08.05.2008 | Руслан Модин

Причем здесь доллар?

Инаугурация Дмитрия Медведева и последовавшее за ней назначение Владимира Путина на пост премьер-министра, прозвучавшие на фоне этих событий уверения в светлом будущем России, привели к росту российского рынка акций. В лидерах оказались акции нефтегазовых компаний, по большому числу которых приближаются отсечки в реестры под дивидендные выплаты, что создает дополнительный спрос. Однако заметно выросли и котировки доллара. По отношению к рублю американская валюта окрепла на тринадцать с небольшим копеек…

В теории, рост внутреннего рынка акций может оказать поддержку национальной валюте: этот психологически важный фактор может привести к ее укреплению. Однако этого не происходит: падающий в последнее время доллар, наоборот, окреп, хотя национальная валюта и укрепилась по отношению к евро. Но тогда в чем же причина? В поисках ответа на этот вопрос стоит обратиться к недавней истории его сокрушительного падения.

Осень 2007 года запомнилась медленным, но стабильным падением курса доллара, связанным, стоит полагать, с предупреждениями ряда известных зарубежных финансовых экспертов о приближающемся мировом кризисе. Причем на российском рынке это падение было особенно заметным, несмотря на весьма конъюнктурные - в предвыборный период - заявления российских властей о недопущении негативного влияния международного финансового кризиса на российский рынок.

В начале этого года падение доллара ускорилось. Параллельно с этим началось повышение цен на продукты питания и ГСМ, что, по всей видимости, является прямым отображением последствий мирового кризиса на внутренний рынок России. Тем временем страна подходит к очередным выборам, на сей раз президентским. И уже логичным видится продолжения политики замораживания цен на продукты первой необходимости.

Примечательно, что на этом фоне ряд российских экономических экспертов и представителей профильных СМИ организовали мало чем объяснимую атаку на доллар, как на символ враждебной американской экономики. Раскрывая очередной «мировой заговор» американских финансистов, была представлена на суд общественности (кстати, не без интересных аргументов) идея «физического» различия внутренней валюты США и тем, что мы называем долларом в обиходе. Понятно, что значение этого отличия – в «нулевой» стоимости американских ассигнаций, находящихся вне границ США. В этой связи не составляет большого труда предположить дальнейшую цепочку событий. Это и очередной скачок в падении доллара, и повышение «замороженных» цен на продукты, и т.д.

Между тем, в России закончился большой избирательный цикл, состоялись долгожданная инаугурация Дмитрия Медведева и сегодняшнее назначение премьером Владимира Путина. В стране все проходит по заранее утвержденному графику: военное руководство отчиталось о подготовке к Параду Победы 9 мая, новости о реализации национальных проектов воодушевляют как вести с полей, цены на нефть уверенно ползут вверх. И, наконец, открылся дачный сезон – сезон отпусков, больших покупок, путешествий. Сезон больших трат гражданами своих сбережений, значимая часть которых по-прежнему хранится в долларах США.

Кажется, что независимо от последующих колебаний курса доллара, можно ожидать комментариев со стороны российского экспертного сообщества, основанных исключительно на происходящих по графику внутригосударственных событий. И только вчерашнее, столь долгожданное заявление минфина США о прохождении пика кризиса на американском ипотечном рынке, скорее всего, останется без внимания.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна