О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Югоосетинский полигон российской модернизации
Александр Караваев
Если вынести за скобки извечные проблемы отношений с Грузией, обычная, ежедневная фабула новостей Южной Осетии далека от экономики, и даже политики. В этом легко убедиться, просмотрев ленту поисковиков. Она дает в основном перечень текущих событий культурной и социальной жизни, под аккомпанемент привычных для региона бытовых инцидентов, что является нормой для любого отдаленно-аграрного района. Поэтому зададим нетривиальный вопрос - из каких компонентов состоит местная экономика? Без ответа на него не понять, как ее модернизировать, и с чем, собственно, имеет дело Москва, выстраивая свою линию экономического влияния на республику?

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Денежная политика в тумане
Опубликованный 12 сентября 2014 г. Банком России проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и на период 2016 и 2017 годов» (далее «Основные направления»), к сожалению, дает мало информации для понимания того, какой логикой будет руководствоваться Банк России в ближайшие годы, проводя свою денежную политику, не говоря уже о том, что в документе не содержится никаких количественных параметров ключевых элементов политики Центрального банка.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
СЕЧИНСКИЙ КОМИТЕТ ПРИ ГЕНПРОКУРАТУРЕ
Татьяна Становая

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Александра Бастрыкина на пост главы Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ. Однокашник и староста группы Путина в ЛГУ возглавит новое ведомство, которое будет, по сути, автономным от прокуратуры, что приведет к существенному политико-аппаратному ослаблению генерального прокурора России Юрия Чайки.

Напомним, что недавно Владимир Путин подписал закон, который предусматривает выведение функции следствия из прокуратуры и создание СК России при Генпрокуратуре. Глава СК фактически становится автономной от генерального прокурора фигурой и наделяется свободой в проведении кадровой политики, получает собственную «вертикаль» следствия на всех уровнях власти. Категорически против реформы выступила сама прокуратура, а публичным инициатором проведения реформы стал спикер Госдумы Борис Грызлов. По данным СМИ, в действительности, за реформой стоит сам Бастрыкин, который осуществлял функции надзора за следствием и находится в конфликтных отношениях с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, курирующим следствие. Как сообщает «Коммерсант», Бастрыкин заручился поддержкой помощника президента Игоря Сечина, желавшая взять реванш после бесславной отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора летом прошлого года и назначения его на гораздо менее влиятельную должность главы Минюста.

Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им А.А.Жданова: Бастрыкин учился в одной группе с Владимиром Путиным и был его старостой. Затем он два года отслужил в органах МВД России, после чего поступил в аспирантуру. Через три года Бастрыкин становится секретарем комитета ВЛКСМ ЛГУ, в 1982-1983 гг. – секретарь Ленинградского ГК ВЛКСМ, 1983-1985 гг. – секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, Ленинград. В 1985 году Бастрыкин возвращается в ЛГУ, где становится старшим преподавателем юридического факультета. 1986-1988 гг. – заместитель секретаря парткома Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. 1988-1991 гг. – директор Института усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР, заведующий кафедрой следственной тактики, г. Ленинград. После развала СССР два года официально нигде не работал. В 1992 году Бастрыкин становится заведующим кафедрой права Гуманитарного Университета профсоюзов, г.Санкт-Петербург. 1992-1994 гг. – ректор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1994-1995 гг. – профессор Санкт-Петербургского Юридического института, г.Санкт-Петербург. 1995-1995 гг. – заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1995-1996 гг. – профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г.Санкт-Петербург. 1996-1998 гг. – помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск Российской Федерации по правовой работе.

В 1998 году Бастрыкин начинает карьеру в системе Минюста. 1998-2001 гг. – директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, г.Санкт-Петербург. 2001-2005 гг. – заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. 2005-2006 гг. – руководитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. В 2006 году Бастрыкин становится начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Однако задерживается на этой должности не более года, получив предложение стать заместителем нового генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Сегодня Бастрыкин фактически презентовал себя в новом качестве в Совете Федерации. Выступая на совместном заседании комитетов верхней палаты парламента по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности, он отметил «очень низкий» уровень квалификации части следователей. По его словам, средний возраст следователей по важным делам составляет сейчас 25-26 лет, «что явно недостаточно для квалифицированной работы». В связи с этим Бастрыкин не исключил, что одним из его первых шагов на посту руководителя Следственного комитета станет воссоздание существовавшей ранее системы повышения квалификации и переподготовки следователей. «Может быть, стоит подумать о создании специальных учебных курсов при самом Следственном комитете», - считает он. По данным «Коммерсанта», с его приходом, возможна радикальная реформа следствия. В полной мере СК заработает лишь с сентября.

22.06.2007


ВЗГЛЯД

Украина де-юре или Донбасс де-факто?
Сергей Маркедонов
Выборы депутатов в Верховную раду Украины завершили очередную фазу политического кризиса в этой стране. Но до завершения самого кризиса еще далеко, поскольку многие вопросы, его спровоцировавшие, далеки от своего разрешения. Возможности для консолидации власти вокруг Петра Порошенко после электорального успеха «Народного фронта» кажутся проблематичными. Скорее всего, мы станем свидетелями формирования двух центров принятия решений, взаимодействие или конфликты между которыми будут определять повестку дня. Не совсем ясно, будет ли устойчивой новая правящая коалиция в парламенте. До какой «красной линии» смогут вместе дойти представители разных политических сил, а где они откажутся ее переходить? На этот вопрос сегодня трудно получить внятный ответ.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Социологическое вчера украинских парламентских выборовАлексей Токарев
Внеочередные выборы Верховной Рады очевидным образом показали, что социологам и авторам, пишущим на основе их данных тексты, слепо доверять не стоит. Итоги парламентских выборов на Украине удивили всех, кто наблюдал за ними.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Приглашение Путина: вторая попытка
Сергей Маркедонов
Сегодня российско-грузинские отношения трудно рассматривать, как приоритетную дискуссионную тему. Уже два года прошло с того момента, как был объявлен курс на нормализацию. Однако видимых прорывов он не принес. Более того, бурное развитие украинского кризиса внесло дополнительные фобии в позиции двух сторон. Поэтому те, кто наблюдает за текущей ситуацией на Кавказе, довольны хотя бы тем, что Москва и Тбилиси не вступают в новую конфронтацию.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Мажоритарная Рада: сенсации и провалы
Сергей Слободчук
Итоги голосования в Раду по округам подтвердили возникшее по итогам выборов-2012 понятие «бренд-эффекта». В Киеве, Центральной и Западной Украине официальные выдвиженцы от партии «Блок Петра Порошенко» или «Народный фронт» со старта получали около 10 % процентов форы перед своими конкурентами. Как свидетельствует анализ результатов, даже раскрученные политики пока не изобрели способа переломить бренд-эффект, а потому проиграли соперникам, получившим выдвижение от самых популярных на данный момент партий в Украине.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.