13.10.2008 | Сергей Расов

Три мушкетера и гвардейцы СНГ

Несмотря на постигшее Киргизию разрушительное землетрясение, громкий скандал с экс-председателем ЦИКа Кларой Кабиловой и, в довесок, политический демарш руководителя Совбеза КР Исмаила Исакова, саммиты стран СНГ и Евразийского экономического сообщества в Бишкеке все же состоялись. По странному стечению обстоятельств тройка мушкетеров из блока ГУАМ Алиев, Ющенко и Саакашвили саммит проигнорировали.

С Михаилом Саакашвили все понятно, заявка Грузии на выход из Содружества удовлетворена. Остались чисто технические процедуры, которые завершатся к лету следующего года. И хотя председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев сделал элегантный реверанс, в сторону Грузии заявив, что «дверь для возвращения Грузии в СНГ открыта», вряд ли кто верит, что это произойдет. Виктор Ющенко сослался на подготовку очередных выборов в Раду, а его коллега Ильхам Алиев занят собственной избирательной кампанией. В таких комфортных условиях, тем не менее, президенты постсоветских республик не смогли принять Стратегию экономического развития СНГ до 2020 года. Такое впечатление, что Саммит был использован главами государств для решения двусторонних проблем, а сплочения и единения вокруг единых задач и целей как не было, так и нет.

Президенты Киргизии и России к взаимному удовольствию договорились о строительстве каскада Камбаратинских ГЭС, а Алексей Миллер подписал меморандум об участии «Газпрома» в приватизации «Кыргызгаза», 75% акций которого находится в руках государства. Также на рынок Киргизии выходит компания «Ренова» Виктора Вексельберга. Инвестиции с российской стороны составят сотни миллионов долларов, некоторые поговаривают даже о миллиардах. В свою очередь удовлетворены президенты Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Киргизия согласилась не производить чрезмерный слив воды с водохранилищ зимой, в обмен на энергоресурсы от Узбекистана и Казахстана. Курманбек Бакиев в свою очередь может записать призовое очко в затянувшейся водной проблеме государств Центральной Азии. За понимание Бакиев получит от соседей бесперебойную поставку газа и угля. В противном случае грядущие холода экономика Кыргызстана, может и не пережить.

Согласно последнему отчету конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума, Киргизия стоит на 122 месте из 134 стран. Для сравнения: Россия по данному показателю стоит на 51 месте (в предыдущем отчете - на 58 месте), Казахстан - на 66 месте (ранее на 61 месте), Таджикистан - на 116 месте (ранее на 117 месте).

Впереди зима и у Бишкека головная боль как не заморозить и элементарно прокормить население. Теперь можно надеяться не только на казахов и узбеков, но и на «Газпром». Желательно, конечно получить и российскую пшеницу по льготным ценам. С другой стороны, усиление российского влияния весьма ревностно будет воспринято в Казахстане. Не секрет, что до недавнего времени Нурсултан Назарбаев имел серьезное влияние на братьев-киргизов и заключил с ними союз, напоминающий российско-белорусский альянс. Его эта ситуация устраивала. Также не секрет, что недавние антироссийские настроения в Кыргызстане вылились в открытое выдавливание бизнеса. По мнению председателя Ассоциации НКО и НПО, экс-кандидата в президенты Токтайым Уметалиевой, «за последние два года из страны ушло около 40% российских бизнесменов». На их место приходили в основном соседи из Казахстана, что тоже не понравилось киргизам. Мол, надо положить конец экспансии казахов, которые на корню скупают экономику страны. Бесконечные политические скандалы и тяжелейшее состояние экономики не могло не отразиться на положении Курманбека Бакиева. Что кстати заметил и тут же выдал бесхитростный Лукашенко:

- Я видел вчера, как вашему президенту все настолько надоело, что тянет к заводу. Мы, белорусы, можем помочь вам, - заявил он на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров. И сделал весьма занятную оговорку, «мы - не империя, и Кыргызстан для нас значимый партнер». Кого подозревал в имперских амбициях Александр Лукашенко, Россию или США, осталось загадкой. Причем в отличие от России, Лукашенко не будет требовать признание независимости бывших грузинских территорий или вывода американской базы «Манас», он готов довольствоваться малым, «закупать овощи и фрукты» в Кыргызстане.

В итоге, прошедшее в Бишкеке заседание глав государств СНГ снова не внесло принципиальных моментов в деятельность межгосударственного объединения.

В повестке дня не значился вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Положительный момент Саммита только один: Содружество вопреки скептикам сохранилась, а ситуация с выходом Грузии рассматривается как досадное недоразумение. В свою очередь Россия после долгой спячки развернулась к странам ЦА и недвусмысленно показывает, что бывшие советские среднеазиатские республики вновь входят в орбиту стратегических интересов.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна