним, что недавно Владимир Путин подписал закон, который предусматривает выведение функции следствия из прокуратуры и создание СК России при Генпрокуратуре. Глава СК фактически становится автономной от генерального прокурора фигурой и наделяется свободой в проведении кадровой политики, получает собственную «вертикаль» следствия на всех уровнях власти. Категорически против реформы выступила сама прокуратура, а публичным инициатором проведения реформы стал спикер Госдумы Борис Грызлов. По данным СМИ, в действительности, за реформой стоит сам Бастрыкин, который осуществлял функции надзора за следствием и находится в конфликтных отношениях с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, курирующим следствие. Как сообщает «Коммерсант», Бастрыкин заручился поддержкой помощника президента Игоря Сечина, желавшая взять реванш после бесславной отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора летом прошлого года и назначения его на гораздо менее влиятельную должность главы Минюста.

Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им А.А.Жданова: Бастрыкин учился в одной группе с Владимиром Путиным и был его старостой. Затем он два года отслужил в органах МВД России, после чего поступил в аспирантуру. Через три года Бастрыкин становится секретарем комитета ВЛКСМ ЛГУ, в 1982-1983 гг. – секретарь Ленинградского ГК ВЛКСМ, 1983-1985 гг. – секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, Ленинград. В 1985 году Бастрыкин возвращается в ЛГУ, где становится старшим преподавателем юридического факультета. 1986-1988 гг. – заместитель секретаря парткома Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. 1988-1991 гг. – директор Института усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР, заведующий кафедрой следственной тактики, г. Ленинград. После развала СССР два года официально нигде не работал. В 1992 году Бастрыкин становится заведующим кафедрой права Гуманитарного Университета профсоюзов, г.Санкт-Петербург. 1992-1994 гг. – ректор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1994-1995 гг. – профессор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1995-1995 гг. – заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1995-1996 гг. – профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1996-1998 гг. – помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск Российской Федерации по правовой работе.

В 1998 году Бастрыкин начинает карьеру в системе Минюста. 1998-2001 гг. – директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, г.Санкт-Петербург. 2001-2005 гг. – заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. 2005-2006 гг. – руководитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. В 2006 году Бастрыкин становится начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Однако задерживается на этой должности не более года, получив предложение стать заместителем нового генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Сегодня Бастрыкин фактически презентовал себя в новом качестве в Совете Федерации. Выступая на совместном заседании комитетов верхней палаты парламента по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности, он отметил «очень низкий» уровень квалификации части следователей. По его словам, средний возраст следователей по важным делам составляет сейчас 25-26 лет, «что явно недостаточно для квалифицированной работы». В связи с этим Бастрыкин не исключил, что одним из его первых шагов на посту руководителя Следственного комитета станет воссоздание существовавшей ранее системы повышения квалификации и переподготовки следователей. «Может быть, стоит подумать о создании специальных учебных курсов при самом Следственном комитете», - считает он. По данным «Коммерсанта», с его приходом, возможна радикальная реформа следствия. В полной мере СК заработает лишь с сентября.

22.06.2007


ВЗГЛЯД

Украина: продолжение войны и новые вызовы
Татьяна Становая
Спустя неделю после формального вступления в силу перемирия на востоке Украины, остановить боевые действия так и не удается. Пророссийские ополченцы не скрывали, что их главной конечной целью было взятие Дебальцево и небольших населенных пунктов вокруг него, что и произошло к 19 февраля. Украинской армии пришлось отступить. Однако продолжение боевых действий дало Киеву и Западу основания обвинять Москву в срыве минских договоренностей. Кроме того, Петр Порошенко обратился к ООН с просьбой ввести на территорию Украины миротворческий контингент. Россия высказалась категорически против этого.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Исламский радикализм на европейском пространстве Олег Каринцев
События во Франции, Бельгии и ряде других европейских стран, потрясшие Европу и весь цивилизованный мир в начале января, являются важнейшим вызовом, который стоит перед мировым сообществом и нуждается в своем особом и незамедлительном решении. Усилия различных государств в борьбе с религиозным фанатизмом, экстремизмом и ненавистью на расовой почве стали вопросами европейской повестки дня, которые встают как перед национальными сообществами и правительствами, так и на общеевропейском уровне. В этих условиях главную и особую значимость приобретает вопрос совместных усилий государств Европы в деле борьбы с экстремизмом и исламским радикализмом, которые охватили весь европейский континент, далеко перекинувшись за границу своего первоначального ареала – стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Армения: амбиции и курьезы
Сергей Маркедонов
Внутриполитическая ситуация в Армении не часто обсуждалась на страницах газет и в материалах веб-сайтов. В начале 2015 года об этой стране писали, прежде всего, в контексте российско-армянских отношений, переживших новое испытание трагедией в Гюмри. Однако 12 февраля положение дел изменилось. Непосредственным поводом для этого стало стилистически жесткое выступление президента Армении Сержа Саркисяна на заседании совета правящей Республиканской партии.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Отвлекающий взрыв
Олег Горбунов
22 февраля в Харькове на шествии сторонников единой Украины и ветеранов спецбатальона «Азов» в честь годовщины смены власти на Украине прогремел взрыв. Погибли трое человек, в том числе лидер местного «евромайдана» Игорь Толмачев. Генпрокуратура квалифицировала содеянное как теракт. В городском совете сообщили, что закладка была подброшена на митинг заранее. Власти обвинили в содеянном «харьковских партизан» - группу противников украинской власти, которые после масштабных арестов пророссийских активистов весной прошлого года ушли «в подполье».

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.