05.08.2008 |

Ростислав Туровский: «Создание в регионах двух кадровых списков Президента и Премьера говорит о том, что Медведев пытается подобрать кандидатуры на пост губернаторов, а Путин хочет сохранить в этой области влияние»

На самом деле пока сложно сказать к чему приведет создание двух списков кадрового резерва – «медведевского» и «путинского». Но это отражает постепенно проявляющуюся конкуренцию между Президентом и Премьер-министром. В том числе, связанную и с практикой назначения губернаторов. Получается, что каждый по-своему будет влиять на назначение губернаторов. Но поскольку у Медведева нет своих людей для назначения на пост главы региона, он пытается наладить процесс более объективного подбора этих кандидатур, который будет основан в большей степени на профессиональных качествах.

Что касается Путина, то его интерес связан с тем, чтобы по возможности вмешиваться в процесс назначения губернаторов, чтобы продвигать своих людей, чтобы сохранить значительную часть губернаторского корпуса, потому что они были им назначены, они ему лояльны.

Эта ситуация кажется странной, потому что заявку на составление кадрового резерва сделал президент, по логике он должен целиком и полностью контролировать процесс формирования кадрового резерва. Тем более, что он говорил о президентской квоте. То, что частично этот процесс передается Путину, на мой взгляд, свидетельствует о том, что президент вынужден действовать с оглядкой на Премьер-министра. Но только практика покажет, в какой пропорции буду реализовываться интересы одного и другого при реальном принятии решении.

Ростислав Туровский - доктор политических наук, руководитель Агентства регионального развития

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна