07.02.2005 | Виталий Портников

ЗВОНОК В КИЕВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил своему коллеге Борису Тарасюку и поздравил его с назначением главой украинского внешнеполитического ведомства. Этот шаг Лаврова выглядел бы совершенно рядовым поступком, если бы до этого поздравления новых украинских руководителей с российской стороны не превращались бы в формализованный протокольный акт - стоит вспомнить, сколько Владимир Путин медлил с поздравлениями в адрес Виктора Ющенко. Да и Михаил Фрадков не стал звонить российской подследственной Юлии Тимошенко: пресс-служба посольства России всего лишь распространила сообщение о посланной в Киев телеграмме…

Телефонный разговор Лаврова и Тарасюка - это первый человеческий контакт между российским и новым украинским руководством. Первый и, похоже, единственный - по крайней мере, ничего не сообщается о телефонных беседах министров обороны или внутренних дел. Другое дело, что сама фигура Тарасюка располагает к такому контакту - в отличие от многих своих коллег в новом правительстве он уже занимал министерскую должность, хорошо известен российской стороне и близко знаком с Сергеем Лавровым. Другое дело, что именно Тарасюка - еще в бытность его руководителем МИДа при Леониде Кучме - в Москве любили обвинять в прозападной позиции. Однако на фоне нынешнего украинского руководства подобные "обвинения" вряд ли выглядят конструктивно.

Телефонный разговор министров продемонстрировал, как меняется качество российско-украинского диалога. Из межличностного он становится межгосударственным, контакты между высшими руководителями обеих стран практически утеряны, и, что бы там ни говорили оптимисты в Киеве и Москве, шансов на установление таких контактов почти нет. Так уже было, только об этом успели позабыть, в эпоху Леонида Кравчука, когда Борис Тарасюк был одним из ближайших сотрудников первого министра иностранных дел независимой Украины Анатолия Зленко. И тогда отношения тоже были формализованными - настолько, что Россия приложила немало усилий, чтобы избавиться от первого президента Украины. Российская сторона воспринимала украинскую с раздражением и недоумением - то, что "эти люди" могут говорить о своей выдумке, как о настоящей стране, вызывало искреннее непонимание в Москве. В эпоху Леонида Кучмы все изменилось: украинцы вновь стали "нашими", так что если что и вызывало недоумение, так это, например, украинская реакция на Тузлу.

Но примерно в таком виде: вон как "наши" завелись.

Именно изменение качество диалога требует иных каналов связи. Возрастает роль официальных институций, то есть дипломатии в целом. Если раньше в российско-украинских отношениях МИДы были не нужны, то теперь только они и будут востребованы. (О бизнесе я не говорю, бизнесмены, как и прежде, будут активно договариваться между собой и с властями, просто в отличие от прошлых лет их договоренности никак не смогут повлиять на политическую атмосферу в двусторонних отношениях). Поэтому Сергею Лаврову важен диалог с Борисом Тарасюком - за многие актуальные вопросы российско-украинского сотрудничества теперь будут спрашивать с него.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна