30.09.2008 | Виталий Портников

Раздвоение Хайдера

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Австрии не принесли этой стране выхода из политического кризиса. Более того – кризис только углубился, а любой выход из него станет новым продолжением кризиса. Настоящими триумфаторами выборов стали отнюдь не традиционные политические партии – консерваторы и социал-демократы, которые не сумели работать вместе в «большой коалиции», а австрийские ультраправые. Вместе созданная когда-то премьер-министром земли Каринтия Йоргом Хайдером Партия свободы и его же новая партия «Союз за будущее Австрии» набрали приблизительно 30 процентов голосов избирателей.

Нельзя сказать, что это первая такая победа ультраправых, когда-то Партия свободы Хайдера уже набирала около 28 процентов голосов и затем вошла в коалиционное правительство страны, но с тех пор австрийцы привыкли думать, что ультраправые безнадежно маргинализовались и далеки от возможности участвовать в формировании власти. Однако все оказалось иначе.

У Партии свободы теперь новый лидер – Хайнц Кристиан Штрахе. По сравнению с ним Хайдер – просто респектабельный политик, о партнерстве с которым можно только мечтать. Кстати, именно это обстоятельство и может быть использовано консерваторами из Австрийской народной партии для сотрудничества с новой партией Хайдера. Когда к трудному решению включить представителей Партии свободы в правительство в свое время пришел канцлер Вольфганг Шюссель, это привело к бойкоту Австрии со стороны других членов ЕС. Но сейчас консерваторы могут утверждать, что выбирают меньшее из двух зол – решили договариваться с Хайдером, чтобы не допустить в правительство партию Штрахе. Или наоборот. Смотря что будет воспринято в качестве большего зла…

Другой выход из ситуации – это возвращение к «большой коалиции». Но такая форма сотрудничества уже доказала свою нежизнеспособность, к тому же уже сейчас привела к уменьшению электоральной базы. Возможно, именно «большая коалиция» и помогла ультраправым добиться столь внушительного результата. Избиратели могли быть вначале удивлены совместным правлением двух партий-антагонистов, а потом раздражены непрекращающимися конфликтами между ними. И теперь не только консерваторы, но и социал-демократы могут оказаться перед неприятным выбором: идти во власть, чтобы не допустить появления в правительстве ультраправых – но тем самым содействовать уменьшению собственной популярности.

Но другого выхода, позволяющего отказаться от услуг ультраправых, не существует. Надежды на то, что успешно выступят, например, «зеленые» - и социал-демократы смогут создать коалицию с ними, не оправдались. И теперь австрийским политикам придется решать, что делать с властью, которую не с кем делить.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна