02.09.2008 | Ольга Мефодьева

«Мягкая сила» российского спорта

Последние месяцы были ознаменованы буквальным прорывом российских спортсменов на международных соревнованиях. Заговорили о триумфальном возрождении российского спорта и, следовательно, об улучшении внешнего имиджа страны и позитивном самоутверждении россиян. Но выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине показали, что спорт нуждается в пристальном внимании и грамотном финансировании. В противном случае ни о какой «мягкой силе» российского спорта в ближайшее время говорить не придется.

Российские спортсмены вплотную принялись за возрождение национальной гордости россиян и улучшения имиджа страны за рубежом. Этому свидетельствуют последние выступления в командных видах, в профессиональном боксе и некоторые результаты пекинской Олимпиады.

Зачинателями положительной тенденции стали российские хоккеисты, победившие на чемпионате мира, проходившего в Канаде 2-18 мая. В финале наша команда обыграла канадцев и впервые за 15 лет завоевала чемпионский титул. Российское и мировое сообщество было потрясено блестящим вступление российской сборной по футболу на Евро-2008, впервые за историю современной России отечественные футболисты вышли в полуфинал и стали призерами европейского первенства. 30 августа команда «Зенит» выиграла Суперкубок Европы, обыграв в финале титулованных спортсменов из английского «Манчестер Юнайтед». В ночь с 30 на 31 августа российский тяжеловес Николай Валуев в тяжелой борьбе с Джоном Руисом одержал победу за титул временного чемпиона мира по версии WBA, чтобы стать действительным чемпионом, Валуеву необходимо выиграть у узбекского боксера Руслана Чагаева, который пока лечит травмы.

Блестящие оценки западных спортивных экспертов, восхищение россиян и признание российских спортивных заслуг на мировой арене положительным образом сказываются на имидже страны и на внутреннем эмоциональном настрое населения. Казалось бы, российский спорт начинает обретать «мягкую силу» (soft power), что, по замыслу создателя этой концепции Джозефа Ная, описывает ситуацию, когда «страна привлекает своей культурой, политическими идеалами и программами». Можно привести пример «мягкой силы» или иначе «мягкой мощи» США: для ученых Соединенные Штаты являются «кузницей нобелевских лауреатов», для детей – источником радости и развлечений «Диснейленда», для любителей спорта – мировой спортивной державой. По идее Ная, «мягкая сила» позволяет более эффективно или более выгодно решать вопросы, требующие многостороннего сотрудничества.

Вклад российских спортсменов в улучшении имиджа страны может стать составляющей «мягкой силы» России, что в нынешних условиях было серьезным подспорьем в корректировке своего образа, изрядно подпорченного западными СМИ в процессе августовской операции на Кавказе. К тому же создание положительного мнения о России может существенным образом повлиять на переговорный процесс по ряду вопросов.

В контексте российских побед многие начали верить, что спорт – именно та стезя, именно тот способ для России, способный создать ее положительный имидж и вернуть «былое уважении» в мире. Но тут возникли, точнее их увидели при помощи Олимпиады в Пекине, внутренние проблемы, которые могут стать серьезным препятствием на пути победного шествия российского спорта. Выступление российских спортсменов на Олимпиаде пролило свет не только на уровень подготовки многих наших атлетов, но и на крайне неэффективную работу спортивных чиновников. Перед Олимпиадой официальные представители спортивных федераций объявили предполагаемое количество медалей, которые спортсмены завоюют: рассчитывали на 38 золотых медалей, а в итоге только – 23, на 25 серебряных и 45 бронзовых, а на деле 21 и 28 соответственно.

Олимпиада с горечью продемонстрировала, что на некоторое время нам придется забыть о блистательных успехах российских гимнастов, пловцов, дзюдоистов и стрелков. В течение главного спортивного события четырехлетия создавалась ощущение, что российская команда выступает по инерции, созданной некогда сильными и прославленными школами. Возникает наивный детский вопрос: «Почему?»Наряду с коммерциализацией спорта происходила и бюрократизация спортивных структур, долгое время не подвергавшихся ревизии. В итоге внимание центральных властей к спортивной сфере, выражавшееся в расширении финансирования, оседало в коррумпированных ведомствах, а, как следствие, большинство тренеров и спортсменов развивались, готовились к официальным стартам фактически на свои деньги. И куда уж там соперничать с Китаем и Америкой, где спортивные технологии находятся на более высоком уровне, чем отечественные «кустарные»!

Наглядно последнее интервью газете «Спорт-экспресс» руководителя «Росспорта» Вячеслава Фетисова, где он сказал: «Моя беда в том, что не научился работать с бездельниками, непрофессионалами и словоблудами». Логично предположить, что прославленный российский хоккеист не понаслышке знает о том, что такое спорт.

Приятно, что российское руководство обратило внимание на игровые виды – футбол и хоккей, куда были приглашены талантливые тренеры со своими продвинутыми схемами. Результат на лицо. Теперь бы очень хотелось, чтоб такое же внимание было уделено и другим видам. Надеюсь: Олимпиада, дала понять, что «мягкая сила» российских спортсменов на коррумпированных структурах выстроится, ну, никак не может…

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна