14.05.2005 | Виталий Портников

ВСТРЕЧА БЛИЦКРИГОВ

В понедельник начнется самое интересное: начнет действовать постановление грузинского парламента относительно немедленного определения срока вывода российских военных баз с территории Грузии, воспринимаемое российской стороной как ультиматум. Напоминание об этом постановлении со стороны спикера парламента Грузии и других политиков этой страны уже вызвало крайне негативную реакцию Москвы.

Государственная Дума даже приняла крайне жесткое постановление, в котором предлагается принять меры по изменению миграционной и энергетической политики России по отношению к Грузии. Если свести смысл этого постановления к четырем словам - поставить Грузию на колени. Однозначно.

Между тем никто никого на колени ставить не будет и никто никаких баз атаковать не станет. Начиная с понедельника, переговорный процесс между Россией и Грузией продолжится и, скорее всего, приведет к необходимому компромиссу. Ведь на самом-то деле никакой проблемы в двусторонних отношениях - если говорить исключительно о базах - не существует. Грузия настаивает на их выводе, а Россия готова их вывести. И сроки в общих чертах согласованы. Все уперлось в несколько несогласованных месяцев, которые имеют принципиальное значение для сторон. Михаилу Саакашвили крайне важно, чтобы базы были убраны до выборов 2008 года - тогда он сможет причислять их вывод к своим достижениям. А Москве, разумеется, было бы гораздо приятнее, чтобы базы оставались на месте и исчезли уже после очередных грузинских выборов. Но это - проблема прикладной политики. И вряд ли она должна приводить к серьезному обострению отношений между Москвой и Тбилиси.

Весьма примечательно, что очередной российско-грузинский кризис произошел сразу же после первой в истории поездки в Тбилиси президента Соединенных Штатов. Сам по себе факт этого путешествия уже должен был продемонстрировать Москве, кого Вашингтон считает своим верным союзником на постсоветском пространстве. Однако вряд ли Джордж Буш советовал грузинским друзьям выдвигать России ультиматумы. Президент Соединенных Штатов как раз призывал решать все миром - включая и проблемы мятежных грузинских автономий. А уж относительно баз, которые все равно выводятся - так тут уж и точно никакой скандал США не нужен, хотя, разумеется, желающих обвинить в грузинской прыти именно американцев в Москве предостаточно.

Виноваты, однако же, не американцы. Не американцы, в конце концов, устраивали суету вокруг гранаты, вряд ли угрожавшей жизни американского президента во время его поездки в Тбилиси. И не американцам предстоит решать предвыборные проблемы Саакашвили. Отличие в подходах Тбилиси и Вашингтона как раз и состоит в том, что для США важно исчезновение российских баз, а для Грузии - исчезновение российских баз перед выборами. Чувствуете разницу? А отличие подходов Москвы и Вашингтона к Грузии состоит в том, что для Вашингтона предпочтительнее Грузия не только своя, но и управляемая, проще говоря - предсказуемая, а для Москвы еще с конца 80-х годов, когда начала оживляться проблема мятежных автономий, предпочтительнее Грузия нестабильная, раздираемая противоречиями, конфликтами и войнами.

Потому что Вашингтону проще управляться с предсказуемой Грузией, а Москве - с непредсказуемой и вечно бурлящей. Другой вопрос, что предсказуемая Грузия не возникнет просто по мановению дирижерской палочки из Белого дома и ее вообще невозможно создать без участия покровительствующей грузинским автономиям России. Но давайте зададимся вопросом: кого бы вы считали союзником на месте грузинской политической элиты?

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна