08.10.2008 | Ольга Мефодьева

Выгодный экономический кризис

Масштабные экономические издержки мирового финансового кризиса сопровождаются вполне очевидными политическими выгодами. На фоне крупных экономических проблем может произойти интенсификация взаимодействия в рамках СНГ и ЕврАзЭс, сближение с Исландией, еще больший политический и военный разлад Китая и США.

Казалось, крупные проблемы мировой финансовой системы, породившие панику, как среди населения, так и среди бизнесменов, ничего хорошего не сулят. Но события последних дней показывают совершенно иную логику последствий экономических проблем: мировой финансовый кризис способствует большей интеграции стран и активизации связей между ними, причем Россия уже имеет определенные стратегические выгоды.

Мировой финансовый кризис в еще большей степени актуализировал необходимость скорейшей реализации Таможенного союза, договоренность о создании которого подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Таможенный союз существенным образом уменьшит издержки стран в процессе товарооборота, и его необходимость еще раз будет обсуждаться 10 октября на встрече лидеров экономического объединения ЕврАзЭс, куда входят Россию, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Уже сейчас очевидно, Москва рассчитывает достичь серьезных результатов, так как заинтересованность стран ЕврАзЭс в контексте экономических проблем возрастает. Перед саммитом российское руководство проделало серьезную работу: 3 октября Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию договор о комиссии Таможенного союза, предполагается, что данный орган будет иметь регулирующие функции; начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что кадровые ресурсы, занятые на переговорах по вступлению в ВТО, уже частично переориентированы на создание Таможенного союза. И, по всей видимости, оперативность российского руководства связана не только с экономическими мотивами, но и с политической подоплекой.

Помимо продвижения в формировании Таможенного союза руководство страны заработало себе еще один «бонус»: власти Исландии ведут переговоры с российским правительством о предоставлении кредита в размере 4 млрд. евро для спасения экономики. Уже сейчас вице-премьер Алексей Кудрин подтвердил факт переговоров на этот счет: «Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров». Национальный банк Исландии рассчитывает получить от России 4 млрд. евро на 3-4 года на условиях LIBOR+(0,3-0,5)%, и тут важно отметить, что Россия, не имеющая серьезных экономических интересов в этом государстве, собирается предоставить кредит в несколько раз превышающий объем средств, выделенных на поддержку российских банков и компаний. Объяснения возможно положительному решению российского правительства по кредиту может быть связано с двумя аспектами: активное лоббирование экономических интересов Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, которые имеет виды на Исландию, а также желание российского руководства купить «лояльность» данного островного государства.

Неявным улучшением стратегического положения России в мире может поспособствовать резкое охлаждение отношений Китая и США. Вчера Пекин заявил о прекращении военных связей с США по причине планов Пентагона продать Тайваню, у которого с Китаем есть территориальные споры, оружия на 6,5 млрд. долларов. Данные планы США вызвали недоумения у китайского руководства. Отношения Пекина и Вашингтона никогда нельзя было назвать однозначными, но лидеры стран пытались находить хрупкий баланс взаимовыгодного взаимодействия. Теперь же официальные планы Пентагона могут свести на нет многолетние попытки, и уже сейчас Китай ставит под вопрос возможную помощь американской экономике. Другое дело, что Пекину все-таки придется помочь США, так как большая часть золотовалютных резервов, составляющих свыше 1,8 трлн. долларов, вложена в американские облигации, соответственно, кризис в экономике Соединенных штатов сулит серьезные проблемы Китаю. Но, тем не менее, факт отдаления Китая от США не может не сослужить хорошую службу интересам России на мировой арене.Таким образом, условия, сложившееся в результате мирового финансового кризиса, как оказалось, могут быть урожайным полем положительных эффектов для российской внешней политики. И, очевидно, российское руководство упускать шанс извлечения выгоды упускать не намерено.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна