22.02.2005 | Виталий Портников

БРЮССЕЛЬСКАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ

Сегодня в Брюсселе новый украинский президент Виктор Ющенко впервые встречается со своим американским коллегой. Именно эта встреча должна стать точкой отсчета в новых американо-украинских отношениях и продемонстрировать, каков реальный уровень взаимопонимания между Вашингтоном и Киевом. Однако этим значение встречи между Джорджем Бушем и Виктором Ющенко не ограничится. Весьма важным будет то, какой сигнал после общения с Виктором Ющенко американский президент направит Европе. И какой сигнал он направит России.

Для европейцев весьма важно понять, каковы евроатлантические устремления американцев по отношению к Украине. Киев уже декларировал свою готовность присоединиться к НАТО - собственно, на это желание намекали еще во времена Леонида Кучмы, до последней предвыборной корректировки военной доктрины страны в ней даже содержался соответствующий тезис. Виктор Ющенко также говорит о НАТО, хотя и признает, что общество пока не готово к восприятию этой идеи. Зато его министр обороны Анатолий Гриценко уже назвал возможную дату - 2009 год. Теперь важно понять, насколько Вашингтон готов к забегу на эту, не очень длинную дистанцию. И тут тоже существует неопределенность: еще недавно госсекретарь Соединенных Штатов говорила о том, что Украине и Грузии перед присоединением к НАТО предстоит еще многое сделать. А президент Буш как раз перед встречей с Ющенко приветствовал евроатлантические устремления Украины - что для сторонников скорого присоединения к альянсу в Киеве явилось долгожданной поддержкой.

Для европейцев американский сигнал важен прежде всего потому, что он определит темпы европейской интеграции Украины. По этому вопросу у стран Евросоюза до сих пор нет единства - и если окажется, что даже принятие в НАТО намечается в отдаленной перспективе и в нем не заинтересован Вашингтон, то тогда позиции стран, старающихся не спешить с началом диалога о членстве в ЕС, окрепнут. Но в случае, если окажется, что Соединенные Штаты хотят продвигаться в быстром темпе, Евросоюзу придется учитывать мнение стран, уверенных, что Украину не следует оставлять за бортом единой Европы.

Этот же сигнал важен для России. Москве важно понять, действительно ли после победы Виктора Ющенко мнение России по поводу евроатлантической интеграции Украины не будет учитываться ни Киевом, ни Вашингтоном. И, кстати, накануне братиславского саммита Путина и Буша было сделано все возможное, чтобы продемонстрировать российскую миролюбивость - вплоть до заявлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Украина и Грузия как суверенные страны вправе принимать любые решения. Но это же заявление подразумевает, что с Россией, уважающей суверенитет соседей, тоже будут считаться, и Джордж Буш не станет портить настроение Владимиру Путину перед Братиславой. Но на самом деле все может быть как раз наоборот: именно растущее и уже нескрываемое раздражение хозяина Белого дома по поводу демократических экспериментов хозяина Кремля может ускорить евроатлантическую интеграцию Украины.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна