02.03.2005 | Георгий Ковалев

ЛУЖКОВУ ПОЛЮБИЛСЯ ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР

За последние две недели мэр Москвы Юрий Лужков написал два письма наверх, во власть. Первое из них, адресованное лично президенту страны Владимиру Путину, содержит призыв приостановить проведение всех социальных реформ в России. Второе направлено председателю генсовета партии "Единая Россия" Борису Грызлову и представляет собой требование вмешаться в ситуацию, связанную с регистрацией Минюстом некоторых положений устава партии, касающихся региональных выборов. Тем самым Лужков демонстрирует свое несогласие с "монополией на истину", которую демонстрирует правительство, с одной стороны, и генсовет ЕР, с другой, однако выбирает формы протеста, которые не приведут к громкому скандалу внутри правящей элиты.

Как бы там ни было, очевидно, что мэр Москвы не намерен в полной мере играть по тем правилам, которые пишутся в правительстве и администрации президента. А как известно, подобные умонастроения могут вызвать только недовольство в Кремле, где излишняя автономность глав субъектов федерации не в почете. Собственно говоря, по мнению наблюдателей, новый способ избрания - или, корректней, назначения - губернаторов был законодательно закреплен лишь для того, чтобы избавиться от региональных баронов, которых уже долгое время не удается "скинуть" посредством стандартных электоральных процедур. К их числу можно смело отнести и Юрия Лужкова. В этой связи было бы странно ожидать со стороны последнего постановки перед президентом вопроса о доверии ему как столичному градоначальнику по примеру Сергея Дарькина или Сергея Собянина. Лужков уже давал понять, что на это не пойдет, а потому одной из его главных задач на сегодняшний день является позиционирование в масштабах всей страны в качестве самостоятельного политика, переживающего за судьбы населения, пострадавшего в ходе "чудовищных социальных реформ".

Лужков изначально негативно относился к вопросу о монетизации льгот. Еще в конце лета прошлого года, когда ФЗ № 122 только был принят Госдумой, мэр Москвы заявил о том, что натуральные льготы будут сохранены для всех столичных пенсионеров и инвалидов (что и сделал). После вступления закона в силу и фиксации первых проявлений народного недовольства Лужков заявил о своем намерении направить в Конституционный суд запрос о соответствии Основному закону страны отдельных положений ФЗ № 122. Претензии мэра вызвала прежде всего вторая часть закона, посвященная перераспределению собственности между уровнями власти. Впрочем, обещание столичного градоначальника так и повисло в воздухе, зато в последней декаде февраля этого года он направил Владимиру Путину письмо с предложением внести поправки в закон о разграничении полномочий между центром и регионами в пользу последних, а также приостановить проведение всех социальных реформ "в интересах сохранения стабильности в государстве и предупреждения социальной напряженности".

Как известно, Путин оперативно отреагировал на послание Лужкова, в результате чего уже 28 февраля на состоявшемся в Кремле совещании было принято решение о создании рабочей группы Госсовета, которая должна заняться рассмотрением вопросов исполнения ФЗ № 122. Заметим, что вчера Лужков воспринял эту новость как свою победу - правда, информация, появившаяся из его уст, несколько отличалась от имеющейся сегодня. В частности, мэр Москвы заявил, что будет создана специальная комиссия, которую возглавит глава АП Дмитрий Медведев. Эту новость и в правду можно было считать победой столичного мэра, заставившего Путина привлечь к работе по злободневным социальным вопросам главу своей администрации, причем в столь короткие сроки. Однако, по данным "Коммерсанта", никакой комиссии во главе с Медведевым создано не будет.

Если же будет реализован вариант с рабочей группой Госсовета, то все "заслуги" Лужкова, по сути, нивелируются, поскольку мэр Москвы сегодня не является членом этого органа, ну а проблемные вопросы, учитывая роль Госсовета, можно "замолчать". От реализации намеченных реформ в Кремле отказываться не собираются.

Что же касается появившегося вчера еще одного письма Лужкова, адресованного председателю генсовета партии ЕР, спикеру Госдумы Борису Грызлову, с требованием вмешаться в ситуацию, связанную с регистрацией некоторых положений партийного устава, касающихся региональных выборов, то его можно рассматривать следующим образом. Лужков не желает терять рычаги влияния как на московское отделение партии, которое сейчас замкнуто на его фигуру, так и на Москву в целом. Этот вопрос приобретает особую актуальность, если учесть что выборы в Мосгордуму состоятся уже в этом году.

Если мэр Москвы сохранит влияние на региональное отделение партии и при этом останется в должности мэра города до конца своей легислатуры, то ближе к следующему электоральному циклу 2007-2008 годов неизбежно встанет вопрос о преемнике на пост столичного градоначальника. А здесь возможен уже политический торг.

Скорее всего, всем этим и можно объяснить то, почему Лужков поднимает вопрос о том, что поданный для регистрации в Минюст устав партии представлен в неправильном варианте. В частности в его письме говорится о том, что в уставе остался пункт о необходимости согласовывать с президиумом генсовета ЕР кандидатуры на выборах в региональные законодательные и представительные органы власти, что противоречит договоренности, достигнутой в рамках пятого съезда партии. В послании Лужкова также выдвигается требование провести служебное расследование в партии с тем, чтобы выявить виновника этой "ошибки".

При этом московская организация ЕР оставляет за собой право апеллировать ко всем членам партии, вплоть до постановки вопроса о созыве внеочередного съезда, на котором еще раз будет поставлен вопрос недемократичности, царящей внутри партии, ограничивающей права региональных организаций.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна