13.01.2005 | Олег Борисов

БРИТАНСКИЕ НАСЛЕДНИКИ ПОЗОРЯТ КОРОНУ

Сын бывшей главы правительства Великобритании Маргарет Тэтчер Марк признался в подготовке государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Теперь 51-летнему англичанину грозит лишение свободы на срок до 5 лет, причем отбывать наказание ему придется в африканской тюрьме. Впрочем, это известие на Туманном Альбионе почти не заметили на фоне другого крупнейшего скандала - сын принца Чарльза и принцессы Дианы, 20-летний принц Гарри появился на публике с фашистской свастикой на рукаве.

Сегодняшний номер самой тиражной британской газеты The Sun вызвал волну негодования во всем королевстве. На первой полосе издания напечатана фотография наследника престола принца Гарри в нарукавной красной повязке со свастикой. В руках внука королевы Елизаветы были сигарета и стакан с алкоголем. Репортеры газеты запечатлели принца во время вечеринки по случаю дня рождения одного из его друзей. Негодование британцев понять можно - младший сын принцессы Дианы и, возможно, будущий глава королевской семьи облачился в форму фашистов, на войне с которыми погибли сотни тысяч жителей страны.

Принц Гарри немедленно принес извинения всем, чьи религиозные или национальные чувства могли быть задеты его поведением. "Это был неудачный выбор костюма, и я приношу свои глубочайшие извинения", - говорится в разосланном Букингемским дворцом заявлении принца.

Впрочем, вряд ли это извинение что-либо изменит - и без того небезупречная репутация королевской семьи в очередной раз была серьезно подмочена. В 90-х годах главным возмутителем спокойствия был отец наследников престола принц Чарльз, который своими изменами жене, а затем и разводом с ней вызвал бурю негодования в консервативных кругах. После гибели Дианы в 1997 году принц Чарльз, что называется, взялся за ум, посвятив себя благотворительности. В Букингемском дворце надеялись, что авторитет королевской семьи возродят юные принцы Уильям и Гарри. Однако, судя по всему, надежды королевы Елизаветы на своих внуков не оправдались. После публикации фотографии принца Гарри с фашистской свастикой на рукаве ряд военных и еврейских организаций Великобритании призвал не разрешать Гарри учиться в военной академии Сандхерст, куда он собрался поступать на будущий год.

Краснеть за своих наследников приходится не только королеве Елизавете. "Железная леди" британской политики, экс-премьер-министр Маргарет Тэтчер вряд ли очень обрадуется последним новостям из ЮАР, где последние несколько месяцев проходит процесс над ее единственным сыном Марком. 51-летний Марк Тэтчер признался сегодня в финансировании подготовки государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Хотя очередные слушания по его делу назначены на апрель, Тэтчер неожиданно появился в суде Кейптауна сегодня. Если раньше он отрицал свою вину в причастности к заговору, то теперь решил во всем признаться.

Теперь ему грозят как минимум пять лет лишения свободы и штраф, эквивалентный 300 тысячам фунтов стерлингов. Наказание ему придется отбывать в ЮАР, где он и был арестован в августе прошлого года. Впрочем, экстрадиции Тэтчера добивалась и Экваториальная Гвинея, где за подобного рода преступления полагается смертная казнь. Однако, судя по всему, выдан властям этой маленькой африканской страны Тэтчер не будет - в первую очередь благодаря авторитету его престарелой матери, которая недавно лично побывала с визитом в ЮАР.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна